На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гинденбург - президент Германии при Гитлере. Что с ним стало

Президент Германии сейчас воспринимается, как формальная должность. К примеру, современного президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера мало кто и вспомнит. Зато каждый легко назовет лидера страны - канцлера Ангелу Меркель.

Но так было не всегда. Должность президента в Германии задумывалась, не как формальная.

Цель немецких президентов изначально была - обеспечить противовес законодательному правительству.

Когда Гитлер стал канцлером, президентом Германии был этот важный господин - Пауль фон Гинденбург:

Гинденбург был очень популярен у народа. Во время Первой мировой войны он возглавлял немецкую армию на Восточном фронте, против России. Именно с его приходом немцы нанесли русской армии ряд серьезных поражений. И у себя на родине он сразу стал национальным героем.

На выборах президента в 1932 году он победил Гитлера. А фюрер получил должность канцлера. Гитлер на новом посту сформировал правительство.

Это тот случай, когда популярность у народа за былые заслуги и харизма идут во вред стране. Гинденбургу было уже 84 года. У него не было ни сил ни желания выполнять свою миссию - сдерживать активность законодательной власти и, в частности, канцлера Гитлера.

Именно деятельность Гинденбурга понизила статус президента в Германии. Историки смотрят критически на Гинденбурга. В его руках была реальная возможность остановить тот беспредел, что охватил Германию. Он мог бы найти преемника, который продолжил бы бороться с Гитлером. Но вместо этого, как мы увидим в дальнейшем, он просто сдался.

Гитлер быстро захватывал власть, переподчиняя себе все новые и новые сферы. А Гинденбург заболел раком легких и медленно иссыхал на своем посту. Гитлер же на всех углах хвалился вот этой фотографией:

Гинденбург пожимает руку Гитлеру

Гинденбург пожимает руку Гитлеру

Герой Первой мировой вручает страну новому энергичному лидеру и видит будущее в национал-социализме. Именно так была подана эта история.

За сутки до смерти Гинденбурга Гитлер принял закон, который упразднил должность президента. И 19 августа 1934 года Гитлер провел референдум и стал единоличным лидером страны. А к чему это в итоге привело, вам прекрасно известно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх