На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Сапиенсы жили на севере Европы уже 45 000 лет назад

Переход от среднего к верхнему палеолиту в Европе был тесно связан с вытеснением коренных европейцев — неандертальцев пришельцами с Ближнего Востока — сапиенсами. Многие детали этого сложного процесса остаются неясными. Изучение находок из пещеры Ильзенхёле в Ранисе (Германия) позволило разгадать одну из загадок.

Еще в 1930-е годы там были найдены каменные орудия культуры Линкомб-Ранис-Ежмановице, ареал которой простирается от Англии до Польши. Это одна из загадочных «переходных» культур, созданных то ли неандертальцами, то ли сапиенсами. Новые методы анализа позволили показать, что возраст слоя с орудиями — около 45 000 лет, а все 11 найденных там человеческих костных фрагментов, из которых удалось извлечь митохондриальную ДНК, принадлежат сапиенсам. Исследование показало, что сапиенсы проникли в северные районы Европы раньше, чем считалось, и задолго до исчезновения последних европейских неандертальцев. Есть косвенные основания предполагать, что эти сапиенсы-первопроходцы принадлежали к исчезнувшей популяции, которая не внесла вклада в генофонд современного человечества.

Последние открытия археологов и палеогенетиков показывают, что переход от среднего к верхнему палеолиту в Европе был процессом сложным и многоэтапным (см. Сапиенсы заселили неандертальскую Европу с третьей попытки, «Элементы», 26.05.2023). Одной из неразрешенных загадок остаются переходные (между средним и верхним палеолитом) культуры — комплексы каменных изделий, отличающиеся и от типичной среднепалеолитической неандертальской мустьерской культуры, и от первых бесспорных верхнепалеолитических культур европейских сапиенсов (протоориньяк и ориньяк, см. Палеогенетические данные подтвердили, что создателями протоориньякской культуры были люди современного типа, «Элементы», 27.04.2015). Переходные культуры были распространены в разных регионах Европы как раз в то время, когда там могли еще оставаться неандертальцы, но и сапиенсы уже могли прийти (рис. 2).

Рис. 2. Ареалы важнейших «переходных» культур

Для понимания тогдашних событий важно разобраться, какой из двух видов людей создал переходные культуры. Были ли это неандертальцы, почему-то вдруг ускорившие напоследок свой культурный прогресс? Или это были сапиенсы-первопроходцы, просто еще не успевшие подняться до подлинно ориньякских культурных высот? Выяснить это оказалось нелегко, потому что для многих комплексов каменных орудий нет надежно привязанных к ним человеческих костей.

Культура Линкомб-Ранис-Ежмановице (Lincombian–Ranisian–Jerzmanowician, LRJ) распространена в центральной и северо-восточной Европе от Польши до Англии. Для нее характерны явно не мустьерские остроконечники особого типа (рис. 1), способ производства которых отличался от более поздних верхнепалеолитических технологий. Разные исследователи интерпретировали LRJ то как начальную фазу верхнего палеолита сапиенсов, то как новаторское достижение местных неандертальцев.

Большой международный коллектив археологов, палеоантропологов и палеогенетиков во главе с Жан-Жаком Юбланом (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге сумел разрешить этот спор благодаря тщательному изучению материалов из пещеры Ильзенхёле (Ilsenhöhle) в Ранисе (рис. 1). Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

Раскопки в пещере в первый раз проводились в 1926–1938 годах. Именно тогда там нашли слой с каменными пластинами и остроконечниками, характерными для культуры LRJ. Авторы обсуждаемой статьи возобновили раскопки в Ильзенхёле в 2016 году. Они разобрались в стратиграфии пещерных отложений, нашли все выделенные ранее слои, а главное, сумели их надежно датировать. Надежность обеспечивается, в частности, тем, что в костях млекопитающих прекрасно сохранился коллаген. Это позволило провести независимое радиоуглеродное датирование коллагена из множества костных фрагментов.

Для двух последовательных слоев, содержащих орудия LRJ, получился такой возраст: 47500–45770 лет для нижнего слоя и 46820–43260 лет для верхнего. Под ними находится слой возрастом 55860–48710 лет с небогатым набором каменных артефактов, вероятнее всего, мустьерских (то есть неандертальских). Выше лежат более молодые слои с типичными верхнепалеолитическими изделиями сапиенсов. Радиоуглеродные датировки хорошо согласуются с зооархеологическими (по сопутствующей фауне) и палеопротеомными (по изменениям, которые происходят со временем в структуре белков).

Восемь морфологически невнятных костных обломков из слоев LRJ (по четыре из материалов старых и новых раскопок) удалось идентифицировать как человеческие с помощью палеопротеомики, то есть по аминокислотной последовательности коллагенов. Еще пять косточек из старой коллекции, из тех же слоев, были определены как человеческие по морфологии. Всего, таким образом, набралось 13 человеческих костных фрагментов. В 11 из них сохранилось достаточно древней ДНК, чтобы отсеквенировать митохондриальные геномы. Все они без исключения оказались сапиентными.

Это, собственно, и есть главный результат работы. Теперь можно считать установленным, что культура LRJ была создана сапиенсами, а неандертальцы не имеют к ней отношения.

Один митохондриальный геном из Ильзенхёле относится к гаплогруппе R и близок к мт-геному раннего кроманьонца из протоориньякского слоя пещеры Фумане на севере нынешней Италии, жившего около 40 000 лет назад (см. Палеогенетические данные подтвердили, что создателями протоориньякской культуры были люди современного типа, «Элементы», 27.04.2015). Все остальные мт-геномы из Ильзенхёле относятся к другой ветви гаплогруппы N и почти не отличаются от мт-генома женщины из пещеры Златый Кун (Золотой Конь) в Чехии, которая жила тоже примерно 45 000 лет назад (см. Zlatý kůň woman). Правда, эта датировка основана только на палеогенетических данных и не так надежна, как датировки находок из Ильзенхёле. От женщины из пещеры Златый Кун сохранился целый череп. К сожалению, он не привязан надежно к тому или иному комплексу каменных орудий. Зато из него недавно удалось извлечь ядерный геном (см. K. Prüfer et al., 2021. A genome sequence from a modern human skull over 45,000 years old from Zlatý kůň in Czechia). Анализ генома показал, что древняя представительница европейских сапиенсов принадлежала к исчезнувшей популяции, которая, по-видимому, не внесла вклада в генофонд современного человечества.

Таким образом, вполне возможно, что культура LRJ была создана не предками современных европейцев, а некими сапиенсами-первопроходцами, впоследствии сгинувшими без следа. Если вспомнить смелую гипотезу французского археолога Людовика Слимака о трех волнах миграции ближневосточных сапиенсов в Европу (см. Сапиенсы заселили неандертальскую Европу с третьей попытки, «Элементы», 26.05.2023), то это могли бы быть представители второй волны. Будем надеяться, что дальнейшие исследования внесут больше ясности в этот вопрос.

Еще один важный вывод состоит в том, что сапиенсы жили на севере Европы задолго до вымирания последних европейских неандертальцев. По современным данным, неандертальцы окончательно исчезли не ранее 42 000–41 000 лет назад (рис. 3). Это противоречит популярной некогда идее о том, что неандертальцы по какой-то причине вымерли еще до прихода сапиенсов, так что те расселялись в основном уже по обезлюдевшим территориям.

Рис. 3. Датировки находок из Раниса

В двух дополнительных статьях, опубликованных в журнале Nature Ecology & Evolution, исследователи описали сопутствующую фауну, результаты изотопного анализа эмали лошадиных зубов и другие данные, позволяющие реконструировать условия, в которых жили древнейшие североевропейские сапиенсы. Помимо человеческих костей, в слоях LRJ в Ранисе есть кости типичных обитателей холодной тундростепи: северных оленей (их больше всего), шерстистых носорогов, мамонтов, степных бизонов, туров, благородных оленей, лошадей. Из хищников преобладают пещерные медведи, есть также гиены и волки.

По-видимому, носители культуры LRJ не жили в пещере подолгу. Небольшие группы первопроходцев-сапиенсов лишь изредка забредали в Ильзенхёле. Большую часть времени пещера была логовом медведей и гиен, которые в основном и натащили туда кости копытных и хоботных. С этим согласуются и результаты анализа ДНК из пещерного грунта, и относительно небольшое количество каменных орудий, и тот факт, что следы зубов хищников встречаются на костях травоядных намного чаще, чем царапины от каменных орудий или следы воздействия огня. Похожая картина наблюдается и в других местонахождениях LRJ. Впрочем, это не было уникальной особенностью именно данной культуры. Носители мустьерской и шательперонской культур тоже имели обыкновение ютиться, как временные жильцы, в логовах хищников. Настоящими «хозяевами природы» люди станут позже.

Судя по соотношению стабильных изотопов углерода (δ13C) и азота (δ15N) в коллагене костей, древние сапиенсы из Раниса питались в основном мясом крупных млекопитающих, таких как олени, носороги и лошади. Похожей диеты придерживались в то время и европейские неандертальцы, и пещерные медведи.

В течение всего периода формирования слоев LRJ климат в этом районе нынешней Германии был намного холоднее, чем сегодня. К концу периода, 45 000–43 000 лет назад, стало особенно холодно, средняя температура была на 7–15°C ниже нынешней. Но даже в это время пещеру иногда посещали сапиенсы. Это говорит об их высокой приспособляемости, тем более, если их предки действительно не так давно пришли с Ближнего Востока.

В целом новые данные хорошо согласуются с идеей о многократных проникновениях сапиенсов в неандертальскую Европу. Задолго до того, как технически продвинутые сапиенсы (носители ранних версий ориньякской культуры) полностью колонизировали Европу, не оставив неандертальцам места под солнцем, небольшие популяции сапиенсов-первопроходцев уже скитались в поисках добычи по холодным европейским просторам.

Источники:
1) Dorothea Mylopotamitaki, Marcel Weiss, Helen Fewlass, Elena Irene Zavala, Hélène Rougier, Arev Pelin Sümer, Mateja Hajdinjak, Geoff M. Smith, Karen Ruebens, Virginie Sinet-Mathiot, Sarah Pederzani, Elena Essel, Florian S. Harking, Huan Xia, Jakob Hansen, André Kirchner, Tobias Lauer, Mareike Stahlschmidt, Michael Hein, Sahra Talamo, Lukas Wacker, Harald Meller, Holger Dietl, Jörg Orschiedt, Jesper V. Olsen, Hugo Zeberg, Kay Prüfer, Johannes Krause, Matthias Meyer, Frido Welker, Shannon P. McPherron, Tim Schüler & Jean-Jacques Hublin. Homo sapiens reached the higher latitudes of Europe by 45,000 years ago // Nature. 2024. DOI: 10.1038/s41586-023-06923-7.
2) Geoff M. Smith, Karen Ruebens, Elena Irene Zavala, Virginie Sinet-Mathiot, Helen Fewlass, Sarah Pederzani, Klervia Jaouen, Dorothea Mylopotamitaki, Kate Britton, Hélène Rougier, Mareike Stahlschmidt, Matthias Meyer, Harald Meller, Holger Dietl, Jörg Orschiedt, Johannes Krause, Tim Schüler, Shannon P. McPherron, Marcel Weiss, Jean-Jacques Hublin & Frido Welker. The ecology, subsistence and diet of ~45,000-year-old Homo sapiens at Ilsenhöhle in Ranis, Germany // Nature Ecology & Evolution. 2024. DOI: 10.1038/s41559-023-02303-6.
3) Sarah Pederzani, Kate Britton, Manuel Trost, Helen Fewlass, Nicolas Bourgon, Jeremy McCormack, Klervia Jaouen, Holger Dietl, Hans-Jürgen Döhle, André Kirchner, Tobias Lauer, Mael Le Corre, Shannon P. McPherron, Harald Meller, Dorothea Mylopotamitaki, Jörg Orschiedt, Hélène Rougier, Karen Ruebens, Tim Schüler, Virginie Sinet-Mathiot, Geoff M. Smith, Sahra Talamo, Thomas Tütken, Frido Welker, Elena I. Zavala, Marcel Weiss & Jean-Jacques Hublin. Stable isotopes show Homo sapiens dispersed into cold steppes ~45,000 years ago at Ilsenhöhle in Ranis, Germany // Nature Ecology & Evolution. 2024. DOI: 10.1038/s41559-023-02318-z.

См. также:
1) Сапиенсы заселили неандертальскую Европу с третьей попытки, «Элементы», 26.05.2023.
2) Сапиенсы начали заселение Европы 55 тысяч лет назад, «Элементы», 15.02.2022.
3) Палеогенетические данные подтвердили, что создателями протоориньякской культуры были люди современного типа, «Элементы», 27.04.2015.
4) Уточнение радиоуглеродных датировок заставляет пересмотреть историю оккупации Европы людьми современного типа, «Элементы», 05.03.2006.

Александр Марков

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх