На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Эксперты назвали самый смертоносный вид рака

Лидирующее место в смертности от онкологических заболеваний занимает рак легкого – ежегодно в России заболевают более 54 тыс. человек, а умирают около 49 тыс. человек. 9 из 10 заболевших – курильщики. Некурящие жены курящих мужей также заболевают раком в 2,5 раза чаще.

Такие данные привел профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГБУ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Михаил Тер-Ованесова. По словам ученого, у продолжающего курить онкологического пациента меньше шансов на выживание, но многие больные не могут бросить многолетнюю привычку. Поэтому врачам сегодня нужно ориентироваться на альтернативные меры для снижения вреда от табакокурения.

Несмотря на то, что согласно статистике за последние годы многие россияне изменили подходы к своему здоровью, отказались от курения, повысили уровень физической активности и стали ответственнее относиться к рациону питания, текущие данные по заболеваемости все еще остаются неутешительными, констатировали эксперты на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья. На первом месте по-прежнему болезни системы кровообращения, но онкологические заболевания, занимающие второе место, постепенно их догоняют.

По словам профессора кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГБУ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Михаила Тер-Ованесова, ежегодно от рака легкого в мире умирает более 1,8 млн человек. Исторически смертность от рака легкого всегда занимала лидирующее место, так как данный тип рака относится к заболеваниям с очень высоким индексом агрессивности. За последние пять лет в Российской Федерации эта цифра относительно стабилизировалась: ежегодно в стране заболевают более 54 тыс. человек, а умирают около 49 тыс. человек.

«Среди причин развития этого заболевания есть как экзогенные, так и эндогенные факторы. Среди экзогенных преобладает курение, которое увеличивает риск развития заболевания на 30–35%. Некурящие жены курящих мужей заболевают раком в 2,5 раза чаще, чем в некурящих семьях. Статистика показывает, что 9 из 10 заболевших раком – курильщики», – сообщил Михаил Тер-Ованесов.

Вредные привычки (и в первую очередь алкоголь и курение) – одна из ведущих причин смертности среди мужчин, отмечает депутат Госдумы, заслуженный врач Республики Татарстан Айрат Фаррахов. По его словам, в России 52% мужчин умирает в возрасте от 40 до 65 лет, многие из них – внезапно (в том числе и на рабочем месте).

При этом бороться с курением становится все сложнее. По данным ВЦИОМ за последние годы темпы снижения курящих резко замедлились: на протяжении нескольких лет данный показатель держится на уровне 33% взрослого населения. В числе основных причин сохранения ядра курильщиков эксперты называют применяемую в РФ политику жестких ограничений и запретов. Антитабачные запреты уже сыграли свою роль и дальнейшее их усиление не приводит к уменьшению числа курильщиков.

«В первую очередь, важно понять, что антитабачная кампания не должна сводиться к борьбе с теми, кто курит. Она должна сводиться к теме уменьшения потребления табака. И если мишенью этой кампании сделать самих курильщиков – они просто начнут прятаться и перестанут доверять государству. Необходимо наоборот максимально помогать своим пациентам, своим гражданам. Второй проблемой является высокий уровень смертности трудоспособного мужского населения. Они не идут к врачу, не обращают внимание на высокие факторы риска, игнорируют сигналы организма о своем текущем состоянии. Необходимо обратить пристальное внимание на эту проблему», – считает Айрат Фаррахов.

Медицинские эксперты отметили, что реальных механизмов работы с курящими пациентами, особенно с теми, у кого высокая степень зависимости, недостаточно. Прежде всего, у врачей банально не хватает времени на выстраивание доверительных отношений с пациентами, ведь по-хорошему первая беседа с пациентом должна быть не меньше 40 минут. В настоящий момент также недоступны многие фармакологические средства для борьбы с никотиновой зависимостью.

«Здесь нужно рассматривать альтернативные варианты снижения вреда от курения. Как вариант для «заядлых» курильщиков – переход на бездымные технологии потребления никотина, например, на системы нагревания табака, которые помогают модифицировать риски от традиционного табакокурения», – считает Михаил Тер-Ованесов. – «У продолжающего курить онкологического пациента эффективность противораковой терапии заметно снижается. В таких сложных случаях тоже можно рассматривать альтернативные варианты для снижения риска от курения».

По словам директора Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александра Розанова, существующие клинические рекомендации не содержат достаточно научно-обоснованных рекомендаций, которые учитывали бы конкретные риски для разных категорий пациентов. «Важно сделать так, чтобы всем участникам процесса это было выгодно с точки зрения здоровья. В том числе и государству, так как все, о чем мы говорим в рамках здорового образа жизни – питание, физическая нагрузка, борьба с курением и алкогольной зависимостью, включает в себя и экономические аспекты. Наша ассоциация объединяет медиков-реалистов: мы придерживаемся системного подхода, опираемся на богатый мировой опыт и считаем, что модификация рисков предполагает применение исключительно научно-обоснованных, но не догматичных, а достаточно гибких методов воздействия на пациента», – говорит Александр Розанов.

По мнению экспертов, государственное регулирование в сфере здоровья должно быть более гибким. «У людей должен быть стимул беречь свое здоровье. Это может выражаться в выделении дополнительных льгот, в снижении налога на добровольное страхование, в поощрении системой охраны здоровья этих граждан, то есть реальные механизмы. Мы должны видоизменить текущие меры воздействия и продолжить процесс уменьшения курящих в нашем обществе», – отметил Айрат Фаррахов.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх