На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Собаки произошли вовсе не от волков

Во всех учебниках написано, что собаки произошли от серых волков. Но новое генетическое исследование показало, что общий предок собак и волков вымер много тысяч лет назад.Более того, подробный анализ ДНК говорит о том, что все современные собакиближе друг к другу, чем к волкам, вне зависимости от места их обитания.

Все генетические совпадения между двумя видами – итог позднейших скрещиваний (когда собаки уже были одомашнены).

Собаки произошли вовсе не от волков«Общим предком волков и собак был крупный зверь, живший в промежутке 32-7,000 лет до н.э. Данные ДНК свидетельствуют о том, что ареалом его обитания была Европа», - рассказывает один из авторов статьи Роберт Уэйн (Robert Wayne), сотрудник кафедры экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Уэйн и его коллеги взяли геномы трех волков – китайского, хорватского и израильского (эти три страны считаются наиболее вероятными зонами первичного одомашнивания собак). Кроме того, они получили геномы двух пород собак – центральноафриканской басенджи и австралийской динго. Важно, что ареалы этих пород изолированы от популяций современных серых волков. Для получения дополнительного материала для сопоставления исследователи также секвенировали геном обыкновенного шакала.
И вот что получилось – все собаки произошли от неизвестного предка, похожего на волка.

По словам Уэйна, во время глобального ледникового периода (поздний плейстоцен, 18-10000 лет до н.э.) вымерло множество видов животных. В ту же эпоху в Европе поселился современный человек; он мог сыграть в этом свою роль – а мог быть и не причем.

Собаки произошли вовсе не от волков

По мнению Уэйна, контакты между собаками и людьми прошли три основных этапа:
1. Охотники-собиратели, возможно, еще неандертальцы, стали взаимодействовать с собаками. Например, те могли предупреждать о появлении более опасных хищников, или помогать на охоте.
2. С появлением сельского хозяйства собаки адаптировались к растительной пище. У псов, населяющих районы неолитического земледелия, больше генов амилазы, которая помогает переваривать крахмал. Есть эти гены и у волков, но в меньших количествах.
3. В эпохи, близкие к современным (этот процесс продолжается по сей день) люди начали разводить собак, создавать новые породы и т.п. – что кардинально изменило внешний облик, поведение и другие черты собак.
Разгадать тайну приручения собак и их вымершего предка поможет генетический анализ ископаемых собак и волков – аналогичный тому, что недавно провели с неандертальцами и денисовцами.

Исследование представлено в журнале PLOS Genetics.

По материалам Discovery News.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх