На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Найдено больше 200 генов, связанных с депрессией

Международная группа ученых выявила больше 200 новых генов, которые могут быть связаны с депрессией. Они могут стать мишенями для новых антидепрессантов. Открытие этих генов также может способствовать перепрофилированию уже существующих препаратов для лечения депрессии. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

alt

Credit: Freepik


Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется сниженным настроением и утратой способности получать удовольствие. При депрессии также нередки усталость, заторможенность мышления или проблемы с концентрацией внимания. Сейчас депрессия считается наиболее распространенным психическим расстройством, однако причины и механизмы его развития не до конца ясны.

Приблизиться к пониманию болезни ученым позволяют генетические исследования, в которых анализируются большие данные. Так можно найти гены, так или иначе связанные с риском развития депрессии. Международная группа ученых проанализировала уже имеющиеся геномные и транскриптомные данные 21 когорты из разных стран. Исследователи также получили новые данные от миллиона людей африканского, восточно- и южноазиатского, а также латиноамериканского происхождения. Из них больше 88 тысяч участников имели диагноз большого депрессивного расстройства. В результате ученые нашли больше 50 новых локусов (участков хромосом), а также 205 новых генов, ассоциированных с депрессией. Некоторые из них могут напрямую указывать на механизмы развития заболевания и на его проявления. Так, один из генов связан с дофамином — нейротрансмиттером, который выступает важной частью «системы вознаграждения» мозга и регулирует мотивацию. А другие гены кодируют белки, которые, как было показано ранее, связаны с различными нейрологическими болезнями.

Гены, выявленные в ходе исследования, и кодируемые ими белки могут стать мишенями для новых антидепрессантов. Однако также ученые считают, что в некоторых случаях можно перепрофилировать уже существующие препараты. Например, в ходе исследования биологи идентифицировали ген NDUFAF3, связь которого с нестабильностью настроения была известна и ранее. На этот белок влияет метформин — лекарство для лечения сахарного диабета 2-го типа. Ранее исследования на животных позволяли предположить, что метформин снижает проявления тревоги и депрессии. Это указывает на то, что требуется дополнительно изучить метформин в контексте депрессии.

В ходе анализа данных ученые обнаружили, что гены, связанные с депрессией, варьируются в зависимости от происхождения, и лишь треть из них совпадает у всех людей. Именно поэтому важно исследовать такие сложные расстройства, как депрессия, в группах разного происхождения.

Текст: Елизавета Перепелица

Meng, X., Navoly, G., Giannakopoulou, O. et al. Multi-ancestry genome-wide association study of major depression aids locus discovery, fine mapping, gene prioritization and causal inference. Nat Genet (2024). https://doi.org/10.1038/s41588-023-01596-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх