На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Последний аргумент в духовном споре - метательный боевой крест!

Специализированное ручное метательное оружие для относительно цивилизованного общества - редкость. Дротики, сулицы и пилумы "держат марку" до тех пор, пока не изобретают достаточно мощный и технологичный лук или арбалет. Метательные топорики - тоже вещь довольно редкая, хотя и известная. Но более-менее массово метательные топоры - знаменитые франциски - применяли только их изобретатели, древние (совсем древние) франки.

А специальных метательных ножей, как в художественных фильмах, в реальном историческом арсенале вообще практически не встречается. Узкоспециализированный метательный нож - изобретение нашего времени, по большему счету - игрушка, увлечение для современного человека. В битвах древности ножами и кинжалами, конечно, при необходимости швырялись - только вот специально изделий вроде вот таких:

Нож "Скиф"

никто никогда не ковал. Совершенно ненужная штука при наличии дротика, лука или той же франциски, а для ближнего боя неудобен и бесполезен. Одним словом, для средневекового человека - никчемная фигня, представляющая интерес только благодаря качеству стали из будущего...

Но! В разное время у разных народов мира были в ходу метательные средства, поражающие противника практически любой стороной. Они просто-напросто довольно удобны - как ты ни бросай, а он противника хоть немного, но поранит.

Таковы по изначальной идее японский сюрикен, индийский чакрам (чакра), африканская кпинга - и абсолютно европейский метательный крест...)))

Это - "вурфкрёз", весьма редкий гостинец из Позднего Средневековья. Насколько редкий? Могу сказать, что тот, который показан на фото выше, существует в единственном экземпляре. Он датирован 1500 годом, считается, что это оружие входило в "рыцарский комплект" императора Максимилиана - многоборца-универсала своего времени.

Чтобы вы представили себе масштаб - вот гравюра из турнирной книги самого императора - "Фрейдал":

Она изображает поединок с применением метательных крестов. Рыцарь справа, судя по всему, не успел метнуть свое оружие, и теперь готовится или отражать им удар меча, или с предельно короткой дистанции засадить острым концом оппоненту в щель забрала. Это вполне возможно, крест цельнометаллический, по сути - два сваренных между собой стальных прута...)

При этом в щите-павезе рыцаря справа уже застрял точно такой же "вурфкрёз".

Однако сохранились и другие "кресты". Некоторые из них значительно меньше и по габаритам ближе к японским сюрикенам. А вот другие...)

Вот эта штука, на фото выше, на одном из оружиеведческих форумов тоже была определена как "метательный крест". Я этого определения комментировать не возьмусь, но как по мне, сей предмет очень напоминает последний аргумент в богословском споре с каким-нибудь особо упертым язычником...)) Он явно никогда не был заточен, но если такой метнуть и попасть в голову - знаете, хватит и одной только массы, помноженной на ускорение полета...))

Считается, что метательные кресты имели хождение в Европе (в основном в немецких землях) с XII по XVII век. Точно сказать сложно - это редкое оружие для маньяков своего дела. Массовым оно не было ни разу.

Хёрбэт - метательный бэтмен

Это я не ругаюсь. Этот термин - из английского языка, в буквальном переводе "метательная летучая мышь". Он считается "духовно близким" метательному кресту, т.к. отражает ту же самую идею - какой стороной ты его ни бросай, а противника поранишь, если попасть удастся.

Собственно, реплики хёрбэтов часто используются в современном метании топоров. Это и есть мини-аналог топорика, в отличие от метательного ножа - абсолютно историчный.

У хёрбэта нет деревянного древка. Он цельнокованый, и заточен со всех сторон, даже с той, за которую его держат. У него по сути 4 острия, смотрящие в разные стороны, как у африканской квинги.

Толщина стали "метательного бэтмена" составляет примерно 5 мм. Это увесистая игрушка, которая, будучи пущенной сильной рукой, набирает неплохую энергию для поражения небронированного противника или оглушения того, который в шлеме.

Но опять-таки - это особый инструмент. В условиях Средневековья, когда солдат и так навьючен, что твой ослик, оружием, доспехами, амуницией, походным покрывалом и запасом еды и воды на пару дней минимум, таскать с собой "одноразовый" метательный предмет (кинул - и нет его), который и весит порядочно, и места занимает много...

В общем, это надо было быть фанатом-любителем метания ))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх