На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему у маркизы де Помпадур не было детей от короля

Пожалуй самая известная фаворитка во Франции — это герцогиня де Помпадур, которая до конца жизни скромно называла себя маркизой. Девушка из буржуазии, со слабым здоровьем, не имея за спиной влиятельной семьи смогла стать самой знаменитой метрессой. Но почему она не оставила потомство?

Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур

Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур

Несмотря на то, что мадам де Помпадур была женщиной короля первые 5 лет, за это время время не осталось в живых ни одного ребёнка.

Как мы знаем прежние фаворитки прежнего короля Людовика XIV только и успевали плодить по бастарду.

Помпадур же такими приятными новостями короля не радовала, у него и своих детей был так много, что не хватало комнат в Версале. Но вернёмся к Помпадур, ведь у неё уже был ребёнок от первого брака, значит она не бесплодна. В чём же дело?

А дело в её хрупком здоровье. Маленькая Жанна с раннего детства имела слабые лёгкие. Её бронхи не переносили холода и сквозняков, которых в Версале было предостаточно. А сильная мигрень и головокружение заставляли часто вести все дела лёжа.

Мадам де Помпадур

Мадам де Помпадур

Лечения толком не было. Кровопускание? Оно делало здоровье Помпадур ещё слабее, и без того бледные потрескавшиеся губы превращали её в белое полотно.

И всё это усугублялось расстройствами по-женски, которые причиняли ей и душевную и физическую боль. Как известно с апреля 1746 по апрель 1749 Жанна потеряла три ребёнка от короля. То есть Помпадур забеременела практически сразу как стала королевской фавориткой в 1745 году.

"Моя жизнь ужасна", — писала она в 1749 году графине Люцельбургской.

 

А что знает один, то знает весь Версаль. Потому все придворные ждали, когда же пост фаворитки освободится. Конечно, Жанна не сразу сдала позиции метрессы. Она пыталась поправить свои "чувства" к королю с помощью пищи, вроде ванили, янтарного шоколада, сельдерея или дорогущих трюфелей.

К сожалению, такая диета только сильнее вредила здоровью мадам Помпадур и тогда было принято решение наладить "поставку" глупеньких, но привлекательных девушек в олений парк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх