Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

Где сейчас Оля Рождественская, голос которой знал весь Советский Союз

На улицах ее не узнавали, ведь работала Оля за кадром. Но песни в ее исполнении, звучавшие в популярных детских и взрослых фильмах, знали все, кому был знаком советский кинематограф конца 70-х - начала 80-х годов.

Оля Рождественская в фильме "Я придумываю песню", 1979 год.
Оля Рождественская в фильме "Я придумываю песню", 1979 год.

2 августа Ольге Сергеевне исполнилось 52 года. Она продолжает заниматься музыкой, но на позиции мега-звезды не претендует.

Стремительный взлет

Оля родилась в 1969 году в Саратове, в семье певицы Жанны Рождественской и барабанщика Сергея Акимова. Когда родители поженились, оба были еще студентами. Вскоре после появления дочери семья распалась. Отец пропал из вида, мама в 1975-м уехала в Москву. На некоторое время девочка осталась на попечении бабушки и дедушки по маме.

Спустя год мама забрала ее к себе в Москву и жизнь круто поменялась.

Где сейчас Оля Рождественская, голос которой знал весь Советский Союз
"В детстве нет понятия "сложно или легко". Есть "хочу или не хочу" Я - хотела. У меня получалось, мне нравилось", - отвечала уже взрослая Ольга Рождественская журналистам на вопрос, трудно ли ей было так много работать.

В 1977-м Жанну Германовну пригласили для записи песен к фильму "Про Красную шапочку". Именно она должна была петь песни за главную героиню. Поскольку Олю не с кем было оставить, мама взяла ее с собой.

И... вдруг выяснилось, что Оля может петь ничуть не хуже! Напротив, детский голос был даже органичнее профессионального взрослого.

Музыкальная сказка о Красной шапочке стала дебютом Ольги Рождественской. В течение последующих 9 лет одна за другой выходили картины, где за кадром звучал ее голос. Помимо этого,

  • в 1979-м она снялась в телефильме "Я придумываю песни", попробовав себя в качестве актрисы;
  • в том же году была записана пластинка "Я и мама", в которую вошли 12 композиций в исполнении Жанны и Ольги Рождественских;
  • в 1980-м - вступительная песня к мюзиклу "Старик Хоттабыч";
  • в 1981-м - новый диск с шестью песнями на стихи Юлиана Тувима;
  • в 1982-м вышла запись рок-оперы "Юнона и Авось", сделанная в 1979-м, где Оля исполнила партию молящейся девочки.
Обложка пластинки "Я и мама", записанной Жанной и Ольгой Рождественскими.
Обложка пластинки "Я и мама", записанной Жанной и Ольгой Рождественскими.

Окончив общеобразовательную и музыкальную школу (по классу фортепиано) в 1986 году, Ольга Рождественская поступила в училище имени Гнесиных - и жизнь вновь изменилась.

Новая ступень

В 1988-м Ольга Рождественская вышла замуж за музыканта Аркадия Мартыненко. В те годы он был клавишником группы "Мегаполис". Вскоре после свадьбы на свет появился сын Никита - единственный ребенок Ольги Рождественской.

Брак получился стабильным: супругов крепко связали не только личные чувства, но и общий интерес к музыке.

После рождения ребенка Ольга оставила учебу. Но это не помешало ей под псевдонимом Olga Noel включиться в работу в проекте Moscow Grooves Institute, созданном мужем совместно с Борисом Назаровым.

Даже не пытаясь бороться за место на эстрадном "Олимпе" с многочисленными "Миражами" и "Ласковыми маями", Ольга Рождественская работала всерьез: в ее репертуаре были современные обработки старинных романсов и малоизвестных русских народных песен. Есть и песни собственного сочинения, но исполняет их Ольга только сама: она уверена, что популярные сегодня певцы способны лишь испортить хорошую музыку.

2011 год. Совместное выступление Жанны и Ольги Рождественских. (Фото из свободного доступа)
2011 год. Совместное выступление Жанны и Ольги Рождественских. (Фото из свободного доступа)

(С эстрадой работал муж Ольги Аркадий Мартыненко. Например, писал музыку для Лады Дэнс - "Мы друзьями не станем", "Ночной альбом".)

В начале 2000-х Ольга Рождественская не раз озвучивала рекламные ролики: переозвучила за Мадонну русский вариант ролика о шоколаде Fruit&Nut, пела дуэтом с Валерием Панковым о хорошем вкусе чая "Липтон", ее голосом на русском языке говорила Летиция Каста, объясняя, что мы достойны косметики Л'Ореаль.

Ольга Рождественская и Яна Поплавская много лет спустя после "Красной шапочки".
Ольга Рождественская и Яна Поплавская много лет спустя после "Красной шапочки".

В 2009-м певица возобновила сотрудничество с кинематографистами, начав с записи песни к кинофильму "Пистолет Страдивари". В 2015-м несколько известных композиций были записаны для сериала "Рожденная звездой", показанного телеканалом "Россия-1" (за героиню Ольги Сутуловой Нику Уманскую).

Сын Никита

Никита Мартыненко, сын Ольги Рождественской и Аркадия Мартыненко, окончил музыкальную школу по классу фортепиано (как и мама когда-то). Но продолжать музыкальную династию не стал, выбрав совершенно иную специализацию.

После общеобразовательной школы юноша поступил в финансовую академию и сейчас с интересом занимается делом, далеким от музыки.

Никита избегает публичности, не хвалится известными родителями и личными успехами, предпочитая обычную жизнь. О том, есть ли у него семья и дети, пресса ничего не сообщает.

***

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх