На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Виртуальная реальность во время операции снижает потребность в наркозе

Виртуальная реальность (VR) все чаще используется в повседневной жизни, и сейчас эти устройства может позволить себе почти каждый. Но могут ли они найти свое применение в медицине? Группа исследователей из медицинского центра Beth Israel Deaconess Гарвардской медицинской школы решила проверить, способно ли использование VR-оборудования уменьшить количество седативных препаратов, применяемых во время хирургической операции на кисти.

Результаты исследования подтвердили догадки ученых. Данные эксперимента опубликованы в журнале PLOS One.

alt

Credit: Public Domain


В операциях для анестезии используется пропофол — короткодействующее и предназначенное для внутривенного введения снотворное средство. Его применяют для индукции или поддержания наркоза, в качестве седативного средства при искусственной вентиляции легких у взрослых пациентов и для процедурной седации. Несмотря на это у пропофола огромное количество побочных явлений, в числе которых гипотензия, судорожный эффект, угнетение дыхания. Поэтому ученые из США под руководством доцента анестезиологии в Медицинской школе Университета Колорадо Адиля Фаруки (Adeel Faruki) решили проверить, смогут ли высокотехнологичные устройства виртуальной реальности помочь снизить дозировку пропофола при хирургическом вмешательстве.

Для исследования отобрали 40 человек, нуждающихся в операции на кисти, из которых 34 пациента полностью завершили все этапы отбора. Ученые исключили из исследования лиц младше 18 лет, тех, кто уже находился подобщей анестезией или имел различные медицинские имплантированные устройства (кардиостимуляторы, слуховые аппараты и др.), а также пациентов с открытыми ранами лица или глаз, и тех, у кого наблюдались судороги или эпилептические припадки. Затем участников эксперимента разделили на две группы по 17 человек. У первой группы лечение проводилось с применением VR-оборудования, а у второй, контрольной группы, операция проходила в штатном режиме.

alt

А. Пациент, использующий  VR-оборудование. В. Скриншот типичной среды VR с примером текстового обращения от персонала.Credit: Faruki A. at al. / PLOS ONE 2022


Участникам первой группы во время операции предложили выбрать звуковое сопровождение и захватывающие виды в 360-градусном отображении. Это были виды спокойного луга, леса, вершин гор и даже звездного неба. К тому же пациенты могли в любой момент попросить переключить программу у персонала клиники. А у врачей была возможность сообщить о времени процедуры или узнать о самочувствии пациента.

В качестве результатов исследования ученые рассчитывали среднюю дозу пропофола, полученную пациентами за время операции. Также они учитывали отзывы участников, в которых оценивались общее самочувствие, уровень боли и степень тревожности по шкале от 0 до 100 баллов.

Пациенты из группы VR получили значительно меньше пропофола в час, чем контрольная группа (в среднем на 260 мг). Несмотря на то что у пациентов из группы VR не было существенных различий в оценке боли, расслабления, тревоги или общего удовлетворения, их из операционного блока выписывали раньше контрольной группы в среднем на 22 минуты.

У технологий виртуальной реальности существует огромный потенциал в медицине. Как подтвердили авторы работы, VR-оборудование может использоваться для снижения негативных эмоций у пациентов в реабилитации, а также в преодолении болевых ощущений без применения фармакологических препаратов. 


ТекстАлександра Безродная

Virtual reality immersion compared to monitored anesthesia care for hand surgery: A randomized controlled trial by Faruki A. at al. in PLOS ONE. Published September 2022.

DOI:10.1371/journal.pone.0272030

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с инфраструктурным центром «Нейронет». В нем мы освещаем мировые достижения в области нейротехнологий, нейроразвлечений и спорта, а также нейрообразования.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх