На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему запорожские казаки носили длинные чубы?

Большинство историков сходится во мнении, что свое прозвище «хохлы» украинцы получили за своеобразную прическу – длинную прядь волос, оставляемую на гладко выбритой голове. Чупрун или оселедец – так называли свои чубы сами запорожские казаки. А откуда пошла традиция?

На картине Репина видно, что оселедец есть не у всех. Писец, который боле про грамотность, чем про войну, носит классическую для того времени стрижку «под горшок».

Гунны, готы, печенеги…

Надо сказать, что длинная прядь на голове не была изобретением казачества. Задолго до них подобные прически носили многие тюркские народы. Никакой практической ценности чубы и косы не представляли, скорее наоборот. Длинные волосы в бою были уязвимым местом – ведь в рукопашной схватке враг мог схватить за них. По всей видимости, таким образом наиболее храбрые войны демонстрировали свое мастерство и пренебрежение – мол, а ты попробуй, все-равно не получится.

Князь Святослав Игоревич известен своим воинственным характером: он «ходил» и на болгар, и на хазар, и на византийцев…

Поэтому изначально такую прическу позволяли себе те, кто был уверен в своих умениях и силе и уже проявил себя в боях. Если взглянуть на изображение русского князя Святослава Игоревича, который, кстати, отличался недюжинной смелостью и всегда прямо заявлял врагам о предстоящем нападении: «Иду на вы», то у него именно такая прическа. В Древней Руси чуб был прерогативой княжеской власти, знатного происхождения.

Косы дотракийцев в «Игре Престолов» - из той же оперы.

Знак зрелости и мужества

На известной картине Репина, запорожцы щеголяют чупрунами. Но этот атрибут носили далеко не все. Изначально только тем воинам, кто уже отличился в бою, был дозволен оселедец. Молодые же казаки брились налысо или носили стрижку «под горшок». Чуб еще надо было заслужить. Он был своеобразным знаком зрелости, показателем того, что казак уже «понюхал пороху» и взял свою первую добычу. Хотя зачастую для этого надо было поучаствовать не в одном «походе за зипунами».

Спасение из Ада

Не секрет, что казаки по больше части промышляли не самыми богоугодными делами: грабежами, насилием, работорговлей. Но при этом каждый в душе рассчитывал, что сможет отмолить грехи и заслужить спасение, теплое местечко в Раю. Поэтому было среди них такое поверье, что Бог, смилостивившись, сможет вытащить облюбованного казака из гиены огненной. А делать это удобнее всего именно за чуб. Так что кое-какое практическое значение (пусть и чисто умозрительное) у чупруна все же было…

Не только украинцы

Как я уже говорил выше, оселедец носили не только казаки, но и многие тюркские народы. Так и «хохлами» раньше называли не только украинцев. Впервые этот термин встречается в документах Речи Посполитой середины XVII века по отношению именно к запорожским казакам. Но позже, например, в Сибири этим этнонимом называли всех приезжих из Европейской части страны: украинцев, белорусов, русских – вне зависимости от прически. Причем термин изначально не имел унизительного или оскорбительного контекста – его, нисколько не чураясь, в литературных произведениях использовали и Гоголь, и Бунин…

В одном из писем Гоголь писал: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх