Этот прекрасный дворец XV века находится во французском городе Бурже. Как по вашему — его можно было содержать без слуг?
"Что за вопрос! — скажете вы. — Конечно, это невозможно. Не сам же владелец в женой будут чистить этот дворец!"
Действительно, не сами. Без слуг здесь не справиться!
А между тем этот дворец. .. Хотя, называть это здание дворцом неправильно. Дворцы принадлежат королям, принцам и князьям церкви. Так что перед нами особняк. И особняк этот принадлежал, как вы понимаете, не королю, не принцу, не епископу и не графу. Строго говоря, даже не человеку благородного происхождения. Он принадлежал прирожденному купцу и предпринимателю, богатейшему человеку Франции — Жаку Керу.
Да, конечно, потом король даровал ему дворянство (а то как-то неловко быть должным баснословные суммы простолюдину, да и советник и казначей-простолюдин — тоже не очень красиво), а еще отдал под суд — не возвращать же долги! Но факт остается фактом — этот человек, большую часть жизни бывший простолюдином, вряд ли представлял жизнь без слуг.
К чему это я веду?
А к недавнему заявлению одного из читателей, будто раньше слуг могли держать только знатные дворяне.
Нет, слуг могли держать те, у кого были на это средства.
Слуги были у купцов. Слуги были у богатых ремесленников. Слуги были у священников. И даже у состоятельных крестьян... Об этом вы можете прочесть в средневековой литературе и литературе эпохи Возрождения. Об этом можно найти сведения в судебных делах.
Но случалось, что слуг не было у людей благородного происхождения — просто потому что они были бедны. И это тоже широко отражено в литературе (нет, не современной, а в литературе тех времен). Бывало, что их бедность была такова, что — какие слуги! — им пообедать удавалось не каждый день. И надо было как-то заботиться о собственном пропитании.
Как?
Чаще всего труд для дворянина был под запретом, но в разное время в разных странах считалось, что дворянин может без урона для чести зарабатывать ловлей птиц, плетением корзин и... работой стеклодува.
А вот в Испании мелкие дворяне частенько окрестьянивались. В пьесе Лопе де Вега "Крестьянка из Хетафе" действует как раз такая крестьянка — дочь идальго, который пашет землю. А в другой его пьесе "Собака на сене" служанка Марсела — бедная родственница графини де Бельфлор, то есть дворянка. Зато секретарь графини — простолюдин Теодоро — сам имеет слугу. И в этом тоже нет ничего удивительного. Графиня ему хорошо платит, так что у него есть деньги.
При этом встречались нищие дворяне, которые не желали примиряться с жизнью без слуг. В судебных документах Шатле есть история обнищавшего дворянина, который каждый вечер отправлялся на большую дорогу. Нет, не для того, чтобы грабить путников, а для того, чтобы, угрожая оружием, привести какого-нибудь бедолагу в свой замок, а там потребовать снять с него сапоги. Так и жил, пока не угодил под суд. Надеть сапоги самостоятельно он еще мог, а вот снять их без помощи слуги считал невозможным.
Так что оцените действия литературного д'Артаньяна, который отправился из Гаскони в Париж без слуги! И справлялся как-то... Сам готовил себе чудодейственный бальзам по рецепту матушки. Сам шил. Да-да, об этом как-то забывают, но первый день жизни в собственной каморке под парижской крышей д'Артаньян потратил на то, что обшивал камзол и штаны галуном!
Между прочим, современные молодые люди частенько не знают, как вставить нитку в иголку, а вот бравый дворянин д'Артаньян с этой задачей успешно справился. И никто потом не смеялся, что галуны у него пришиты криво. Над чем иным смеялись, а над этим нет. Значит, у него все получилось!
© Юлия Р. Белова
Свежие комментарии