Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Портреты понятно, тяжко, наверное, было современникам их в быту различать.Как на старинном ...
  • Валерий Федосеев
    Неоднократно во все части тела, чуть прозевал он весь уходит в плоть, даже жопы не видать. Один клещ поселился навечн...Американец подхва...
  • Елена Мамонова
    в поликлинике удаляли потомАмериканец подхва...

В годы Второй Мировой "лимонка" была на вооружении большинства стран, почему сегодня она осталась только у России?

В годы Второй Мировой "лимонка" была на вооружении большинства стран, почему сегодня она осталась только у России?

Минутка истории

Сегодня многие думают, что Ф-1 - это отечественная граната. Это не так.

Изначально она была разработана в 1915 году во Франции и носила имя F-1. Французский вариант оснащался уникальным в свое время запалом ударного действия, то есть, граната взрывалась при соударении с другим объектом, а не по истечении определенного времени. Правда, этот самый запал был слишком чувствителен и не очень надежен, а также не имел предохранителя, что приводило к тому, что после извлечения чеки, граната могла взорваться даже при сильном взмахе для ее броска. Выглядела граната следующим образом:

В годы Второй Мировой "лимонка" была на вооружении большинства стран, почему сегодня она осталась только у России?

Впоследствии F-1 стала оснащаться запалом конструкции британского капитана Лемона, который срабатывал уже с задержкой в несколько секунд. Отсюда, к слову говоря, и другое название гранаты - лимонка, а вовсе не от схожей формы с лимоном.

У нас F-1 под названием "ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова" была принята на вооружение РККА в 1928 году. Как понятно из названия, главным отличием от оригинала служил отечественный запал Ковешникова. В 1941 он был заменен на УЗРГ, а позже на УЗРГМ и УЗРГМ-2, который используется и по сей день. Кроме того, в 1944 году корпус гранаты стали производить не из обычного чугуна, а из сталистого, впрочем, проблемы, о которой будем говорить далее, это не решило.

Во время Второй Мировой

В целом, граната оказалась успешной. Во время Второй Мировой страны копии F-1 под разными названиями стояли на вооружении Великобритании, США, Италии, Китая, СССР, Франции, Дании, Румынии, Венгрии, Польши. Короче говоря: всех главных стран-участниц Второй Мировой за исключением Германии и Японии, а также ряда других государств.

Сегодня же Ф-1 остается лишь на вооружении России, других постсоветских государств и ряда стран Африки, которые СССР снабжал вооружением.

Ну а теперь давайте разбираться с главной темой - за что Ф-1, которая у нас на вооружении стоит уже почти целый век, впала в немилость в других странах.

Причины тут 3:

Во-первых, изменилась сама концепция войны. Сегодня ручные гранаты уже не столь эффективны, как 70 лет назад, а используются они преимущественно в городских боях для зачистки помещений. Для других случаев есть подствольные гранатометы, которые позволяют метнуть боеприпас на большее расстояние и с большей точностью, нежели руками. Вообще оборонительные гранаты практически исчезли из арсеналов большинства стран. В основном используются наступательные с меньшим радиусом разлета осколков, а на крайний случай существуют специальные осколочные рубашки.

Во-вторых, Ф-1 обладает низкой эффективностью дробления корпуса на осколки. 60% корпуса разбивается на слишком мелкие фрагменты, не обладающие поражающими свойствами, а также горлышко и днище корпуса, как правило, не дробятся вовсе. Разлет осколков на 200 метров - это миф, реальный эффективный радиус поражения не превышает 35 метров, а гарантированный - лишь 15 метров.

В годы Второй Мировой "лимонка" была на вооружении большинства стран, почему сегодня она осталась только у России?

Для сравнения, при взрыве Ф-1 образуется 300-500 осколков, имеющих поражающую силу, а в случае с РГД-5 таких осколков 1200-1500, хоть и разлетаются они по меньшему радиусу.

Спору нет, в начале и даже середине ХХ века "лимонка" была очень хороша, но сегодня она безнадежно проигрывает более современным аналогам.

Почему от нее отказались в других страна, вроде бы разобрались. Но почему она продолжает использоваться у нас? До кто ее знает. На складах их десятки тысяч, так зачем добру пропадать...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх