Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Как появилось химического оружие, и Кто и когда его использовал в мировой истории

Как появилось химического оружие, и Кто и когда его использовал в мировой истории


Применение химоружия значится в числе самых страшных страниц военной истории. Согласно археологическим исследованиям, оно использовалось еще в древности. После применения отравляющих веществ в Первую мировую общество всерьез озаботилось полным запретом этого вида оружия. Жертвами газа становились тысячи военнослужащих, умирающих в страшных муках или, как минимум, остававшихся инвалидами. Химоружие применялось в десятках крупных конфликтов, но наиболее масштабные случаи отравления - на совести немцев.


Химоружие древности

Распыление горчичного газа. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Распыление горчичного газа. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Самые первые летописные упоминания о химическом поражении вражеской армии исходят из китайских летописей, датируемых 4 в. до н.э. К этому способу атаки прибегали осажденные городских крепостей, нагнетавшие газ из горчицы и полыни. Позже в Поднебесной изготавливались бомбы с начинкой из серы. Когда снаряд разрывался, валил дым, вызывавший носовые кровотечения, поражения кожи и даже смерть. В средневековом Китае применялись картонные бомбы с газом, наподобие слезоточивого, из мышьяка, масла тунгового дерева с добавлением стручков мыльного дерева для получения дыма.

На втором столетии н.э. персидские войска атаковали неприступную римскую крепость Дура-Европос на востоке Сирии.
Равноценные сражения переломило решение персов выпустить в подкоп-тоннель токсичный газ, состоящий из серы и смолы. Тогда на месте погибли несколько десятков римских легионеров. Эти события реконструированы после раскопок 1933 года, когда в осадном туннеле обнаружили 20 скелетов римских воинов со следами химвеществ. Аналогичным способом в войне с афинянами вели себя спартанцы, пропитывая ядовитой смесью дерево и поджигая его. Продукты горения вызывали у врага удушье. Химическим оружием историки называют и греческий огонь, из сифона которого вырывалась отравляющая жидкость.

К 15 веку при обороне от турок Белграда сербы пускали на противника ядовитый дым из токсичного порошка. Есть версия, что этим же веществом посыпали и поджигали крыс, которые в панике разбегались по расположению врага. Латиноамериканцы использовали дым, полученный при сгорании красного перца. Этот метод использовался бразильцами в борьбе с конкистадорами.

Химатаки Первой мировой и зверства немцев в концлагерях

Немецкие эксперименты в лабораториях концлагерей.

Немецкие эксперименты в лабораториях концлагерей.


Впервые в новой истории химические снаряды были задействованы в сражениях Первой мировой, когда в 1914-м французы использовали начиненные слезоточивым газом гранаты. Несмотря на то, что эффект не повлек за собой летального исхода, победа в сражении была на стороне Франции. Последовав их примеру, осенью 1914-го английские позиции атаковали химснарядами немцы. Годом позже они же распылили до 200 тонн хлора на вражеские позиции у бельгийского Ипра. По задумке германского командования, инновационное оружие должно было переломить ситуацию на фронте, застопорив продвижение французской и английской армий. Но атака немецкой пехоты, оснащенной марлевыми повязками, практически сорвалась. Руководители операции не учли погодных условий, и отравляющий газ вернулся со встречным ветром к наступающей армии. Жертвами хлора стали как минимум 5 тысяч солдат.

Наиболее убийственным стал иприт, другими словами горчичный газ. Первое его применение пришлось на 1917 год. В ночь на 13 июля Германия обстреляла химическими минами англо-французские войска. Тога жертвами маслянистого ядовитого вещества стали 2500 военных. За считанные дни около сотни из них погибли в муках, а остальные остались на всю жизнь инвалидами. Всего, по подсчётам военных историков, за Первую мировую от воздействия хлора и других отравляющих веществ убиты до 100 тыс. человек.

В 1925-м Женевский протокол запретил химическое оружие. Правда, Бенито Муссолини посмотрел на документ, как на формальность, и через 10 лет в ходе Второй итало-эфиопской войны начал травить противника ипритом. Конфликт продлился год (1935-1936-й), от отравления химическими веществами погибли до сотни тысяч человек.

Но самым страшным химическим оружием считается изобретение немецкого химика Фрица Габера, адаптировавшего для боевого применения смертельный фосген. Газ, названный "Циклон-Б", испытали в сентябре 1941-го на советских военнопленных концлагеря Освенцим. В экспериментах за три подхода погибли 620 русских, 250 поляков и 915 солдат с Восточного фронта. По масштабам поражения "Циклон-Б" совместим с поражением от атомного оружия. Историки полагают, что газом, основанным на синильной кислоте, уничтожены до 3 млн гражданского населения. В газовых камерах от рук войск СС за один раз умирали по 3 тыс. человек.

Английское химоружие против русских

Пострадавшие от химатаки. /Фото: gorod-812.ru

Пострадавшие от химатаки. /Фото: gorod-812.ru


Допускалось использование токсичных газов в период Крымской войны 19 века. Такой расклад выдвинул британский адмирал лорд Дэндональд. По его плану, Севастополь можно было взять, запустив на город облако серы. Этот метод казался английскому правительству весьма эффективным, но ввиду бесчеловечности от него решили отказаться. Неизвестно, что на самом деле стало причиной отказа от столь перспективного проекта: английское благородство либо же страх дискредитации британской армии в глазах союзников. Историки допускают, что такой ход только бы разозлил русских.

Когда в России разразилась Гражданская война, летописи запечатлели применение химического оружия красноармейцами. К ним отравляющие боеприпасы попали с царских складов, куда поставлялись англичанами. Для противостояния большевикам Англия допускала применение фосгена, иприта и некоего секретного газа. Историки доказали как минимум 60 случаев применения химснарядов на севере России. Пресса страны советов писала, что в августе 1919-го англичане применяли в русских деревнях снаряды с удушливым газом, сбрасывая их на крестьянские избы. С той поры британцев прозвали душителями и поджигателями.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх