На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

У мышей обнаружили загадочную пульсацию сосудов мозга 

Исследователи впервые визуализировали полную сеть кровеносных сосудов в коре головного мозга бодрствующих мышей и обнаружили, что кровеносные сосуды ритмично расширяются и сокращаются, вызывая «волны», распространяющиеся по поверхности мозга. Функция таких волн остается загадкой. Работа опубликована в журнале Neuron.

alt

Credit: Neuron (2024). DOI: 10.1016/j.neuron.2024.04.034


Сеть эластичных и активно пульсирующих сосудов, несущих оксигенированную кровь, охватывает поверхность мозга, прежде чем проникнуть в кору. Там они входят во вторую сеть капилляров, которые снабжают кислородом более глубокие слои ткани.

Исследуя кровоток на поверхности мозга в реальном времени, исследователи увидели, что в дополнение к импульсам кровотока, которые происходят с каждым ударом сердца, то есть обычной пульсацией сосудов, существуют более медленные волны изменений кровотока, которые распространяются по мозгу и происходят примерно каждые десять секунд. Эти дополнительные сокращения сосудов обеспечивают до 20% от всего кровоснабжения мозга. Удивительно, но этот феномен был слабо связан с изменениями мозговой активности. То есть ни электрическая мозговая активность, ни частота и сила сердечных сообщений не связаны с этими волнами — она автономна.

Возможно, это ритмичное усиление кровотока выполняет задачу усиления обменных процессов, утилизацию продуктов жизнедеятельности от клеток мозга.  и другие материалы удаляются из жидкости, окружающей мозговые клетки. Альтернативная версия состоит в том, что, поскольку волны сокращения кровеносных сосудов движутся в разных направлениях, авторы предполагают, что эти импульсы могут участвовать в смешивании жидкости вокруг тканей мозга, а не в активном перемещении ее в заданном направлении.

Независимо от этого, эта смешивающая активность может помочь в удалении продуктов обмена из мозга в окружающую его спинномозговую жидкость. Этот процесс считается важным защитным механизмом при различных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера деменции, и более активен во время сна.

Эти открытия также могут повлиять на современные подходы к интерпретации МРТ-сканирования, которое визуализирует сосуды мозга и оксигенацию крови в структурах мозга по мере их активации. Однако автономность этих волн от волн мозговой активности добавляет загадочности. Авторы исследования советуют быть внимательными при интерпретации результатов фМРТ.


Текст: Дарья Тюльганова

Thomas Broggini et al, Long-wavelength traveling waves of vasomotion modulate the perfusion of cortex, Neuron (2024). DOI: 10.1016/j.neuron.2024.04.034

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх