На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Какая часть головного мозга побуждает нас помогать окружающим?

Новое исследование, проведенное группой ученых их университетов Бармингема и Оксфорда, подтвердило данные о том, что вентромедиальная префронатльная кора (вмПФК) играет одну из ведущих ролей в просоциальном поведении. В своей работе авторы описывают эксперимент с участием людей с повреждением вмПФК и контрольной группы.

Испытуемые должны были выполнять задания, награда за которые доставалась им самим либо другому человеку. Люди с повреждением этого участка коры прилагали гораздо меньше усилий, если знали, что награда не достанется им. Статья опубликована в Nature Human Behaviour.

alt

ВмПФК на медиальной (сверху) и базальной (снизу) поверхностях мозга.


Понимание роли вмПФК в социальном поведении и ее взаимосвязей с другими участками мозга может стать серьезной основой для диагностики и лечения многих заболеваний, в особенности расстройств социального функционирования. 

Каждый день мы принимаем решения, взвешивая, сколько усилий мы потратим и какова будет награда. Готовность прилагать усилия для достижения цели определяется мотивацией. В большинстве случаев наши действия направлены на достижение награды для себя. Однако в жизни встречаются ситуации, когда своими действиями мы приносим пользу другим людям. Готовность прилагать усилия на благо других – это просоциальная мотивация. Такое поведение необходимо для успешной жизни в социуме.

Предыдущие исследования просоциальной мотивации выявляли интересные закономерности – например, что люди старшего возраста больше склонны помогать другим, чем молодые. Это связали с созреванием определенного участка головного мозга — вентромедиальной префронтальной коры (вмФПК).

ВмПФК занимает нижнемедиальную поверхность лобной доли. Считается, что этот участок коры критически важен в принятии решений, в особенности, если эти решения несут социальный контекст.

В основном, исследования, изучающие работу вмПФК, проводились с использованием функциональной МРТ (вот, например, интересный обзор). Активность вмПФК была ассоциирована с принятием решений, которые касались не самих испытуемых, а других людей. Часто вмПФК была активна при осуществлении просоциальных альтруистических действий. Исследования, которые включают группы людей с поврежденными участками мозга сложны в реализации. Одна из главных причин в сложности поиска добровольцев с подобной патологией. В связи с чем большинство таких работ охватывают отдельные клинические случаи. 

Группа авторов из университетов Бирмингема и Оксфорда провели исследование, включающее три группы: 25 пациентов с повреждениями вмПФК, 15 пациентов с повреждениями других регионов головного мозга и 40 здоровых участников. 

В ходе исследования все участники должны были сжимать ручной динамометр. В самом начале измерялась их максимальная сила. Затем у них был выбор – либо не сжимать динамометр совсем и получить 1 кредит (который потом конвертировался в деньги), либо сжимать динамометр с силой 30-70% от максимума и получить от 2 до 10 кредитов. Необходимая сила и количество заработанных кредитов высвечивались на экране. При этом, если участник не выполнит то условие, которое он выбрал, то не получит кредиты совсем. Перед каждым тестом участнику сообщалось, достанется ли награда ему или другому человеку. Предварительно этого человека участнику представляли, однако не показывали.

Выяснилось, что люди с поражением вмПФК были менее склонны к выбору опции «приложить усилия», когда узнавали, что награда достается не им. Кроме того, когда они все-таки выбирали эту опцию, то прилагали меньше усилий и реже зарабатывали кредиты для других в сравнении с двумя другими группами испытуемых. Причем, когда дело касалось собственной награды, участники с повреждениями вмПФК прилагали усилия с той же охотой, как и остальные. Ученым даже удалось выявить, что чем медиальнее в вмПФК находится очаг поражения, тем меньше люди склонны к просоциальному поведению, и наоборот, испытуемые с более латеральной локализацией повреждения относительно чаще прилагали усилия для помощи другим.

Эти результаты в очередной раз свидетельствуют о вкладе вмПФК в просоциальное поведение. 

Автор работы, профессор Патриция Локвуд, добавила: «Эта область мозга особенно интересна, потому что мы знаем, что у подростков она развивается поздно, а также меняется по мере того, как мы становимся старше. Будет действительно интересно также посмотреть, может ли обучение влиять на эту область мозга – можем ли мы научиться желанию помогать другим?» 


Текст: Вадим Русскин

Lockwood, P.L., Cutler, J., Drew, D. et al. Human ventromedial prefrontal cortex is necessary for prosocial motivation. Nat Hum Behav (2024). https://doi.org/10.1038/s41562-024-01899-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх