На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

В мозге муравьев есть особый центр коммуникации

Американские ученые нашли в мозге муравьев особый центр коммуникации, который позволяет им воспринимать сигналы об опасности от своих сородичей. Эта система оказалась более продвинутой по сравнению с системами коммуникаций у других насекомых, например пчел. Исследование опубликовано в журнале Cell.

alt

Люди — не единственные животные со сложной социальной структурой и системами коммуникации.

За время эволюции муравьи выработали сложные системы обоняния, которые превосходят аналогичные у других насекомых. Это позволяет им взаимодействовать друг с другом за счет выработки разных феромонов.

Американские ученые обнаружили в мозге муравьев особый центр коммуникации. В экспериментах они использовали специальный белок GCaMP для исследования активности мозга муравьев, которым сообщали сигналы об опасности —особые феромоны. Белок GCaMP может взаимодействовать с ионами кальция, ток которых повышается при увеличении активности мозга. В результате образуется флуоресцентное соединение, и это свечение можно увидеть в микроскоп.

При проведении эксперимента ученые заметили, что в ответ на сигналы об опасности в мозге муравьев «зажигается» только один участок. При этом в ответ муравьи начинают сразу проявлять сложное поведение — панику: они начинают убегать, оставляют муравейник, переводят свое потомство в более безопасное место. Ученые предположили, что центр коммуникации муравьев более продвинут по сравнению с центрами коммуникациинекоторых других насекомых. У пчел, например, для координации поведения в ответ на конкретные феромоны активируются разные центры мозга.

Ученые отметили, что для разных видов муравьев характерно разное поведение, разные размеры колоний и разные наборы феромонов, используемых для коммуникации. Кроме того, каста и роль, которую муравьи выполняют в колонии, могут влиять на их анатомию. Именно поэтому в данной работе ученые использовали самок рабочих муравьев-рейдеров. В будущем исследователи надеются узнать, как пол, каста и роль могут влиять на коммуникацию между муравьями. Например, экспертов интересует разделение труда между муравьями: как генетически идентичные особи решают заниматься разными функциями в колонии и как работает это разделение труда.

Текст: Елизавета Перепелица


Hart, T., Frank, D. D., Lopes, L. E., Olivos-Cisneros, L., Lacy, K. D., Trible, W., Ritger, A., Valdés-Rodríguez, S., & Kronauer, D. J. C. (2023). Sparse and stereotyped encoding implicates a core glomerulus for ant alarm behavior. Cell. https://doi.org/10.1016/j.cell.2023.05.025

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх