На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самое прекрасное лицо Ренессанса

Если спросить большинство людей, кто такая Симонетта Веспучии, то ответом будет: "Кто это?". А если показать картину "Рождение Венеры" Сандро Ботичелли? Картину узнают довольно быстро. Ботичеллевская богиня, стоящая на створке раковины, вошла в культуру, наверное немногом меньше, чем Мэрилин Монро. Но в свое время золотоволосая Симонетта была самой красивой и самой известной женщиной самого веселого города Ренессанса.

Её лицо смотрит на вас полотен, которыми гордятся музеи, о ней написаны тома, но на земле ей были отведены только 23 года. Сложно найти в истории женщин, которыми восхищались все, но при этом не имевших соперниц и с безупречной репутацией.

С. Ботичелли. Рождение Венеры. Фрагмент, 1485 . Галерея Уфиции, Флоренция

С. Ботичелли. Рождение Венеры. Фрагмент, 1485 . Галерея Уфиции, Флоренция

«Среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»

Ангел? Едва ли. Она была генуэзкой по рождению, которую в 16 лет выдали замуж за своего ровесника Марко Веспуччи. Ей была уготовлена жизнь состоятельной флорентийки, жены образованного и богатого банкира. Но судьба повернулась в другую сторону. Приезд молодой мадонны Веспуччи совпал с началом правления Лоренцо Медичи, которому еще предстояло стать Великолепным. Симонетта попала в круговорот веселой, умной и очень интересной жизни Флоренции. Мы не знаем, принимала ли она участие в знаменитых философских диспутах, но одно известно точно, в неё влюбились все и очень быстро.

С. Ботичелли. Портрет Джулиано Медичи. 1476 г. 	Берлинская картинная галерея, Берлин

С. Ботичелли. Портрет Джулиано Медичи. 1476 г. Берлинская картинная галерея, Берлин

Официальным её поклонником был Джулиано Медичи, брат и соправитель Лоренцо. Они были красивой парой золотая Симонетта и темноволосый Джулиано. Их портреты и сегодня в музеях вешают рядом, а тогда это была самая известная любовная история, о которой никто ничего не мог сказать точно. Джулиано не был женат, Симонетта вела себя достойно, а её муж не ревновал. Существует множество легенд и версий была ли Симонетта любовницей младшего Медичи или это была платоническая любовь. Достоверно известно два факта, она была Прекрасной Дамой самого знаменитого флорентийского турнира, и её муж состоял в переписке с Лоренцо, не показывая ни тени ревности или негодования.

Ботичелли (Вазари?) Протрет молодой женщина (Симонетта Веспуччи?) 1476-1480 . Берлинская картинная галерея, Берлин

Ботичелли (Вазари?) Протрет молодой женщина (Симонетта Веспуччи?) 1476-1480 . Берлинская картинная галерея, Берлин

Симонетта была больна, опытный глаз врача и сегодня отметит впалую грудь на её портретах. Ей не грозила смерть от первых родов, удивительный случай, но никто из современников не пишет о её беременности, хотя за семь лет брака их должно было быть немало. Прекрасная и богатая Симонетта была больна чахоткой. Она сгорела за полгода, лучшие врачи не знали, как лечить этот страшный недуг. Её не стало 26 апреля 1476 года. Ровно через два года от рук заговорщиков погиб Джулиано, не переставая оплакивать возлюбленную.

Лицо Симонетты смотрит на нас с десятка растиражированных полотен, и если мы захотим представить себе красавицу эпохи Возрождения, то первым лицом будет она. Как Мэрилин в ХХ веке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх