На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Воздействие лазером поможет увеличить оперативную память человека

Ученые Бирмингемского университета в Великобритании и Пекинского педагогического университета в Китае исследовали рабочую память и показали, что неинвазивная стимуляция лазером способствует увеличению рабочей памяти до 25 процентов. Работа с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

alt

Credit: Public Domain


Память по длительности хранения подразделяется на кратковременную, долговременную и рабочую (оперативную). В этой работе ученые решили исследовать именно рабочую память (WM), которая обеспечивает временное хранение информации, доступной для непосредственной обработки, что необходимо для текущей мыслительной деятельности и для логических рассуждений.

При этом ученые в качестве метода избрали транскраниальную фотобиомодуляцию (tPBM), известную также под названием «низкоинтенсивная лазерная терапия» (LLLT). Изначально она использовалась только для заживления ран и облегчения боли, но позже нашла применение в лечении инфаркта миокарда, инсульта, а также при дегенеративных заболеваниях и черепно-мозговых травмах мозга и даже в лечении психических расстройств – депрессии и различных зависимостей.

В основе ее действия лежит видимый и инфракрасный свет (NIR), который проникает через кожу и череп в ткани мозга и способствует их регенерации. Длина волн при этом варьируется от 600 до 1100 нм.

При помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ) ученые оценивали активность мозга при воздействии tPBM на правую префронтальную кору головного мозга, которая играет ключевую роль в формировании рабочей памяти. Участие в экспериментах приняли 90 человек. Это были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Им проводилось лазерное воздействие в течение нескольких минут с длиной волн 1064 нм. Другим участникам воздействие проводилось либо на длине волны 852 нм, либо 1064 нм, но на левую префронтальную кору. Также присутствовала группа людей, получающая стимуляцию неактивным tPBM, чтобы исключить эффект плацебо.

После 12-минутного  воздействия лазера всех участников тестировали – просили вспомнить положение и цвет фигур, которые им показывали до процедуры. Для определения результата ученые оценили емкость памяти по стандартной формуле (K).

alt

Емкость памяти во времени. (А) Задачи на ориентацию (синим показаны значения фиктивного воздействия tPBM). (B) Задачи с цветовыми табличками (синим показаны значения фиктивного воздействия tPBM). Credit: Yan Song et al. / Science Advances 2022


Те участники эксперимента, которых реально стимулировали лазером на длине волны 1064 нм, смогли вспомнить 4-5 объектов, тогда как остальные – только от 3 до 4. Положительное влияние лазера оказалось статистически значимым.

«Людям с такими проблемами, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) или другими заболеваниями, связанными с вниманием, этот вид лечения сможет помочь. Он безопасен, прост и неинвазивен, не обладает побочными эффектами», — комментирует Дунвей Ли (Dongwei Li), аспирант Центра Здоровья Бирмингемского Университета и соавтор статьи.

Тем не менее несмотря на результат исследователи пока не могут ответить на вопросы, почему лечение оказывает положительное влияние на рабочую память и как долго будет сохраняться эффект после лечения. Но они намерены выяснить это в ближайшем будущем.


Текст: Александра Безродная

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с инфраструктурным центром «Нейронет». В нем мы освещаем мировые достижения в области нейротехнологий, нейроразвлечений и спорта, а также нейрообразования.

Transcranial photobiomodulation enhances visual working memory capacity in humans by Yan Song et al. in Science Advances. Published December 2022.

DOI: 10.1126/sciadv.abq3211

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх