На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Впервые проведено лечение нейроэндокринных опухолей отечественным радиофармпрепаратом 177Lu-DOTATATЕ

13 марта в НМИЦ радиологии Минздрава России медики впервые использовали отечественный радиофармацевтический препарат 177Lu-DOTATATЕ для лечения двух пациентов с метастатическими и неоперабельными нейроэндокринными опухолями, сообщает НМИЦ радиологии Минздрава России.

alt

Freepic


Заболеваемость нейроэндокринными опухолями в России выросла более чем в шесть раз за последние 30 лет.

Этот вид рака метастазирует у более чем половины пациентов. Из-за этого лечение сильно осложнено. При этом нейроэндокринные опухоли еще и очень плохо реагируют на химиотерапию и практически полностью резистентны к лучевой.

Из-за этого единственный возможный подход к лечению для многих пациентов — пептид-рецепторная радионуклидная терапия. Проводить ее можно в том случае, если, наблюдается повышенное накопление диагностических туморотропных радиофармпрепаратов (68Ga-DOTA-TATE/NOC или 99mTc-HYNIC-TOC) в клетках самой опухоли и ее метастазов.

Высокий уровень экспрессии соматостатиновых рецепторов 2-го типа позволило российским медикам использовать радионуклидную терапию для лечечения двух пациентов 1971 и 1953 годов рождения. У них был диагноз «нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, прогрессирующая на фоне стандартной химиотерапии».

Медики использовали отечественный радиофармпрепарат 177Lu-DOTATOC. Он был синтезирован в ядерной аптеке НМИЦ радиологии Минздрава России. Это было первое использование 177Lu-DOTATOC для лечения пациентов.

Проведенный после лечения анализ показал, что препарат достиг нужных мишеней в организме. Терапевтический эффект будет оценен только через несколько недель.


Текст: НМИЦ радиологии Минздрава России

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх