На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Собаки могут распознавать позу тела и выражение лица человека

Ученые выяснили, что собаки осознают информацию о позах тела так же, как и люди. Результаты исследования показывают, как эти животные воспринимают себя и окружающую среду. Также работа подтверждает, что височная доля головного мозга у собак играет ключевую роль в социальной коммуникации и восприятии.

Работа опубликована в журнале Communications Biology.

alt

У людей и приматов в височной доле головного мозга есть области, которые отвечают за восприятие лиц и тел — например, область FFA в веретенообразной извилине, распознающая лица. У собак височная доля тоже есть, но она развивалась независимо от мозга приматов. Поэтому ученые не были уверены, играет ли она ту же роль. В последние годы специалисты проводили поведенческие исследования, которые показали, что собаки (прямо как люди) хорошо воспринимают выражение лица и телесных жестов: например, сигналы руками. В новой работе ученые стремились понять, отражается ли этот поведенческий опыт в мозге собаки. Главная особенность этого исследования в том, что ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) с собаками.

Лишь четыре исследовательские группы в мире могут так делать. Для этого ученые разработали свою систему обучения, чтобы приучить собак к аппарату МРТ. Благодаря этому животным не вводят успокоительные (которые могут искажать результаты исследования), однако они могут покинуть аппарат в любое время.

В исследовании участвовали 40 человек и 15 домашних собак. Оказалось, что у псов, как и у людей, есть область мозга в височной доле, которая дает им возможность воспринимать позы тела. Более того, в восприятии лиц и тел участвуют и другие области мозга животного, причем (в отличие от людей) не только зрительные. Когда собака смотрит на лица и тела, у нее активируются области, отвечающие за обработку запахов.

«Мы, люди, часто сосредотачиваемся на лице при общении с другими. Наши результаты показывают, что лица также являются важным источником информации для собак. Однако поза тела и целостное восприятие, похоже, играют более важную роль», — объяснила Магдалена Бох из Венского университета.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что выявленные области мозга, которые воспринимают лица и тела, активны у собак, когда они смотрят на сородичей и людей. Ученые отмечают, что это подчеркивает нашу тесную связь с этими животными.

«Собаки и люди могут не быть тесно связаны, но они были близкими компаньонами на протяжении тысячелетий. Поэтому сравнение собак и людей также дает нам новое понимание так называемой конвергентной эволюции процессов социального восприятия и обработки информации», — подытожил Клаус Ламм из Венского университета.

Текст: Анастасия Черкесова

Boch, M., Wagner, I.C., Karl, S. et al. Functionally analogous body- and animacy-responsive areas are present in the dog (Canis familiaris) and human occipito-temporal lobe. Commun Biol 6, 645 (2023). https://doi.org/10.1038/s42003-023-05014-7

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх