На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как лечили раны солдат в войне 1812 года?

Война без медицины - нонсенс. Какая-то военная медицина была уже в армии Древнего Рима, как была и профессия военного хирурга, и кое-какие инструменты. И ряд лечебных практик, разумеется, существовал.

В эпоху Нового времени военная медицина тоже, разумеется, существовала. Могла она немногое по сравнению с нашей, например, пулевые или осколочные ранения в область живота и грудной клетки вообще почти не оперировались, но во многих случаях спасти жизнь человеку была способна. Хотя бы путем ампутации пораженной конечности - ее ведь надо еще выполнить так, чтобы раненый не умер от болевого шока, кровопотери или "антонова огня"...

Итак, как и чем лечили на "наполеоновском фронте"?

Как лечили раны солдат в войне 1812 года?

Основными средствами для оказания первой помощи, то есть прекращения кровотечения, считались турунды, булеты и пелоты. Турунда делалась из корпии (щипаной, растеребленной на ниточки ветоши), и представляла собой нечто вроде тесьмы или бинта. Пелот - небольшое количество корпии, завернутой в полотняный мешочек. Булет - просто шарик из корпии.

Эти средства применялись для перевязки, для тампонирования ран, а также для внесения прямо в рану некоторых лекарств. Также иногда применялись морские губки, пропитанные лекарством.

В качестве липких пластырей применялись куски мягкой кожи, пропитанные воском, оливковым маслом и древесной смолой. Бинты были холщовые.

На одного раненого в развозном госпитале (термин того времени, нечто вроде полкового лазарета по-нашему - врачебный пункт, удаленный от линии фронта) полагалось иметь полфунта корпии и 3 аршина бинтов.

Как лечили раны солдат в войне 1812 года?

Что служило лекарством?

Лекарства разделялись на:

  • противовоспалительные - нашатырный или камфорный спирт, свинцовая вода, за неимением этих средств - вино (уточним, что вином тогда называли и водку);
  • вяжущие - уксус;
  • разъедающие - сулема, жженые квасцы, негашеная известь;
  • отвлекающие, раздражающие - скипидар, нашатырь, поваренная соль, горчица;
  • иссушительные (при обильном выделении гноя) - хинный отвар, известковая вода;
  • заживляющие - растопленный жир, воск, различные масла, мед, даже сливки.

Что, страшно? Представьте, как бы вас эдаким лечили - например, рубленую рану руки...))

В батальонный набор входило 9 инструментов для остановки кровотечения, удаления из ран инородных тел и ампутаций; в полковой — 25, для гемостаза, исследования ран, разъединения и соединения тканей, удаления зубов; в корпусной — около 140, для выполнения широкого спектра операций, включая (помимо тех, которые можно было производить с помощью полкового и батальонного наборов) операции на черепе, глазах и камнесечения. Такой набор, заключенный в деревянный ящик разных размеров, мог включать изготовленные из стали (ножи, пилы), меди (щупы), олова (шприцы), серебра (зонды), золота (иглы) или кости (леваторы), из эбенового дерева, слоновой кости или китового уса с ручками:
1) "скалпелля" разных размеров с неподвижной рукояткой или бистури, складывавшиеся наподобие опасной бритвы;
2) «обоюдныя» (обоюдоострые) ножи с заточкой на два острия — ланцеты для сечений и кровопусканий;
3) прямые и изогнутые («кривыя») ножницы как для разрезания обмундирования и повязок, нарезания полотна, пластыря и бинтов, так и для рассечения или «отнятия» поврежденных тканей;
4) ножи и пилы ампутационные разных размеров;
5) щипцы и трефины трепанационные разных размеров;
6) артериальные крючки и щипчики для остановки кровотечения;
7) турникеты — лекарские жомы для остановки кровотечения и наложения на конечности при травматической или хирургической ампутации);
8) щипцы, клещи, корнцанги и пинцеты для извлечения костных отломков, инородных тел (пуль) и захватывания кровоточащих сосудов;
9) специальные инструменты — буравы (тирфоны) для извлечения застрявших в тканях и костях свинцовых пуль;
10) щупы — зонды для «ощупывания» (осмотра) ран;
11) лопатки — леваторы («подъемцы») для извлечения из раны инородных тел, внесения в нее лекарств, намазывания пластырей, приподнимания костных отломков, тупого разделения тканей;
12) трефины и трепаны со съемными наконечниками разной величины для просверливания отверстий в черепе;
13) шприцы — насосцы для впрыскивания или извлечения жидкостей;
14) трубки — катетеры, троакары для выпускания жидкостей из полостей тела и «раневого материала» — гноя из ран;
15) лекарские иглы прямые (по типу швейных игл) и изогнутые с навощеными льняными нитями разной толщины для «сошвения» тканей, а также иглы для «заволоки»;
16) обшитые холстиной лубки для иммобилизации конечностей;
17) инструменты для извлечения зубов, для удаления мочевых камней и операций на глазах.
(с) Глянцев С. П. Лечение боевых ран русскими хирургами в 1812 году (к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6):96-100.

Местонахождение осколка или пули нащупывали чаще всего просто пальцем. Удаляли также либо пальцами, либо специальным щупом из списка выше (если он был). Чтобы раненый не сошел с ума от боли, "нижних чинов" поили водкой, офицерам могли давать опий (ох, надеюсь, Дзен меня не забанит за упоминание наркотика).

Как лечили раны солдат в войне 1812 года?

При ранениях крупных сосудов конечности их туго перетягивали жгутами. На поверхностные раны накладывали повязки с уксусом, квасцами, купоросом и т.п. - считалось, что это останавливает кровотечение. Зимой могли приложить лед или снег, или наоборот - прижечь металлом. Профессор пишет, что использовали даже раскаленные клинки сабель или палашей, но тут уже лично у меня сомнения - раскалять клинок рискованно, он может "отпуститься". Хотя если нет специального инструмента для этого дела, особых металлических лопаточек...

Когда кровь останавливалась, промытую водой или разбавленным вином рану либо зашивали, либо скрепляли липким пластырем или очень тугой повязкой.

Колотую рану от палаша или штыка, того самого, граненого, если позволяла ситуация, могли "пробить" до конца, сделав сквозной, и поставить дренажную трубку для истечения гноя.

Огнестрельные раны лечились хуже всего. Извлечь пулю из внутренней полости еще не умели, поэтому большинство ранений в корпус оказывались смертельными. Могли лишь облегчить человеку уход в иной мир, но из обезболивающих имелись только "сонные зелья" из трав, водка и опий, а чаще всего - одна лишь водка. Где ты, партизаня в лесах под Смоленском, опий найдешь? А самогон у крестьян завсегда экспроприировать можно, если французы еще не выпили...)

При очень сильных болях "болящее место" иссекали, и вкладывали в рану "разъедающие" средства из списка выше. Зачем - меня не спрашивайте, эта информация из научного медицинского журнала, там автор не объясняет смысл этих действий. А я не медик, увы...

В тыловом госпитале восстанавливающемуся раненому могли прописать теплые ванны с мылом, общеукрепляющую диету, красное вино.

Нервное истощение, "раневые припадки", общий, грубо говоря, посттравматический стресс лечили кровопусканием либо пиявками. Что, считай, одно и то же ))

Последствия тупых травм и контузии лечили консервативно - покоем, успокоительными средствами (ландыш, минеральная вода, наперстянка). Ожоги - сметаной, медом, маслом, жиром. Но могли, что удивительно, выполнить операции на черепе - лучший пример тому наш любимый князь Кутузов, выживший после двух пулевых ранений в голову. Да ладно бы ранений - после двух операций выживший...)

Источник:

Глянцев С. П. Лечение боевых ран русскими хирургами в 1812 году (к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(6):96-100.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх