На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

«В чёрном доме чёрный свет», или Об одном малоизвестном изобретении 30-х годов

Мы все давным-давно привыкли к тому, что придя домой под вечер, первым делом тянемся к выключателю, чтобы не блуждать в потёмках с риском врезаться куда-нибудь и чем-нибудь, а заниматься делами насущными при свете. И кажется, что так было везде и всегда. Но нет. Не всегда. Существовали определённые промежутки времени в общемировой истории, когда горящий в окне свет мог обернуться извечной тьмой для владельца оного.

На первый взгляд, всё очень странно. Но погодите немного, ниже все секреты раскрыты и описаны
На первый взгляд, всё очень странно. Но погодите немного, ниже все секреты раскрыты и описаны

Большинство из тех, кто читает этот материал, уже понимают или догадываются, что же это за исторические отрезки. Не будем томить и остальных — это войны. А война — это не только наземные боевые действия. Уже с самых первых военных конфликтов люди приспособились использовать авиацию. В том числе и ночью. И вот тогда яркий электрический свет стал чрезвычайно опасен по той причине, что служил хорошим целеуказателем для авиаударов.

Самый простой способ спасения от такой «напасти» — просто не пользоваться электрическим светом. Да и вообще любым другим, ибо с высоты гораздо лучше видней, что происходит на земле, чем с самой земли. Но ведь существовать в постоянной темноте невозможно. Даже простому человеку. Даже во время войны. Поэтому люди всячески старались замаскировать стойкий поток фотонов, демаскирующих жилище и выступающих в качестве отличной системы наведения для мимо пролетающих вражеских самолётов.

Но не всё так плохо, как может показаться. Ещё до Второй мировой войны, когда авиация получила широкое распространение и стала одной из основных сил нападения, защиты или деморализации противника, в году эдак 1930-м, сумрачный гений очередного изобретателя-натуралиста явил миру весьма неординарное изобретение (изобретение ли — вот в чём вопрос?). Причём сумрачный — в прямом смысле этого слова. На суд общественности были представлены лампочки, практически полностью окрашенные светонепроницаемой чёрной краской. Исключением являлся небольшой прозрачный участок, дающий узконаправленный вниз пучок света. Предполагалось, что именно эти лампы по сигналу воздушной тревоги будут оперативно заменять обычные лампы накаливания, тем самым напрочь дезориентируя противника, который лишается «световой картины бомбардировки», соответственно мажет или вообще не понимает, в какую сторону и когда сбрасывать бомбы.

Использующий же эту «чудесную» лампу оставался в безопасности, но почти что в темноте. Ибо свет, который она давала назвать светом язык не поворачивается, так как лампы имели чрезвычайно маленькую мощность, а «оконце» на ней и того меньше. Так или иначе, даже такое освещение всё же лучше, чем кромешная тьма. Можно было неспешно заниматься текущими делами, не требующими яркой освещённости.

Но есть особенность, связанная с чёрными лампами. Стойкие попытки найти хоть сколько то достоверные факты, подтверждающие использование их в реальных боевых действиях не увенчались, к сожалению, успехом. Вероятно, изобретение имело место быть лишь в качестве прототипа или возможно, что автор просто не дружит с поисковыми системами и до сих пор не научился задавать правильные вопросы. В любом случае, вы не сможете найти тут информацию о том, сколько же жизней удалось спасти, используя «чёрный свет» от «чёрных ламп».

Как это обычно бывает, описываемый здесь продукт скорее всего остался лишь проектом, так и не воплощённым в жизнь и существующим лишь в единичных экземплярах. Но всё-таки существующим и в перспективе, исходя из запросов того времени, имеющим право на жизнь. Почему изобретение не получило широкого распространения — доподлинно неизвестно.

Ну и несколько фотографий в тему

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх