На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый анатом, зоолог и нейроученый России: трудом и терпением

Сегодня есть повод повторить и дополнить один из постов, который автор блога делал в своем канале «Академические хроники». И повод этот таков, что ровно 333 года назад родился первый академик-анатом (кафедра анатомии и зоологии) нашей Академии, Иоганн Георг Дювернуа, изучавший медицину в Тюбингене. Основатель российской нейронауки.

Обложка академического журнала Commentarii Academiae scientiarum Petropolitanae, где была опубликована статья Дювернуа Descriptio vasorum Chyliferorum. Архив РАН

Он проработал в Академии менее 15 лет: конфликт с Шумахером заставил его покинуть Петербург в 1741 году, однако он сделал достаточно много: де-факто, например, именно он стал первым ученым-патанатомом в России, производя судебные вскрытия, изучал анатомию человека и имел бурные споры по некоторым вопросам с президентом Академии и медиком Блюментростом, человеком, тоже не чуждым ланцета.

Много сил Дювернуа потралил на изучение анатомии слона. Он даже проводил вскрытие умершего слона из зверинца, а также составил из костей скелет мамонта и показал сходство последнего со слоном.

При этом работы по слону и мамонту были прекрасно проиллюстрированы, Архив РАН сообщает, что огромные, прекрасно сделанные рисунки, изображающие препарированные органы слона, были выполнены художником Георгом Швентером (G. Swenter), о котором пока удалось выяснить только то, что он был родом из Германии и получил за эту работу 60 рублей. Увы, портрета самого Дювернуа до наших дней так и не дошло. Для картинки мы использовали обложку академического журнала Commentarii Academiae scientiarum Petropolitanae, где была опубликована статья Дювернуа Descriptio vasorum Chyliferorum.

Он вскрывал многих редких животных, а также положил начало нейроанатомии в России: первый доклад и первые нейроанатомические препараты в России были представлены 7 марта 1729 года: именно в этот день Дювернуа демонстрировал вскрытие головного мозга и объяснял природу разрыва сосудов и тканей (читай — геморрагического инсульта). А затем продемонстрировал первый созданный в России анатомический препарат мозга человека: ножки гиппокампа.

Интересно, что сообщая Блюментросту о своих слоновьих штудиях, Дювернуа говорил, что многие сочтут его работу слишком трудоемкой и бесполезной. «Но они не понимают, что прошло время поспешных спекуляций, будто бы не оставляющих в природе ничего скрытого: нынче новые результаты достигаются только трудом и терпением».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх