
О царевиче Алексее, мы знаем по большей части только то, что он был казнен своим отцом. Но что это был за человек? Как он жил? Чем дышал? Каков был его характер?
Фигура царевича как личности полностью оказалась поглощена фигурой его великого отца с одной стороны, и тенью его собственной трагической судьбы - с другой. Сегодня мы с вами постараемся узнать поближе этого человека, не переходя к истории его трагической гибели. По праву своего рождения Алексей имел шансы стать правителем Российской империи - и мы просто внимательно посмотрим на него, стараясь увидеть в немногих дошедших свидетельствах живого человека...
Царевич Алексей Петрович (1690 - 1718 гг.) был старшим сыном Петра 1 от его первой жены Евдокии Лопухиной.

Для сравнения с родителями - портрет Петра 1, написанный в 1711 году Яном Купецким

Портреты матери, Евдокии Лопухиной, к сожалению, различно передают ее внешний облик, к тому же, написаны в довольно примитивной манере, но есть один вариант, на котором, мне кажется, хорошо прослеживается внешнее сходство с сыном, как он изображен на заглавном портрете.

Вкратце напомню основную канву событий, чтобы больше к ней не возвращаться...
Петр 1 ненавидел свою первую жену, и эта неприязнь, была им перенесена на их общего сына (единственного выжившего из 2 или 3 рожденных), масла в огонь добавили женитьбы Петра Первого на Екатерине 1, и практически одновременная - его сына Алексея на немецкой принцессе.

Наследники (два сына - два Петра), у обоих тоже родились можно сказать, синхронно, и в этом раскладе новый сын императора имел мало шансов на престол.

Можно только предполагать об участии Екатерины 1 в интригах, результатом которых стала гибель Алексея Петровича практически от руки его собственного отца. Однако и Петр Петрович оказался не жилец - он умер в 4 года, в 1719 году, ненамного пережив загубленного ради его будущего старшего брата Алексея...
Итак, теперь возвращаемся к Алексею Петровичу, чтобы рассмотреть его подробнее.
Раннее детство царевич провел в женском окружении. Отцу было не до него. С шести лет, с подачи мамы и бабушки, его начали учить грамоте по старинке - на чтении церковных книг.

Образование царевича заключалось в молитвах, церковных службах, изучении житий святых и мучеников. Учителем его оказался дьяк Никифор Вяземский. Нельзя сказать, что Алексей с особым почтением вспоминал потом этого человека - встретив его пару раз за границей, по воспоминаниям самого Вяземского - то за волосы драл своего старого учителя, и бил его палкой, то вообще только чудом не убил. Что, кстати, настораживает уже применительно к самому Алексею.
После заточения Евдокии в монастыре ребенка от нее изолировали, и он был отдан на воспитание любимой сестре Петра 1 - Наталье.

Настало время, и Петр 1, иногда все-таки о наследнике вспоминавший, спохватился, что учат его не те, и не тому, что требуется для современного наследника престола. Он назначил куратором образования своего сына светлейшего князя Меньшикова (который сам, кстати, в грамоте был не силен), а непосредственными исполнителями процесса были, естественно, немцы.
Программа, составленная новым учителем, бароном Генрихом фон Гюйссеном, включала следующее: ...нравственное воспитание, изучение языков французского, немецкого и латинского, истории, географии, геометрии, арифметики, слога, чистописания и военных экзерциций.... А кроме того, ... изучение предметов о всех политических делах в свете и об истинной пользе государств в Европе, в особенности пограничных...
Учился Алексей, кстати сказать, неплохо. В итоге он в совершенстве овладел немецким и французским языками, и, сравнительно с Петром 1 намного лучше знал историю, географию и математику. Впрочем, Петр 1 полиглотом и не был, он больше на практику напирал, так что превзойти его в данном случае было не слишком сложно.
Видимо, и для сына практические навыки и знания он ценил больше, поскольку со временем начал от учебы его постоянно отрывать, таская с собой то на военные мероприятия, то в разные поездки (совершенно не увеселительного характера). Да и учителя его тоже регулярно отвлекал разными долгосрочными заданиями.
Именно во время одного из таких заданий, Гюссейн нашел для наследника российского престола отличную немецкую невесту.
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1694 - 1715 гг.) была хорошо буквально всем. Родословная ее была одной из древних в германских землях. Родители были достойными уважаемыми и образованными людьми, и вся семья просто излучала стабильность и благополучие.
Вот портреты невесты и ее родителей (было еще 2 отлично выданные замуж сестры, но нам они пока не интересны).



На тот момент, когда решалась ее судьба, девочка была еще мала для брака, поэтому пришлось ждать несколько лет, пока она дойдет до нужной кондиции.
Петр сына тоже скорыми темпами до этой кондиции доводил. Сперва, чтобы занять наследника достойным делом, и отвлечь от ненужного общения, он поручил ему наблюдать за строительством укреплений вокруг Москвы, поручил ему набор рекрутов и поставки провианта (царевичу в это время было 17 лет!). Затем вообще решил, что полезно его отправить за границу, для усовершенствования в науках - и вот уже мы видим Алексея в Дрездене, а затем в Кракове, где он осваивает науки, а так же занимается музыкой и танцами (чтобы, так сказать, не производить впечатления дикого солдафона). Царевич, естественно, был со свитой, но как бы инкогнито. Хотя, естественно, секрета ни для кого не было касательно его происхождения.
График у Алексея был жесткий. Он вставал затемно, в четыре утра, и первым делом - молился (сказывалось маменькино воспитание). Затем он читал. В семь утра начинались занятия и длились до шести вечера, с небольшим перерывом на обед. Затем пару часов он гулял по городу, посещал церкви, и в восемь вечера отходил ко сну. Как только голова у него не лопнула от такого накачивания знаниями!
Потихонечку, через третьих лиц, будущие супруги наводили справки друг о друге. Принцессе доносили, что Алексей ...умнее и симпатичнее, чем его описывают, он свободно говорит по-немецки, а его окружение состоит из умных и достойных людей... А так же, что он весьма прилежен в учении.
Алексей тоже, впервые познакомившись с невестой, сообщал в письмах знакомым, что находит ее человеком добрым, и уверен, что лучшей супруги ему не найти...
В 1710 году Алексей, с позволения и одобрения Петра 1, делает невесте предложение. В 1711 году, он отправляется знакомиться с ее родителями. В это же время был подписан детальный брачный договор, среди 13 пунктов которого, подробно описывавших кто сколько кому должен, в том числе в непредвиденных обстоятельствах, был пункт, который позволял невесте не менять вероисповедания (она была лютеранкой), но вот дети, родившиеся в этом браке должны были быть крещены по православному обряду. Из за этого пункта народ в России очень невзлюбил, впоследствии, будущую царицу...
Бракосочетание состоялось в том же 1711 году, и первое время супруги были влюблены друг в друга. Надо сказать, что Петр 1 не оставлял сына в покое, активно посылая его в разные поездки с важными государственными поручениями.
Однако уже через год после свадьбы отношения Алексея с супругой испортились настолько, что она просто взяла и уехала к отцу. Так, что за ней даже отправился самолично Петр 1, настолько ее обаявший, что она дрогнула, и согласилась вернуться к мужу. В итоге София - Шарлотта отправилась в Петербург, где ей была приготовлена пышная встреча, и даже построен для нее специальный дворец. Встретили ее очень душевно - вот только мужа на месте не оказалось - он опять выполнял в далях очередное поручение отца (сперва плавал с Петром на корабле в Финляндию, а потом занимался заготовкой корабельного леса на севере).
Как видим, Петр если и не особенно жаловал в те годы наследника (чего мы точно не знаем), то по крайней мере делал все, чтобы подготовить его на царство максимально полным образом. Алексей же, по всей видимости, всегда его очень боялся. Однажды Петр приказал ему показать чертежи, которые он делал во время обучения в Дрездене. И тут обнаружилась одна деталь - царевич сдавал своим педагогам чертежи, которые за него делали другие. Они были замечательные, но повторить подобное самостоятельно он не умел. После слов Петра Алексей в ужасе представил, что будет, если отец, одобрив его работы, попросит что то начертить... И с перепугу решил обойтись малой кровью, прострелив себе руку. Сделать это нормально у него тоже духу не хватила - но он все таки обжегся, и благодаря этому избежал разоблачения... Иначе, наверное, Петр убил бы его несколько раньше за подобные фокусы...
Итогом возвращения супруги к Алексею стала ее беременность. А так же испорченные отношения почти со всеми новыми родственниками. И с Екатериной 1, которая поначалу приняла ее очень хорошо... И с Натальей Алексеевной, сестрой Петра 1, которая была весьма удивлена ее своенравным характером... И, что самое ужасное - с мужем. Алексей, когда они поселились в Петербурге, перестал себя сдерживать, и даже не пытался более произвести на супругу приятное впечатление. При каждом удобном и неудобном случае он говорил ей, что его заставили жениться, и рекомендовал отправляться обратно на родину. В конфликтах с родственниками он ее не поддерживал, добавляя масла в огонь. К тому же начал пить, жалуясь в пьяном виде собутыльникам, слугам и вообще каждому встречному на жену. У него обнаружили туберкулез, и когда супруга была уже практически на сносях, он уехал лечиться на воды в европы, и ни разу ей оттуда не написал. Не то, что бы он там пил воды... Он просто пил. А когда все-таки вернулся на родину, их дочери было уже полгода.
Вернулся он, кстати, не один. На водах он, так сказать, познакомился, с крепостной девкой своего бывшего учителя, того самого, которого чуть при встрече не убил. Девку, по имени Ефросинья Федорова, дьяк Никифор Вяземский ему, конечно уступил. Происхождение ее неизвестно, да и сам факт появления возле царевича вызывает много разных толков и сомнений. Несомненно только одно - Алексей ее очень любил и заботился о ней. Он выкупил из крепостной зависимости ее и ее брата, и после смерти жены даже просил разрешения у отца на ней жениться. А она... она была главным свидетелем, на чьих показаниях впоследствии был основан его смертный приговор.
По возвращении с лечения Алексей поселил эту Ефросинью в одном доме с женой, которую стал навещать только пьяным. Итогом этих пьяных визитов стала еще одна беременность его жены и рождение наследника, названного Петром. Роды были очень тяжелыми. Софья - Шарлотта получила заражение крови, от которого и умерла через 10 дней. Алексей присутствовал при ее смерти и постоянно падал в обморок.
Итак - грехами Алексея Петровича, насколько можно судить, были некоторая склонность к обходным путям (что не плохо), алкоголизм (что плохо, но если посмотреть на самого Петра, и вспомнить его ассамблеи, то сын просто пошел в папеньку), слабость характера (а вот это - катастрофа для правителя).
Почти одновременно, как мы помним, родился запасной сын и у Петра 1. И отношение к Алексею изменилось просто мгновенно. Уже на поминках Петр вручил ему гневное письмо, в котором перечислил свои претензии и сообщил, что это предупреждение - последнее, следующим шагом он лишит его права на престол.
Какие же претензии у Петра были к сыну, которого он сызмальства натаскивал на решение трудных задач?
- царевич не любит военное дело.
- ленив.
- упрям.
- работать не любит - любит веселиться.
Как отреагировал Алексей на послание отца?
Он с ним согласился. Попросил лишить его права наследования престола, назвав себя гнилым человеком, на это дело не пригодным. Сказал, что не способен ни к обучению, ни к правлению, потому что здоровье у него слабое, а память плохая. Просил он только пожизненного обеспечения средствами на пропитание, и никаких прав на престол обещал никогда не предъявлять.
И я вот думаю... А ведь скорее всего он был прав. Слабое здоровье и плохая помять - отсутствие способности к усвоению материала, возможно свели на нет все его гигантские усилия получить образование. И вдруг он, видя, какие средства в него вкладываются, и какие надежды возлагаются, и пить то начал от ужаса - а как быть, когда однажды все откроется?
Петр тем не менее в искренность сына не поверил, о чем говорится в его следующем письме, написанном через несколько месяцев.
Здесь обвинения уже ближе к реальным и более серьезны.
- царевич общается с ревнителями дедовской старины
- ненавидит дела отца и не разделяет его целей
- при таких вводных, если попадет на престол - уничтожит все дела Петра 1.
- он указывает, что занимать стороннюю позицию (быть ни рыбой ни мясом), при положении Алексея, в случае смерти Петра не получится, и предлагает ему определиться с выбором - или доказать, что он может быть достойным наследником и продолжателем дел своего отца, или уйти в монастырь.
Посоветовавшись с верными людьми, Алексей решил, что доказывать отцу свою преданность - не тот путь,на который стоит вступать, и попросился в монастырь (поскольку, как правильно ему верные люди сказали - монашеский клобук к голове не гвоздями прибит). То есть он выбрал путь (если смотреть в том разрезе, что к управлению он был все таки способен, но целей Петра реально не разделял), и сторонников от себя излишним рвением на отцовской службе не оттолкнуть, и себе пути для маневрирования оставить...
Однако можно на это посмотреть иначе - он действительно хотел, чтобы от него просто отстали с этим троном, и был вполне согласен на монастырь - лишь бы кормили и не трогали...
Тем не менее, вскоре царевич сбежал, с Ефросиньей и четырьмя верными людьми, и на некоторое время для своего отца, так сказать, исчез с радаров, объявившись при дворе австрийского императора, который был женат на сестре его покойной нелюбимой, но внезапно пригодившейся жены. И там он сообщил, что его необходимо срочно спасать, потому что:
- его хотят заточить в монастырь
- в монастырь он не хочет
- он слабый алкоголик
- слабым алкоголиком его намеренно сделали враги
- для войны он не годится
- он достаточно умен, чтобы царствовать
- император должен сделать все возможное, чтобы защитить его права на престол...
И вот здесь начался путь, который очень скоро привел Алексея к страшному концу.
Что я думаю об этом характере?
Я думаю, что Петр был прав, оценивая его, и Алексей был прав, дополняя характеристику отца.
А еще Петр был прав в том, что его слабый сын окажется игрушкой в руках других людей, которые за его счет попытаются решить свои проблемы. Так, на мой взгляд, в итоге и произошло, одним он мешал, другие им прикрывались, и это, в конечном счете царевича и погубило. Он, к сожалению, всегда был пешкой в чужих играх, слишком слабым, для того, чтобы вести собственную игру... Он хотел жить простой, незаметной жизнью обычного человека, но в силу обстоятельств оказался на пике разнонаправленных интересов людей, которые как раз такой жизни хотели меньше всего...
Свежие комментарии