На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

У убитого в 1914 году эрцгерцога осталось трое детей. Как они жили при Габсбургах, нацистах и коммунистах

Летом 1914 года в Сараево террористы устранили эрцгерцога Франца-Фердинанда и его морганатическую супругу, что стало поводом для Первой мировой. Последние слова наследника трона Австро-Венгрии: «София, береги детей».

София Хотек и Франц-Фердинанд. Источник: yandex.ru/images/

София Хотек и Франц-Фердинанд. Источник: yandex.ru/images/

У супругов осталось трое детей.

В 1896 году принц из Дома Габсбургов Франц-Фердинанд стал наследником трона одной из мощнейших и влиятельнейших монархий Европы – Австро-Венгрии. К короне эрцгерцога не готовили: он – не сын императора, а племянник. Жених - престижный и богатый: получил наследство от бездетного родственника.

Особенно для одной из 8 дочерей герцога Фридриха Тешинского, погостить к которому Франц-Фердинанд ездил. Мать принцесс ошарашила новость 1899 года: наследник трона Австро-Венгрии объявил, что женится на её фрейлине, Софии Хотек, родовитой, но бедной графини чуть-чуть за тридцать.

Влюбленные поженились 1 июля 1900 года. Габсбурги их бракосочетание проигнорировали. Софии и ее будущим детям подарили титул княгини Гогенберг, но это не спасло морганатическую жену от унижений, особенно старалась ее бывшая «начальница»: постоянно говорила о низком происхождении.

У супругов появились:

  • В 1901 году, через год после бракосочетания родителей, - София
  • В сентябре 1902 года – Максимилиан
  • В мае 1904 – Эрнст.

Родители воспитывали их строго, но без августейших заморочек: отец полагал, что у его чад будет обеспеченная и спокойная жизнь.

Колоризированное фото семьи эрцгерцога. Источник: yandex.ru/images/

Колоризированное фото семьи эрцгерцога. Источник: yandex.ru/images/

Он ошибался. Летом 1914 года детей стали называть «первые сироты Первой мировой».

Где и у кого поселились дети, в один час лишившиеся и отца, и матери? Ну, не у Габсбургов. Двоюродный дедушка видел их лишь однажды после лета 1914-го, зато норовил потратить их деньги на войну, о чем будет дальше.

Старшая сестра Софии, Генриетта Хотек, вышла за друга Франца-Фердинанда – князя Ярослава фон Тун-Гогенштейна.

Отступление. В фильме «Кронпринц Рудольф. Последняя любовь» главную роль играет потомок князя Ярослава.

Детям повезло: князь Тун-Гогенштейн создал для них комфортные условия, несмотря на войну, а еще опекун не боялся спорить с любой властью из-за сирот.

Первая мировая шла полным ходам, а князь решал «бумажные» вопросы: дети получали немалое наследство. Замки и земли вокруг них располагалась на всей территории империи, имелись рудодобывающие компании, счета в банках, акции.

Воевавший престарелый двоюродный дедушка-император пожелал вложить деньги детей в военные акции, опекун-князь подобную сделку не позволил.

Фото детей эрцгерцога в 1917 году.

Фото детей эрцгерцога в 1917 году.

Опекун создавал для Софии, Макса и Эрнста условия, чтобы их жизнь мало изменилась, кроме титула старшего сына: Макс теперь герцог Гогенберг. Дети жили в том же замке, что и с родителями. Там комфортные условия: проведены электричество, канализация, водопровод и лифт. Учились дома, сдавали экзамены в гимназии. Для девочки-аристократки аттестат не нужен, но София училась наравне с братьями. Отец Софьи предполагал, что дочь выйдет замуж по любви, но за представителя своего сословия.

Это единственное, что сбылось: княгиня Софья Гогенберг вышла в 1920-м за графа Фридриха Ностиц-Ринека. К алтарю девушку повел вместо отца опекун. На фото он, невеста, и два ее брата:

София Гогенберг в день своей свадьбы с братьями Максом и Эрнстом и опекуном.

София Гогенберг в день своей свадьбы с братьями Максом и Эрнстом и опекуном.

В эти же годы начались геополитические сотрясения в Австро-Венгрии: страны не стало, появились государства помельче: Австрия и Чехословакия. Счастливая жизнь «первых сирот первой мировой» закончилась.

Чехословакия занялась перераспределением собственности аристократов: имущество детей эрцгерцога конфисковали и приказали немедленно покинуть страну с 5 кг личных вещей на человека.

Князь-опекун боролся до конца: в судах, в разных инстанциях доказывал, что дети Габсбургами не являются! Они – князья Гогенберг. Это важно: обычным аристократам новая власть урезала их земельные владения, у Габсбургов полностью конфисковала все земли и имущество.

Прямые потомки Габсбургов и сейчас пытаются вернуть себе земли и замки.

Трое Гогенбергов переехали в другое новообразованное государство – Австрию, где они не Габсбурги, поэтому с имуществом всё в порядке, правда, аристократам запретили пользоваться титулами: был герцог Максимилиан – стал господин Гогенберг.

Хорошо ли жилось в Австрии?

Господин Макс Гогенберг поселился в замке, где покоились его родители, поступил в университет на юрфак. А господин Эрнст увлекался биологией. Удивительно: оба брата – убежденные монархисты, ходили на митинги, открыто высказывали свои взгляды. Оба женились на дворянках.

Макс – в 1926 году.

Семейный портрет старшего сына Макса и его жены.

Семейный портрет старшего сына Макса и его жены.

С графиней Элизабет фон Вальдбург цу Вольфэгг и Вальдзее у них будет 6 сыновей, трое из которых здравствуют сейчас. Эрнст остепенился в 1936 году:

Свадебное фото Эрнста.

Свадебное фото Эрнста.

Опять потрясения геополитические... В 1938 году Гитлер присоединил Австрию к Германии, против чего открыто выступили некоторые аристократы, в том числе и братья. Макса и Эрнста арестовали и отправили в концлагерь Дахау, конфисковав их имущество.

Детям эрцгерцога подобрали работу: чистка уборных. Унижали их уголовники и надзиратели. Сами братья никогда не вспоминали о пережитом, а солагерники же отмечали их стойкость и мужество.

Жена Максимилиана сумела у Геринга добиться освобождения мужа: через полгода отпустили под домашний арест в конфискованном замке: разрешили поселиться в нескольких комнатах. Где брали деньги на жизнь? Присылал тесть из Германии.

Когда советские войска пришли в Австрию, то Максимилиан работал при коммунистической власти бургомистром (=мэром). Представляете? Герцог – мэр при коммунистах. Через несколько лет его переизберут, но уже голосованием. Издевательства и жизнь в концлагере дали «результат»: бывшего герцога не стало в 1962-м.

Эрнст оставался в концлагере до 1943 года, проведя в нечеловеческих условиях более 5 лет. Его жена и ребенок находились у Софии в Чехии. Ей относительно повезло: с войны не вернутся старшие сыновья, но в стране ее семья не считалась врагами рейха, поэтому муж и младший сын могли устроиться на работу.

Ситуация опять изменилась, когда пришли советские войска. Дочери эрцгерцога приказали покинуть страну, из Чехии вывезли грузовик с вещами.

Из концлагеря вернулся Эрнст, в 1944-м родился еще сын, пять лет дали о себе знать в 1954-м: младшего сына эрцгерцога не стало, хотя сейчас жив один из его наследников.

София, переселившись в Австрию, жила с мужем, двумя детьми, ее навещали восемь внуков, ее не стало в 1990-м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх