На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Была ли королева Марго бесплодной?

Почему Генрих IV стал отцом законного наследника только в сорок восемь лет? Неужели умная и страстная королева Марго не могла подарить ему наследника? Мудрые читатели сразу скажут мне, что всем же известно, это был дружеский брак, в котором муж и жена не делили ложе. Хорошо. Но вопрос остается открытым, почему они не стали зачинать наследника?

Ведь это очень сложный и тонкий вопрос политической стратегии.

Неизвестный автор. Портрет Маргариты де Валуа. Национальная библиотека Франции. 1675.

Неизвестный автор. Портрет Маргариты де Валуа. Национальная библиотека Франции. 1675.

Ни Генриха, ни Маргарите нельзя назвать людьми легкомысленными и глупыми, они хорошо играли в политические игра по всем правилам и даже без них. Кроме того, они были воспитаны с пониманием того, что без наследника престола положение правителя остается шатким всегда. А при таком раскладе все эти разговоры о дружеском браке и "от короля пахнет козлом" кажется слишком легковесными.

Давайте разбираться, проблема, однозначно не в Генрихе, имевшем десятки бастардов. А что же с Маргаритой, она имела славу страстной и даже слишком сладострастной особы. Но бастардов не имела, более того, её связь с Генрихом де Гизом, случившаяся до брака, не особенно скрывалась. Более того, есть почти официальный список её любовников. Кажется, она не боялась принести бастарда под супружеский кров.

Портрет короля Генриха III Наваррского (будущий Генрих IV Франции) около 1575 года.

Портрет короля Генриха III Наваррского (будущий Генрих IV Франции) около 1575 года.

Существует несколько версий событий. Версия первая, Маргарита, как и её братья, была бесплодна. Эта версия не выдерживает критики: у её брата Карла IX был сын от фаворитки и рано умершая дочь в браке, а сёстры стали матерями не единожды.

Версия вторая, у Генриха и Маргариты не нашлось времени между романами, чтобы зачать наследника. Почему эта версия не работает, я писала выше.

Версия третья, Маргарите пришлось избавиться от беременности в юности, после этого иметь детей она не могла. Версия, вероятно, самая рабочая. Однако, в томах, написанных о жизни двора нет упоминаний об этом. Хотя, врачи всегда были неразговорчивы, а от фрейлин такую новость Маргарита смогла утаить. Именно последствия операции сделали возможными романы принцессы, ведь она могла не опасаться нежелательных последствий.

Конечно, есть рассказанная Брантомом история о двух бастардах Маргариты от её романа с Жаком де Шанваллоном. Но никто, кроме великого сплетника, они них, увы, не знал.

Едва ли современные историки смогут раскопать причины бесплодия этого брака. Хотя, кто знает, какие неопубликованные документы хранятся в частных архивах? Может быть где-то лежит стопка писем королевы Марго?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх