На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Моцарт не поможет при расстройствах памяти

Испанские нейробиологи выявили, что фоновая классическая музыка не влияет на память у людей с легкими когнитивными нарушениями. Важнее эмоциональный отклик, который вызывает мелодия. Своим открытием ученые поделились в Journal of Alzheimer’s Disease.

alt

Creditpublic domain


Идеи о том, что музыка может сделать нас умнее, в значительной степени восходят к статье, опубликованной в 1993 году в журнале Nature.

 В ней сообщалось, что после прослушивания музыки испытуемые лучше справлялись с пространственными задачами. Учёные назвали это «эффектом Моцарта». Позже их исследование было опровергнуто, но представление о том, что музыка может улучшить память или положительно влиять на мышление, прочно укоренилось в общественном сознании.

В дальнейшем связь музыки с памятью и мышлением изучалась в десятках научных работ, но результаты оставались противоречивыми.  Так, в Кокрановском обзоре 2003 года авторы рассмотрели пять исследований о влиянии музыки на поведенческие, когнитивные и эмоциональные нарушения у пожилых людей с деменцией. Однако качество этих работ оказалось слишком низкими, чтобы сделать какие-либо полезные выводы. 

В Кокрановском обзоре 2018 года  рецензенты изучили 22 статьи и определили, что музыкальная терапия практически не влияет на память и мышление. Однако в систематическом обзоре 2020 года подтвердилось, что она может улучшить когнитивные способности у пациентов с легкой и умеренной деменцией. Другой мета-анализтакже подтвердил, что музыка помогает улучшить когнитивные способности и уменьшить симптомы депрессии у пожилых людей. 

Влияние фоновой музыки на память и мышление тоже неоднозначно. Например, в одном исследовании даже сообщалось, что пожилые люди воспринимали её как отвлекающую и хуже, чем в тишине, выполняли задачи на ассоциативную память.

В настоящей статье испанские нейробилоги изучили, как фоновая музыка влияет на память у пожилых людей с лёгким когнитивным расстройством амнестического типа (aMCI). При таких нарушениях страдает эпизодическая память: человек забывает о недавних событиях – например не помнит, куда положил вещь или о чём вчера разговаривал с близкими.

Исследование включало нейропсихологическую оценку – мини-тест психического состояния, тест Рея на вербальную память и тест «Диапазон цифр», при котором нужно повторять числа в прямом и обратном порядке. Также сюда входил тест Поппельрейтера с распознаванием перечеркнутых, наложенных друг на друга, перевёрнутых изображений и несколько других методик. Также использовались два опросника — шкала оценки настроения EVEA и тест BMRQ, позволяющий измерить, как разные люди воспринимают музыку.

Кроме того, участникам предложили запомнить 24 фотографии, затем через 10 минут их попросили посмотреть вторую серию изображений, содержащую все предыдущие и 24 новых. Нужно было определить фотографии, которые появились повторно.

Во время экспериментов играли две мелодии: одна спокойная — «Adagio» Иоганна Себастьяна Баха, и вторая энергичная — инструментальная версия «Un rayo de sol» испанской поп-группы Los Diablos. 

Всего провели три эксперимента. В первом при запоминании фотографий играла мелодия Баха, вторая часть испытания проходила в тишине. Для сравнения результатов те же участники  выполняли оба задания в тишине. 

Во втором эксперименте участники слушали классику и в первой, и во второй части испытания. Для сравнения результатов они также делали задания в тишине. 

Существенных различий в результатах между выполнением заданий в тишине и с музыкой не наблюдалось. Авторы статьи сделали вывод, что классическая музыка в этих экспериментах никак не повлияла на память участников.

alt

Credit: Journal of Alzheimer’s Disease 2023


В третьем эксперименте испытуемые при запоминании фотографий и во время поиска повторных изображений слушали композицию Баха. Затем также в обеих фазах – «Un rayo de sol». Участники лучше справлялись с задачами при прослушивании «Un rayo de sol», но только в том случае если оценивали мелодию как приятную и, в целом, привыкли регулировать своё настроение с помощью музыки. 

На основе этих результатов учёные пришли к выводу, что при оценке влияния музыки на память решающими будут эмоциональные аспекты: те, кто не воспринимает музыку как приятную, не получают от нее пользы. 

«Если люди в повседневной жизни часто слушают музыку для эмоциональной регуляции, например, чтобы сохранять спокойствие, им будет легче получать дополнительные преимущества от любимых композиций, когда нужно научиться чему-то новому», — поясняют авторы исследования.  

Любопытно, что в третьем эксперименте участники, оценивающие мелодию Баха как приятную, хуже справлялись с заданиями. Предположительно это может быть связано с тем, что люди вслушивались в мелодию и были менее внимательны к задачам. Правда, не вполне понятно, почему такого эффекта не возникало при прослушивании поп-музыки. 

В своей статье исследователи отмечают, что влияние музыки может быть связано и с другими индивидуальными различиями, которые они не учитывали. Например, в предыдущих научных работах сообщалось, что фоновая музыка помогает выполнять задания экстравертам и мешает интровертам.

Авторы статьи планируют глубже изучать роль индивидуальных музыкальных предпочтений у пациентов с когнитивными расстройствами и научиться выявлять людей, которые могут получить пользу от музыки.


ТекстВера Васина

Background Music and Memory in Mild Cognitive Impairment: The Role of Interindividual Differences in Journal of Alzheimer’s Disease. Published April 2023.

doi: 10.3233/JAD-221051

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх