На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Специальная доставка из пояса астероидов

Сегодня из межпланетного пространства на Землю прибудет немного космического вещества. В отличие от падения обычного метеорита, эта горсть реголита с астероида Бенну будет надежно защищена от атмосферного воздействия корпусом спускаемого аппарата и тепловым щитом. Автоматическая межпланетная станция NASA OSIRIS-REx сегодня завершает заказ по доставке грунта с астероида.





Начало трансляции в 17:00 МСК


OSIRIS-REx стартовал в 2016 году, совершил один гравитационный маневр у Земли в 2017-м, и приблизился к астероиду в 2018-м, через два года образцы были собраны и аппарат направился к Земле.

Астероид Бенну относится в классу Аполлонов — околоземных астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли. К примеру, к Аполлонам относился и Челябинский метеорит. В составе астероида Бенну высокое содержание углерода, которое сохранилось со времен до образования Земли. Ученые надеются, что добытый материал позволит ответить на некоторые вопросы о появлении органического вещества на Земле и поможет в разгадке происхождения жизни.

После сброса спускаемого аппарата в атмосферу Земли сам OSIRIS-REx продолжит космический полёт и направится к другому астероиду — Апофису. Это тоже потенциально опасный астероид, хотя ранее его опасность переоценивалась. Дальнейшие исследования OSIRIS-REx сможет проводить только дистанционно, т.к. возвращаемый аппарат у него всего один.

Общая стоимость проекта составила чуть меньше $1,2 млрд или примерно $4,5 млн за каждый грамм доставляемого вещества.

zelenyikot

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх