На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Модификация рисков: простые правила для нового качества жизни

В современном мире, когда все процессы происходят на высоких скоростях, человек иногда забывает о том, как важно уделять внимание собственному здоровью. Если добавить сюда факторы риска, стресс, проблемы, в совокупности это может привести к значительному снижению качества жизни.

Факторы риска касаются каждого и напрямую влияют на уровень смертности, поэтому вопросу их модификации необходимо уделять особое значение, рассказала руководитель отдела науки и инноваций ФСНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог ФД КГБУЗ КМКБ им. И.С. Берзона, Анна Чернова на КЭФ-2023 в ходе экспертной дискуссии «Вектор развития программ по охране труда и здоровья работников в эпоху вызовов и перемен».

Наиболее распространенной группой рисков являются поведенческие: употребление алкоголя, несоблюдение диеты, курение сигарет и низкая физическая активность. Так, пассивное вдыхание сигаретного дыма — например, когда в семье постоянно курит супруг, это повышает риск развития инфаркта миокарда на 50%, рассказала специалист.

Чтобы увидеть благоприятные изменения в организме, можно начать с простого уменьшения количества ежедневно потребляемой соли до чайной ложки в день: это снижает уровень систолического давления на 4 пункта, а диастолического — на 2, а также позволит уменьшить дозу принимаемых антигипертензивных препаратов и тем самым сократить сердечно-сосудистый риск. «Важнейшим шагом является и переход на сбалансированное питание: все, что вы покупаете в магазине, должно быть красивым и вкусным, — посоветовала специалист, – «Каждый раз в продуктовую корзину нужно класть 5 разных типов овощей или фруктов, чаще покупать рыбу, цельнозерновые продукты и орехи. Данное правило позволит хотя бы немного приблизиться к идеальному рациону в условиях всеобщей загруженности».

Чтобы увеличить физическую активность, кардиолог советует меньше ездить на машине и чаще ходить пешком: прогулки по 30 минут в день благотворно влияют на организм. Когда у человека совсем не хватает времени на прогулки, можно выйти на одну остановку раньше или доехать до работы на велосипеде. А тем, кто не хочет ходить в спортзал, можно рекомендовать спортивную ходьбу, легкий бег и плавание.

Большое значение для здоровья имеет отказ от вредных привычек – таких, как чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Для пациентов с АГ необходимо ограничить потребление алкоголя до 14 единиц для мужчин и 8 единиц для женщин (1 единица = 125 мл вина или 250 мл пива). Врач также акцентировала внимание на том, что очень важно соблюдать в течение недели безалкогольные дни.

В августе 2022 года ВЦИОМ опубликовал данные исследования1 об остановке снижения количества курильщиков в России и стабилизации их числа на уровне трети граждан. «К сожалению, в силу жесткой антитабачной политики никаких альтернатив традиционным сигаретам курящим гражданам не предлагается. Огромная часть жителей России продолжает использовать обычные сигареты, вдыхая вместе с дымом опасные токсиканты и канцерогены», – сообщила Анна Чернова. – «Пациенты с устоявшимся образом жизни, которые не могут избавиться от вредной привычки, могут модифицировать риск и снизить вред от табачного дыма, перейдя на альтернативную бездымную продукцию – электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). По данным исследований, благодаря технологии нагревания, а не горения, концентрация опасных веществ в аэрозоле, выделяемом ЭСНТ – на 90-95% ниже2,3 чем в дыме обычной сигареты».

По мнению Анны Черновой, регуляторная политика государства должна учитывать интересы всех групп населения и работать не только на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения, которые будут помогать пациентам сделать осознанный выбор. Как показывает опыт других стран, этот подход дает наиболее устойчивый эффект для изменения поведения и положительно влияет на общественное здоровье и его трудоспособность.


1  https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kurenie-v-rossii-monitoring-2022
2  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17303297/
3  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27720919/


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх