На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Какими были растения до встречи с человеком?

Первым раскрывать свои скелеты в шкафу будет кукуруза, а точнее теосинте (такое название имеет предковая форма). Мы не зря заговорили о скелетах, поскольку початки теосинте были такими тонюсенькими и дохленькими, что ассоциируются с каким-то дрыщавым доходягой, если сравнивать с современной кукурузой.

Результат налицо
Результат налицо

Они имели всего 9-12 зёрен, которые были заключены в твёрдую, к тому же несъедобную оболочку. Хотя древним жителям Мексики это не особо мешало, они даже умудрялись употреблять теосинте в пищу. Однако примерно 9000 лет назад начался долгий путь превращения этой нелепой травинки в что-то более приемлемое. Особенно интенсивно селекция начала проводиться в XV веке. Именно тогда произошёл взрывообразный рост числа различных сортов кукурузы. А сейчас их так много - выбирай на вкус и цвет!

Кукуруза! Свежая кукуруза!
Кукуруза! Свежая кукуруза!

Следующим по списку идёт баклажан. На самом деле его предки имели множество различных вариаций, хотя большинство из них на первый взгляд больше похоже на предков каких-нибудь помидоров: они чаще всего имели округлую форму, могли быть красной и жёлтой окраски.

А вот так изменился баклажан
А вот так изменился баклажан

На вкус они были ужасно горькими, поэтому их не употребляли в пищу. Окультуривание баклажанов началось не так давно по сравнению с кукурузой: примерно 1500 лет назад в местах, в которых и произрастал баклажан (на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии). Овощ долго приживался в Европе из-за того, что древние римляне пустили слух, будто употребление баклажанов приводит к сумасшествию (даже дали название «яблоки бешенства»). Но баклажан сумел защитить своё честное имя и горячо полюбиться людям!

Раз уж вспомнили о томатах, то расскажем и об их предках тоже. Вот в их случае о пользе селекции нельзя говорить однозначно.

Томаты до и после
Томаты до и после

Предки томатов представляли собой маленькие жёлтые горошины (в ходе селекции они превратились в томаты черри), из-за чего их называли «золотые яблоки». С того времени томаты стали крупнее, приобрели различную окраску (от красных до шоколадных) и форму. Но селекция привела к тому, что вкус томатов значительно ухудшился: томаты стали менее сладкими, теперь их вкус ненасыщенный из-за водянистости.

А на десерт у нас арбуз! Согласно генетическому исследованию, арбуз произошёл из Северо-Восточной Африки. Первыми начали его культивировать египтяне. Археологами были обнаружены не только рисунки арбузов на стенах гробниц, но и сами семена (египтяне оставляли плоды рядом с умершим, чтобы он мог ими питаться в загробном мире). Со временем арбуз начал активно распространяться.

На верхней картинке колоцинт. Он считается предком культурного арбуза, хотя есть и другое мнение, предполагающее, что культурный арбуз и колоцинт происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»)
На верхней картинке колоцинт. Он считается предком культурного арбуза, хотя есть и другое мнение, предполагающее, что культурный арбуз и колоцинт происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»)

Что же из себя представлял предок арбуза? Считается, что он был вытянутой или круглой формы, маленький по размеру, с желтоватой мякотью. Насчёт вкусовых качеств нельзя ничего точно сказать, поскольку мнения учёных разнятся: одни убеждены, что предки арбузов были непригодны в пищу из-за своей горечи, другие считают, что по сладости они не уступали современным. За изменением внешнего вида арбуза интересно наблюдать по картинам художников, написанным в разное время, а заодно приобщаться к искусству!

Джованни Станки - Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами, около 1645–1672
Джованни Станки - Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами, около 1645–1672
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх