На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Энергия «Ци» – основа сознания?

Группа ученых из Вашингтона предложила новую гипотезу, объясняющую, что такое сознание. Как и к ныне существующим, к ней есть много вопросов, но новизна подхода привлекает внимание. По версии исследователей, сознание могут определять электромагнитные поля, возникающие в результате глиального лимфотока.

Эта теория перекликается с древними представлениями о жизни и сознании – гумор Гиппократа и энергия Ци древнего Китая. Работа опубликована в Medical Hypotheses.

alt

Спинномозговая жидкость, или ликвор – это жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках мозга, между мозговыми оболочками и омывающая спинной мозг. Очищающая клетки мозга от продуктов обмена глимфатическая система продуцирует значительную часть ликвора. Для ликвора нет специальных сосудов, но он ритмично перемещается по мозговым пространствам благодаря пульсации мозговых артерий. 

По мнению авторов, ритмичное сокращение сосудов мозга приводит к изменению периваскулярного давления, что способствует передвижению спинномозговой жидкости. Так как она наполнена электролитами, можно считать, что по направлению ее движения возникает слабый электрический ток. Вокруг проводника электричества образуется магнитное поле. Именно эти возникающие и ритмично меняющиеся электромагнитные поля гипотетически и могут опосредовать сознание.

Предыдущие версии возникновения и реализации сознания – субъективного опыта, мыслей и ощущений, предлагают разные объяснения, которые противоречат друг другу и никакая из них не может исчерпывающе объяснить происхождение сознания, а экспериментальной проверке вообще не подлежат.

Свою новую гипотезу авторы назвали «теория глиовазомоторного поля». В ней меньший акцент делается на структурах мозга, его топографии и нейробиологии и больше –  на биофизических процессах. Как описано выше, движение ликвора, полного ионов, создает слабое, но электромагнитное поле. 

Этот подход объясняет, как отдаленные друг от друга зоны мозга могут работать синхронно даже без прямых нейронных связей. Их координирует общее физическое поле. Этот тезис косвенно подтверждает эффект некоторых препаратов. Например, снотворное золпидем подавляет пульсацию сосудов мозга и движение ликвора, у некоторых пациентов с нарушениями сознания вызывает наоборот, его прояснение, вплоть до выхода пациентов из комы. Его эффект может заключаться в нормализации ритмичности сокращения сосудов (как следствие, электромагнитного поля) и синхронизации работы отделов мозга. 

Возможно, Гиппократ был прав, утверждая, что все в организме, в том числе и сознание, определяются движением жидкостей, гумора. Или древние китайцы, объясняющие функционирование организма движениями энергии Ци? 

Однако, пока непонятно, не слишком ли эти электромагнитные поля слабые, чтобы так значимо влиять на целый мозг с его миллиардами нейронов, и почему МРТ со своим сильнейшим магнитным полем не несет последствий для сознания? Кроме того, корреляция состояний сознания (как измерить сознание — еще очень большой вопрос)  с изменениями кровотока еще не означает, что одно — следствие другого. Может быть, этим оркестром дирижирует что-то третье. 

Тем не менее, насчет генеза сознания давно не выдвигалось новых теорий, и эта как минимум является новой и интересной. Для того, чтобы гипотеза стала теорией, требуются дальнейшие исследования, чтобы доказать или опровергнуть приведенные в статье тезисы. 


ТекстДарья Тюльганова

GlymphoVasomotor Field (GVF) theory: a non-neuronal scaffolding for brain rhythms and consciousness by S.S. Bhatt et al. Medical Hypotheses. October 2025

https://doi.org/10.1016/j.mehy.2025.111763

Читайте материалы нашего сайта во ВКонтактеЖЖ, Яндекс-Дзен и канале в Telegram

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх