На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Терапия звуком поможет скорректировать аутизм

Влияние метода биоакустической коррекции на детей с аутизмом исследовали в Москве. Методика считается перспективным направлением в комплексной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и активно обрастает доказательной базой. Исследование опубликовано в журнале «Детская и подростковая реабилитация».

alt

Credit: Public Domain


Клиническая и этиологическая разнородность расстройств аутистического спектра (РАС) ставит перед исследователями медицинских вмешательств вопрос дифференциального диагноза, разделения детей с аутизмом на подгруппы и грамотного подхода к назначению того или иного метода терапии.

При биоакустической коррекции (БАК) активизируются процессы непроизвольной саморегуляции и восстановительных функций организма. При большинстве нарушений психического развития методика БАК зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод.

В методе БАК происходит синхронизация текущей биоэлектрической активности мозга с акустическими стимулами. В условиях временной взаимосвязи внешнего сенсорного потока с эндогенной нейронной активностью, выраженной в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), может изменяться конформация глутаматных НМДА-комплексов, что способно компенсировать нарушения адаптивной нейропластичности и содействовать восстановлению функций ЦНС.

Искажение конформации некоторых субъединиц НМДА-рецептора, обусловленное полиморфизмом семейства GRIN генов, в ряде случаев нарушает взаимодействия глутамата и глицина с соответствующими местами связывания (сайтами), уменьшает время дезактивации и снижает вероятность открывания рецептора. Эти и другие варианты дисфункции НМДА-рецепторов затрудняют синаптическую пластичность и в целом функционирование нейронных сетей. В методе БАК компенсация дисфункции может достигаться за счет совпадения во времени активации пре- и постсинапса. Учитывая то, что срабатывание рецептора зависит от синхронизации пре- и постсинаптической активности, в методе БАК реализуются условия, облегчающие функционирование рецептора.

В нынешнем исследовании авторы впервые смогли проанализировать эффективность применения БАК при аутизме. Применение БАК в группе детей с несиндромальным, непсихотическим и низкофункциональным РАС в виде дополнительного метода лечения на фоне проводимой психолого-педагогической реабилитации показало достаточную эффективность, что говорит о возможности включения метода в программу реабилитации.

Анализ отдельных субтестов указывает на основные области клинического применения БАК в группе детей с РАС. Он способен уменьшать сопутствующие аутизму соматические проблемы, часто значительно усугубляющие коммуникативные нарушения и моторные стереотипии. Также он гармонизирует снижает выраженность асинхронии психического развития и риск нарастания автономности речи при увеличении речевой активности. Наряду с этим применение БАК при отдельных формах аутизма может быть связано с риском обострения аутистической симптоматики.

Опыт работы в Клинике биоакустической коррекции показывает, что применение метода возможно и при эндогенных вариантах аутизма, но при этом параметры процедур существенно отличаются. В отдельных случаях целесообразно назначать БАК только на фоне приема психофармакотерапии.

«Применение методики биоакустической коррекции является перспективным направлением в комплексной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, но в то же время требует дифференцированного и взвешенного подхода с учетом клинической и этиологической гетерогенности аутизма» — поясняет один из авторов статьи, психиатр, к.м.н. Григорий Викторович Кузьмич.

Применение биоакустической коррекции в разных группах детей с РАС требует дальнейших разносторонних исследований.


Текст: пресс-служба ООО «Синкор»

Применение биоакустической коррекции при аутизме: эффективность и ограничения Г.В. Кузьмич, К.В. Константинов. Детская и подростковая реабилитация 1(49) 2023.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх