На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дикие кошачьи узнают голоса знакомых людей

Биологи выяснили, что дикие представители кошачьих, такие как львы, тигры и гепарды, могут узнавать голоса знакомых людей. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

alt

Неодомашненные кошачьи обычно редко контактируют с людьми. Тем не менее ветеринары, рейнджеры, зоозащитники, ученые и другие люди могут взаимодействовать с дикими кошками достаточно долго.

Однако биологи прежде не уделяли внимания способности неодомашненных кошачьих различать знакомых и незнакомых людей.

В рамках новой работы ученые провели эксперименты, в которых участвовало 25 диких кошек, среди которых были львы, тигры, рыси, пумы и гепарды. Биологи включали им записи голосов знакомых и незнакомых людей, после чего отслеживали реакцию животных.

Все участвовавшие в эксперименте кошки быстрее, интенсивнее и дольше реагировали на знакомые голоса, чем на незнакомые. При этом продолжительность знакомства с человеком не имела значения.

Таким образом, на способность кошек распознавать человеческие голоса влияет не одомашнивание, а сам факт контакта с человеком. Это противоречит представлению о том, что менее социальные виды лишены социально-когнитивных способностей, сравнимых со способностями  более стадных видов.

«Животные, не живущие в группах, могут проявлять социальные когнитивные способности, такие как гетероспецифическое распознавание голоса, поэтому нам не следует пренебрегать изучением социального познания у менее социальных видов», — рассказала Дженнифер Вонк из Оклендского университета.

Ученые отмечают, что данные исследования помогут, помимо прочего, повысить благополучие диких кошек, которые по какой-либо причине содержатся в неволе.


Текст: Антон Курбатов

Crews T, Vonk J, McGuire M. 2024. Catcalls: exotic cats discriminate the voices of familiar caregivers. PeerJ 12:e16904 https://doi.org/10.7717/peerj.16904

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх