Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Подушка под платьем княгини

Подушка под платьем менялась каждый месяц. Княгиня Варвара Долгорукая отлично играла роль. Все вокруг должны были увериться: в семье князя вот-вот случится прибавление. На самом деле, у Варвары никогда не было потомства. Матерью всех троих её детей была родная сестра, хорошенькая Екатерина Бутурлина.

картина итальянского художника В.Иролли

картина итальянского художника В.Иролли

Венчать братьев с родными сёстрами церковь запрещала. Если кто-то из мужчин женился, то сестра избранницы автоматически входила в семью, считалась «своей». Практически – как родная сестра. Но вышло так, что двое братьев Долгоруких полюбили двух сестёр Бутурлиных.

Василий и Юрий были младшими сыновьями рижского губернатора. Появились они на свет с разницей в два года и стали невероятно дружны. Юрий был младшим, но никогда не отставал от брата. В семнадцать лет, в 1757 году, при Гросс-Егерсдорфе он получил тяжелейшее ранение. Но едва оклемавшись, снова продолжил военную карьеру. Его неоднократно награждали за мужество и доблесть. Таким сыном мог бы гордиться любой отец!

полотно Винченцо Иролли

полотно Винченцо Иролли

Первым женился Василий. В 1763 году он встретил и полюбил дочь московского градоначальника, графиню Варвару Бутурлину. Это был блестящий брак! Молодая принесла мужу немалые капиталы, а также имение в Ярославской губернии.

Но главное – супруги обожали друг друга. Редко случалось в высшем свете, чтобы в благородном союзе объединялись два любящих сердца. И это произошло. Василий был абсолютно счастлив. Правда, у супруги никак не получалось произвести на свет потомство... Но князь не стал огорчаться по этому поводу. Значит, так суждено, решил он.

У Варвары была младшая сестра, Екатерина. Единодушно её считали самой хорошенькой из детей графа Бутурлина. Весёлая, всегда элегантная, прекрасно воспитанная и невероятно музыкальная, эта девушка была украшением великосветской Москвы. Юрий, едва познакомившись с ней, лишился дара речи. Думать теперь он мог только о ней. И жениться хотел непременно на Катеньке! Но препятствием стала церковь.

князь Юрий Владимирович

князь Юрий Владимирович

Синод не мог признать брак двух братьев с двумя сёстрами. Это было против канонов. Бутурлины просили дочь одуматься: к ней сватались и другие молодые люди. В конце концов, не так уж это и принято в обществе - браки по любви! Но Екатерина твёрдо стояла на своем: или князь Юрий, или никто. Несколько лет уговоров и просьб ни к чему не привели. В конце концов, не привлекая внимания, двое влюблённых обвенчались тайно. Было это в 1774 году.

И все бы хорошо, но… Екатерина вскоре понесла. Как объяснить появление ребенка, если в глазах всего общества она не была замужем? И тут на помощь пришел старший брат Юрия. Он предложил выход: его жена, Варвара, будет изображать «интересное положение», а когда дитя появится на свет, его запишут с отчеством «Васильевич». Так ребёнок получит титул, фамилию, и все избегут сложностей. "Тётушка" и "дядюшка" малыша могут находиться рядом, сколько захотят. Кого удивит нежная любовь родственников к своему племяннику?

Екатерина Бутурлина (Долгорукова) в зрелые годы

Екатерина Бутурлина (Долгорукова) в зрелые годы

Первой появилась на свет княжна Елена. В 1776 году настал черёд мальчика, продолжателя рода. А после у Долгоруких родилась дочь Варвара. Все вокруг были уверены: родители этих детей – князь Василий и княгиня Варвара. На самом же деле, отцом был Юрий, а матерью – Екатерина Бутурлина. Столько лет они вели двойную жизнь!

Всё складывалось замечательно, но спустя шесть лет неожиданно умер князь Василий. Еще через два года не стало Варвары - она так горевала о муже, что не смогла справиться с утратой. Троих сирот – при живых родителях! – готовили к отправлению в дом дальней родни. Именно в тот момент Юрий поехал к императрице Екатерине II с признанием: «Это не племянники мои, а родные дети!». Упав государыне в ноги, рассказал обо всем: о тайном браке, о подушках под платьем Варвары, с помощью которых она водила за нос абсолютно всех… Императрица задумалась.

Марина Александрова сыграла Екатерину II в одной из экранизаций биографии императрицы

Марина Александрова сыграла Екатерину II в одной из экранизаций биографии императрицы

Конечно, Юрий нарушил правила. Но цель-то была благая: любовь и счастье. И всё сложилось… Поэтому-то императрица Екатерина и дала добро. Она пообещала содействие в признании брака и прав потомков. Правда, настояла на уточнении: фамилия детей Юрия будет записана несколько иначе. Не «Долгорукие», а «Долгоруковы». С тем же княжеским титулом.

Теперь не нужно было ни от кого скрываться. Екатерина и Юрий зажили нормальной жизнью супругов. Дети были при них. Правда, старшая девочка, Елена, умерла в юном возрасте. Сын, Василий, сделал блестящую военную карьеру, стал генерал-майором. О нём впоследствии написали: «Сочетал с природным умом редкую доброту душевную». Но жениться этот потомок Рюриковичей не успел – в 1810 году, в Бухаресте, заболел горячкой и умер.

княжна Лидия, внучка Юрия Долгорукова

княжна Лидия, внучка Юрия Долгорукова

Только младшая, Варвара, оставила потомство. Она была фрейлиной, вышла замуж за князя Горчакова, и кроме дочери Лидии воспитывала сироту Веру Стемпковскую. Правда, злые языки при Дворе утверждали, что девочка – настоящая дочь Варвары. В этом семействе и не такое бывало…

Но князь Юрий пережил их всех: и детей, и внуков. В 90-летнем возрасте он был ещё бодр и полон энергии. Подвела случайность - заразился холерой на постоялом дворе, и как раз от неё в 1830-м году Долгоруков скончался.

В придворном кругу знавали разные интересные биографии. И мезальянсы случались, и сбежавшие невесты, и женихи, брошенные у алтаря... Но такой истории, как с братьями-князьями и "детьми-племянниками" ещё не слыхивали. И, пожалуй, больше подобного в высшем свете не происходило.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх