На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Институт Spina Bifida запускает новый онлайн-курс "Нейроурология. Особенности у детей со spina bifida"

В последнее время возникла острая необходимость в обучении детских хирургов, детских урологов, педиатров, нефрологов, неврологов и врачей других специальностей, работающих с проблемами, связанными с последствиями диагноза spina bifida.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) — это патология мочеиспускания, возникающая вторично по отношению к заболеваниям нервной системы. В детском возрасте подавляющее большинство НДМП возникает вследствие спинномозговой грыжи. Частота встречаемости данного порока развития составляет в среднем 0,5-2,0 на 1000 новорожденных.

— Практически все пациенты с последствиями спинномозговой грыжи имеют различные сочетанные нарушения тазовых функций. Помимо spina bifida существуют другие «спинальные» и «не спинальные» патологии, вызывающие изменения функции нижних мочевых путей. Нарушение тазовых функций в многих пациентов, в конечно итоге, приводит к изменению со стороны верхних мочевых путей, а у некоторых детей вплоть до развития хронической болезни почек и почечной недостаточности. Помимо физиологических проблем, эти дети имеют социальную ограниченность и часто становятся изгоями в обществе. Социальные и физиологические проблемы, не решенные в детском возрасте, сопровождают человека в течении всей жизни.

Щедрина А. Ю, врач детский уролог-андролог, куратор, методист и лектор курса

Правильный подход к социальной и медицинской реабилитации пациента с патологией spina bifida позволяет улучшить не только состояние здоровья, но и качество жизни пациента и сделать его полноценным членом общества.

— В ведении детей со spina bifida важен и необходим мультидисциплинарный подход. Уролог в этом подходе играет ключевую роль, так как работает с жизненно важными органами. Чем коварны проблемы именно урологического характера? Их невозможно отследить визуально. Если увеличение размера головы вы увидите, то отказывающую почку — нет. При незнании и упускании из внимания этих моментов ситуация может привести как к потере органа, так и к летальному исходу.

Инна Инюшкина, создательница фонда Spina BIfida

Цель обучения на курсе — приобретение врачами и специалистами современных теоретических знаний о детской урологии-андрологии, анатомии и физиологии формирования мочеполового тракта у детей; совершенствование профессиональных умений и навыков обследования в детской урологии, лечения в нейроурологии, коррекции нарушения функции нижних мочевых путей и др., необходимых для оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

Лектор, методист и куратор курса — Анна Юрьевна Щедрина, врач детский уролог-андролог, специалист высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, клинический психолог, член консилиума Spina bifida и ДЦП, номинант премии «Призвание», эксперт фонда Spina Bifida. МПЦ СПбГПМУ, ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера», Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ.

Темы лекций курса:

  • Введение в детскую урологию-андрологию
  • Анатомия и физиология мочеполового тракта у детей
  • Обзор заболеваний и синдромов, сопровождающихся нарушением функции нижних мочевых путей
  • Методы обследования в детской урологии, особенности у нейроурологических пациентов
  • Консервативные методы лечения в нейроурологии
  • Малоинвазивные вмешательства в нейроурологии
  • Хирургические методы коррекции нарушения функции нижних мочевых путей
  • Юридические аспекты оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации
  • Обучение социального работника
  • Основы работы с родителями (законными представителями) и лицами, ухаживающими за ребёнком со spina bifida
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
  • Запуск курса запланирован на июль 2023 года.
  • Длительность обучения: 18 академических часов
  • Обучение на курсе бесплатное

По завершении курса студенты получат именной сертификат

Развитие Института Spina Bifida, включая создание новых курсов и проведение на них последующего обучения, стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Описание курса
Регистрация на курс в Институте Spina Bifida

 

Фонд «Спина бифида» — благотворительный фонд, оказывающий всестороннюю помощь детям и взрослым с диагнозом spina bifida.
Фонд помогает семьям с детьми со spina bifida и детям с этим диагнозом в детских и интернатных социальных учреждениях, а также сотрудничает с медицинскими учреждениями, работающими с людьми со spina bifida.

Основная задача фонда – улучшение качества жизни детей и взрослых с диагнозом spina bifida. Под опекой фонда находится более 1200 семей. Всего в уникальном реестре детей и взрослых с диагнозом spina bifida, находящихся в детских интернатных учреждениях, на сегодня по уточненным данным, более 128 детей из разных регионов России. Из них подлежат семейному устройству в семью 118 детей.

Проекты фонда:

1. Помощь беременным с установленным диагнозом spina bifida.у плода
2. Проект раннего сопровождения детей от 0 до 3 лет
3. Проект помощи детям и взрослым с опытом сиротства.
4. Юридическая помощь, социально-правовое сопровождение подопечных фонда.
5. Адресная помощь детям от 0 до 18 лет с диагнозом spina bifida, проживающим на территории России.
6. Уверенный баланс для детей со spina bifida
7. Спортивный проект
8. Бесплатные поездки на такси для подопечных семей фонда
9. Проект нейроурологической помощи
10. Домашнее визитирование детей со spina bifida специалистами фонда: физическими терапевтами и эрготерапевтами.
11. Институт Spina Bifida



Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий



Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх