Свежие комментарии

  • Alina Budkina
    Они все были носительницами гена гемофилии, искали бы невесту в другой династии.Последняя русская...
  • Ангел Смерти
    Если выкинуть из школьной программы произведения всех таких авторов, то изучать станет практически нечего.ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАН...
  • Степан Капуста
    Забил на сына на много лет, позвонил по-пьяни, ещё и заявил, что подросток видите ли ему неинтересный собеседник. Мож...ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАН...

Где сейчас Оля Рождественская, голос которой знал весь Советский Союз

На улицах ее не узнавали, ведь работала Оля за кадром. Но песни в ее исполнении, звучавшие в популярных детских и взрослых фильмах, знали все, кому был знаком советский кинематограф конца 70-х - начала 80-х годов.

Оля Рождественская в фильме "Я придумываю песню", 1979 год.
Оля Рождественская в фильме "Я придумываю песню", 1979 год.

2 августа Ольге Сергеевне исполнилось 52 года. Она продолжает заниматься музыкой, но на позиции мега-звезды не претендует.

Стремительный взлет

Оля родилась в 1969 году в Саратове, в семье певицы Жанны Рождественской и барабанщика Сергея Акимова. Когда родители поженились, оба были еще студентами. Вскоре после появления дочери семья распалась. Отец пропал из вида, мама в 1975-м уехала в Москву. На некоторое время девочка осталась на попечении бабушки и дедушки по маме.

Спустя год мама забрала ее к себе в Москву и жизнь круто поменялась.

Где сейчас Оля Рождественская, голос которой знал весь Советский Союз
"В детстве нет понятия "сложно или легко". Есть "хочу или не хочу" Я - хотела. У меня получалось, мне нравилось", - отвечала уже взрослая Ольга Рождественская журналистам на вопрос, трудно ли ей было так много работать.

В 1977-м Жанну Германовну пригласили для записи песен к фильму "Про Красную шапочку". Именно она должна была петь песни за главную героиню. Поскольку Олю не с кем было оставить, мама взяла ее с собой.

И... вдруг выяснилось, что Оля может петь ничуть не хуже! Напротив, детский голос был даже органичнее профессионального взрослого.

Музыкальная сказка о Красной шапочке стала дебютом Ольги Рождественской. В течение последующих 9 лет одна за другой выходили картины, где за кадром звучал ее голос. Помимо этого,

  • в 1979-м она снялась в телефильме "Я придумываю песни", попробовав себя в качестве актрисы;
  • в том же году была записана пластинка "Я и мама", в которую вошли 12 композиций в исполнении Жанны и Ольги Рождественских;
  • в 1980-м - вступительная песня к мюзиклу "Старик Хоттабыч";
  • в 1981-м - новый диск с шестью песнями на стихи Юлиана Тувима;
  • в 1982-м вышла запись рок-оперы "Юнона и Авось", сделанная в 1979-м, где Оля исполнила партию молящейся девочки.
Обложка пластинки "Я и мама", записанной Жанной и Ольгой Рождественскими.
Обложка пластинки "Я и мама", записанной Жанной и Ольгой Рождественскими.

Окончив общеобразовательную и музыкальную школу (по классу фортепиано) в 1986 году, Ольга Рождественская поступила в училище имени Гнесиных - и жизнь вновь изменилась.

Новая ступень

В 1988-м Ольга Рождественская вышла замуж за музыканта Аркадия Мартыненко. В те годы он был клавишником группы "Мегаполис". Вскоре после свадьбы на свет появился сын Никита - единственный ребенок Ольги Рождественской.

Брак получился стабильным: супругов крепко связали не только личные чувства, но и общий интерес к музыке.

После рождения ребенка Ольга оставила учебу. Но это не помешало ей под псевдонимом Olga Noel включиться в работу в проекте Moscow Grooves Institute, созданном мужем совместно с Борисом Назаровым.

Даже не пытаясь бороться за место на эстрадном "Олимпе" с многочисленными "Миражами" и "Ласковыми маями", Ольга Рождественская работала всерьез: в ее репертуаре были современные обработки старинных романсов и малоизвестных русских народных песен. Есть и песни собственного сочинения, но исполняет их Ольга только сама: она уверена, что популярные сегодня певцы способны лишь испортить хорошую музыку.

2011 год. Совместное выступление Жанны и Ольги Рождественских. (Фото из свободного доступа)
2011 год. Совместное выступление Жанны и Ольги Рождественских. (Фото из свободного доступа)

(С эстрадой работал муж Ольги Аркадий Мартыненко. Например, писал музыку для Лады Дэнс - "Мы друзьями не станем", "Ночной альбом".)

В начале 2000-х Ольга Рождественская не раз озвучивала рекламные ролики: переозвучила за Мадонну русский вариант ролика о шоколаде Fruit&Nut, пела дуэтом с Валерием Панковым о хорошем вкусе чая "Липтон", ее голосом на русском языке говорила Летиция Каста, объясняя, что мы достойны косметики Л'Ореаль.

Ольга Рождественская и Яна Поплавская много лет спустя после "Красной шапочки".
Ольга Рождественская и Яна Поплавская много лет спустя после "Красной шапочки".

В 2009-м певица возобновила сотрудничество с кинематографистами, начав с записи песни к кинофильму "Пистолет Страдивари". В 2015-м несколько известных композиций были записаны для сериала "Рожденная звездой", показанного телеканалом "Россия-1" (за героиню Ольги Сутуловой Нику Уманскую).

Сын Никита

Никита Мартыненко, сын Ольги Рождественской и Аркадия Мартыненко, окончил музыкальную школу по классу фортепиано (как и мама когда-то). Но продолжать музыкальную династию не стал, выбрав совершенно иную специализацию.

После общеобразовательной школы юноша поступил в финансовую академию и сейчас с интересом занимается делом, далеким от музыки.

Никита избегает публичности, не хвалится известными родителями и личными успехами, предпочитая обычную жизнь. О том, есть ли у него семья и дети, пресса ничего не сообщает.

***

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх