На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 245: исследователи предложили новый вариант антидепрессантов

Команда исследователей из Китая разработала новое соединение, которое показало антидепрессивный эффект у мышей всего за два часа. Описание нового, возможно, более эффективного подхода к терапии депрессии опубликовано в Science.

alt

Credit: public domain


Большое депрессивное расстройство (БДР) – одно из наиболее распространенных психических расстройств.

В настоящее время терапия данного заболевания происходит при помощи селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако такие препараты имеют серьезные ограничения. Во-первых, они начинают действовать только через 3-4 недели после начала приема. Во-вторых, после курса этих препаратов только у части пациентов наблюдаются улучшения состояния. И в-третьих, СИОЗС имеют обширные побочные эффекты, в некоторых случаях – вплоть до суицида. Ну и недавно саму серотониновую теорию БДР в принципе поставили под сомнение.

В качестве альтернативы предлагалось использование кетамина, который быстрее СИОЗС приводит к возникновению антидепрессивного эффекта. Сообщалось, что низкая доза кетамина эффективна для терапии депрессивных расстройств и, что немаловажно, она способна снизить суицидальную тенденцию. Однако такие препараты могут вызывать зависимость, что делает их не вполне безопасными и не позволяет внедрить в обиход. Поэтому ученые все еще находятся в поиске более эффективных препаратов, которые были бы лишены недостатков ныне имеющихся антидепрессантов.

Исследователи из Нанкинского медицинского университета (Китай) предлагают новый подход к лечению БДР, который подразумевает разделение переносчика серотонина (serotonin transporter, SERT) и нейрональной синтазы оксида азота (neuronal nitric oxide synthase, nNOS).

Гипотеза авторов исследования состояла в следующем. Фермент nNOS контролирует локализацию SERT на поверхности клетки. Это происходит в дорсальном ядре шва (dorsal raphe nucleus, DRN). DRN – основной источник серотонина (5-HT) в головном мозге. Дорсальное ядро шва за счет 5-HT и наличия проекций на кору и лимбическую систему играет важную роль в модуляции депрессивного настроения. Размещение SERT на клеточной поверхности определяет внутриклеточную концентрацию 5-HT в DRN, что в конечном итоге через серию переходов и превращений приводит к регуляции депрессивного настроения.

Авторы предположили, что отделение nNOS от SERT сможет уменьшить внутреннюю сигнализацию между рецепторами за счет усиления функции SERT. В таком случае возбуждение серотонинергических нейронов DRN должно усилиться. Если это действительно так, то блокаторы взаимодействия SERT-nNOS (SNIB) смогут оказывать быстродействующий антидепрессантный эффект без недостатков современных моноаминовых антидепрессантов.

Исследователи разработали и протестировали на мышах соединение, которое они назвали ZZL-7. При инъекции мышам соединение модифицировало возбуждение продуцирующих серотонин нейронов в DRN и тем самым нарушало взаимодействия между переносчиками серотонина и nNos. Это привело к увеличению количества серотонина в медиальной префронтальной коре, что, по предположению авторов, вероятно, будет ощущаться людьми как уменьшение симптомов депрессии. Они также отмечают, что поскольку мозг начинает увеличивать количество серотонина в медиальной префронтальной коре почти сразу, эффект соединения должен начать ощущаться в течение нескольких часов.

Авторы резюмируют, что диссоциация SERT-nNOS может быстро обратить вспять депрессивное поведение, вызванное хроническим непредсказуемым легким стрессом у мышей. Это открывает новые возможности для разработки терапии расстройств настроения со сниженными побочными эффектами, которые теперь необходимо проверить на людях.


Текст: Анна Удоратина

Design of fast-onset antidepressant by dissociating SERT from nNOS in the DRN by Nan Sun et al., Science. Published October 2022.

DOI: 10.1126/science.abo3566

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх