На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Простуда - постоянная тревога XIX века

Вы замечали, что в романах XIX века столько внимания занимает простуда. Кто-то простудился, кто-то долго не может выздороветь, кто-то после простуды едет на воды. Простуда и кашель, как важные маркеры состояния здоровья.

В свет вышла очередная экранизация "Эммы", и я вспомнила, как при первом прочтении романа меня удивляла суета вокруг здоровья Джейн Фэрфакс.

"Джейн, бедненькая, сильно простудилась, еще седьмого ноября (как вы узнаете из письма), и с того времени никак не поправится. Очень уж надолго привязалась к ней простуда, вы не находите? До сих пор она ничего не говорила, чтобы нас не волновать".

Иллюстрация к роману Дж. Остин  " Эмма". Джейн Фэрфакс играет на рояле.

Иллюстрация к роману Дж. Остин " Эмма". Джейн Фэрфакс играет на рояле.

Мы часто ходим с бронхитом на работу, переносим простуду на ногах, весь этот разговор для современного человека смотрится еще более смешным и нелепым, чем текст Остин. Но все герои к простуде относятся очень серьезно: предоставляют Джейн и её тетке карету, посылают что-нибудь вкусное, даже Эмма, не любящая больную, стремится передать ей питательную маниоку. Почему?

Давайте разбираться. Мы живем в мире, где воспаление легких лечится антибиотиками, как и бронхит, мы знаем, что в принципе, нам доступны инъекции и госпитализация. Простуда не станет смертным приговором. А вот в эпоху до стремительного развития фармакологии и медицины, не долеченная и затянувшаяся простуда была очень плохим знаком, от неё до чахотки был один шаг. Тем более, что мать Джейн Фэрфакс умерла от туберкулеза. (Сама Джейн Остин, по-видимому, умерла от туберкулеза почек).

Видеть, как медленно умирает бедная девушка, лишенная возможности лечиться на водах или поехать на солнце в Италию, невыносимо для маленького круга друзей и знакомых в Хайбери. Все, включая саму Джейн понимают, что такая простуда может привести к чахотке, все её боятся и стараются хоть как-то отвести. Поэтому столько внимания тетушка Джейн уделяет тому, что племенница мало ест, устает, окружающие отмечают, девушка бледна, без румянца...

Сегодня это лишние подробности, для совремнников верные маркеры приближающейся болезни.

У. Бичи Принцесса Амелия Великобританская.1797 г. Винзор.

У. Бичи Принцесса Амелия Великобританская.1797 г. Винзор.

Для нас эта линия сегодня далека, а вот для современников Джейн Остин проблема была очень яркой и актуальной. 2 ноября 1810 года от туберкулеза умерла Амелия Великобританская дочь Георга III. Это стало причиной полного безумия короля и назначения принца-регента. У каждого среди знакомых были те, кто был болен или умер от этой болезни. Поэтому для первых читателей линия болезни была не менее важна, чем матримониальные планы Эммы или её пикировки с мистером Найтли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх