На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Крестный ход как демонстрация. Демонстрация превосходства над законом.

Публикуя настоящий пост (статью, публикацию), я не преследовал цели (целей) оскорбления религиозных чувств верующих, не совершал действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Настоящий пост (статья, публикация) написан и опубликован мной исключительно в целях правового просвещения граждан, привлечения внимания к необходимости соблюдения закона, правового анализа религиозного обряда (церемонии) - "великорецкого крестного хода".


С точки зрения закона "крестный ход" - это сочетание религиозного обряда, церемонии, паломничества, публичного богослужения. Т. н. "великорецкий крестный ход" - не исключение.


Порядок совершения религиозных обрядов и церемоний, публичного богослужения регламентирован статьёй 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях".



[Статья 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях"]




В силу закона (часть 5 статьи 16 Федерального закона 125-ФЗ) "великорецкий крестный ход" должен осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" - т. е. с подачей уведомления о проведении публичного мероприятия.

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации

Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам (статья 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях")

С учётом того, что в "великорецком крестном ходе" активно используются средства наглядной агитации, "великорецкий крестный ход" - это, скорее, демонстрация с точки зрения Федерального закона 54-ФЗ.


Источник фото: newsler.ru


Источник фото: bnkirov.ru


По имеющейся у меня информации организаторы сего публичного мероприятия вновь не подали уведомление о проведении публичного мероприятия - и пошли, "как обычно".

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона 54-ФЗ организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок.

При этом к охране общественного порядка и обеспечению безопасности привлечены значительные силы правоохранительных органов, МЧС. Насколько я знаю, большая часть сотрудников полиции, вынужденных идти вместе с паломниками, не в восторге от этого. Как и инспекторы ДПС, которые вынуждены принимать на себя эмоции водителей, чьё право свободно передвигаться по территории Российской Федерации ограничивается.


Источник фото: newsler.ru


Источник фото: Facebook.com, Александр Быкасов

Источник фото: Facebook.com, Александр Быкасов

Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин принимал участие в данном религиозном обряде и публичном богослужении.


Источник фото: bnkirov.ru

Получается, что некоммерческая религиозная организация "Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)" имеет возможность совершать религиозные обряды и публичные богослужения в тогда и там, где захочет. Исполнительная власть исполнит любые запросы этой организации. Более того, исполнительная власть оказывает всяческое содействие и в ходе агитации, и в ходе проведения этого мероприятия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх