На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать!"



Прочитал книгу Аси Казанцевой asena «Кто бы мог подумать!». Книжка действительно хорошая (лучше, чем я думал). Особенность книги – не только некий настрой автора на широкую аудиторию и отказ от академизма, но и реальное следование этому принципу. Большинство современных популярных книг о биологии (а у меня набралась довольно большая коллекция) имеют своего читателя в основном в виде тех, кто уже интересуется биологией и решил расширить свой кругозор.

Узок круг этих революционеров Таких читателей далеко не так много, как хотелось бы. Эта же книга действительно написана очень легким языком, и в ней автором сделано всё, чтобы заинтересовать «ленивого» читателя. Черты стиля Аси Казанцевой, которые могут показаться неоднозначными, – манера «неакадемично» шутить и неожиданные автобиографические вкрапления – на самом деле очень важные элементы, отчасти благодаря именно им стиль воспринимается как очень непосредственный (а не создаёт ощущения «вещания с высоты»). Это чрезвычайно ценная черта в данном жанре.

Мне, человеку с биологическим образованием, читать эту книжку было, пожалуй, скучновато. Это первая среди прочитанных мной за последнее время научно-популярных книг, из которой я не узнал практически ничего нового. Но объективно я не могу назвать это её недостатком. Такие книги (именно такие), я думаю, безусловно нужны, и их нужно больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх