Снова о криминалистической реконструкции. Сегодняшний рассказ - о методе Герасимова в исполнении автора.

"В апреле 1940 года пропала 22-летняя Валентина Косова, которая находилась на восьмом месяце беременности. Сотрудники милиции подозревали в исчезновении молодой женщины ее мужа, но против него не было никаких улик. В августе того же года в лесополосе был найден разрозненный женский скелет. Косова арестовали повторно, но опять отпустили, так как опознать останки не удалось. Дело закрыли.
Через полгода другой следователь, пересматривая архив, обратил внимание на неопознанный скелет, найденный в лесу, и решил возобновить дело исчезнувшей Косовой. Эксгумировав останки, следователь обратился к Михаилу Герасимову с просьбой восстановить облик неизвестной.
Череп предполагаемой Косовой, который Герасимов получил в 1941 году, был в хорошем состоянии, но у него отсутствовала нижняя челюсть, что затрудняло работу. В хранилище Института этнографии Академии наук было исследовано более 350 образцов, чтобы подобрать более-менее подходящий «заменитель». Результат выполненной работы в очередной раз поразил даже самых заядлых скептиков метода.
Михаил Герасимов: «Со слов членов комиссии была воспроизведена прическа и только после окончания всей головы и ее фотографирования я впервые имел возможность ознакомиться с присланной фотографией.
Никаких добавлений, поправок лица, сделанного до ознакомления с фотографией, внесено не было, так что данное лицо было воспроизведено только на основании черепа и при сравнении его с фотографией Косовой обнаружило несомненно сходные черты как в общем характере, так и в строении отдельных деталей. Овал лица, его профилировка очень близки к фотографии; несомненно, что восстановленное лицо выглядит значительно старше, но это естественно, так как фотография снята за несколько лет до смерти».
Заключение, в котором Михаил Герасимов написал, что данный череп может принадлежать исключительно Валентине Косовой, было отправлено следователю. После этого уголовное дело возобновили, вновь арестовали супруга и тот признался в убийстве жены".
На фото слева - реконструкция Герасимова, справа - Валентина Косова в возрасте 16 лет.
Снова о криминалистической реконструкции. Сегодняшний рассказ - о методе Герасимова в исполнении автора.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх