На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Учимся читать гербы правильно

Гербы становятся все сложнее. Как их читать, спросите вы? Делаются ли они наобум, или тут были строгие правила декорирования, которым нужно было следовать? Давайте разбираться - сначала лучше прочесть первую часть

Кроме того, что все элементы и символы наносились согласно правилам, их и описывать было необходимо правильно - чем и занимается дисциплина "геральдика".

Правая сторона относительно владельца звалась декстер, левая - синистер. Но если кто -то смотрит на герб во фронт, то эти стороны, естественно, меняются местами. А чтобы не путаться, лучше воспринимать гербы со стороны наблюдающего, а не держащего.

Описание герба, биазон, имело строгие правила, например, описания шли сверху вниз, от декстера к синистеру.

Поля щита делились, и везде по-разному. В Англии, например, по вертикали, по горизонтали, по диагонали.

Поле также могло делиться и на 3 вертикали, по горизонтали, и буквой "Y". Деление на части возможно по двум диагоналям, или на любое дробное число.

Наиболее простой узор - орденария, полоса, которая в комбинации с другими и дает букву Y, или скошенный крест. Чиф- полоса в верхней части щита.

Есть другие , менее важные узоры, субординарии - бордюры, ромбы, круги, а также золотой круг - визант (византийская монета) серебряная тарелка, и другие варианты.

Все цвета также имеют свои названия по тинктурам.

Не забудем, конечно, и о геральдических животных . Самым популярным был, конечно же, лев. (Хотя больше похож на леопарда). Он например изображен на гербах Фландрии, Нормандии, Аквитании.

Чаще всего изображается вздымающийся лев, но может быть стоящий, лежащий, сидящий.

Из птиц самый популярный орел - еще со времен Римской Империи. Но есть он, как вы знаете, на гербах России и Польши.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Recueil_d%27armoiries_polonaises_COA_of_Greater_Poland_crop2.png

Самое популярное водоплавающее животное на гербах - дельфин ( Барб из Лотарингии). Из цветов, как кто-то наверняка догадался - лилия. Французская, например.

В королевских родах, кстати, никто не мог получить герб династии целиком - только его вариацию. Наследуя гербы по родительским линиям, поле щита делилось пополам или по четвертям. Если наследовались уже сложные гербы, то было деление даже на восьмушки или даже на 1/16 часть, или просто брались отдельные составные части.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Arms_of_Anne_of_Bohemia.svg

В 18 веке интерес к геральдике стал снижаться, потому как на смену стали приходить монограммы, девизы и т.д. Одно время во Франции гербы и вовсе запретили - угадайте, после какого события?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх