На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: главное

Автор: Сабухи Вагифович Самедов, врач-онколог, терапевт «СМ-Клиника»

Достаточно часто ко мне обращаются пациенты, у которых на фоне курсов химиотерапии возникает такое явление, как кардиотоксичность. На мой взгляд, Неделя онконастороженности – вполне подходящий повод коснуться этой проблемы.

Сразу стоит отметить, что в настоящее время явлению кардиотоксичности, развивающейся на фоне проведения противоопухолевого лечения, уделяется достаточно большое внимание в онкологическом сообществе. Это связано в первую очередь с тем, что в современной онкологии постоянно применяются новые, более интенсифицированные схемы лечения, что, в свою очередь, увеличивает риск развития побочных эффектов, в том числе связанных с сердечно-сосудистой системой.

Использование новых схем химиотерапевтического лечения ведет к увеличению срока безрецидивной выживаемости и росту числа пациентов, излеченных от онкологических заболеваний. Следует указать, что среди этих больных большую часть составляют работоспособные пациенты, а развитие кардиологических осложнений на фоне химиотерапии ведет к ухудшению качества жизни и снижению ее продолжительности у потенциально излечиваемых пациентов, особенно уже имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Вот почему так важно вовремя зафиксировать проблему и начать ее решать.

В целом, кардиотоксичностью обладают многие химиотерапевтические препараты, но на данный момент самое большое число случаев кардиологических осложнений, описанное в литературе, возникает вследствие применения антрациклиновых антибиотиков, что отчасти связано с их высокой противоопухолевой активностью, а также с широким использованием этой группы препаратов в различных схемах химиотерапевтического лечения. Помимо антрациклиновой кардиотоксичности аналогичный эффект описан у многих других химиотерапевтических препаратов, на фоне введения которых могут развиваться кардиологические осложнения – это, например:

  • антагонисты пиримидина (5-фторурацил);
  • алкалоиды растительного происхождения (этопозид, паклитаксел, доцетаксел) и др.

К сожалению, сегодня в онкологии отсутствует единая шкала кардиотоксичности химиотерапевтических препаратов. Скажем, для антрациклиновых антибиотиков принято условное разделение кардиотоксичности по срокам ее возникновения на острую, подострую, хроническую и позднюю хроническую:

— Острая антрациклиновая кардиотоксичность развивается в момент введения или в течение 24–48 часов после введения препарата и наблюдается в 0,4–41,0% от общего числа случаев антрациклиновой кардиотоксичности. Она проявляется бессимптомным нарушением реполяризации на ЭКГ, снижением вольтажа QRS-комплекса, развитием синусовой тахикардии, появлением желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, увеличением интервала QT.

— Подострая кардиотоксичность встречается редко, в основном она проявляется токсическим перикардитом и/или миокардитом спустя несколько недель после последнего введения антрациклиновых антибиотиков.

— Для хронической и поздней хронической кардиотоксичности характерно развитие кардиомиопатии с клинической картиной ХСН в течение 1-го года, нескольких лет или даже спустя десятилетие после окончания противоопухолевого лечения соответственно.

Какие варианты решения проблемы существуют? В первую очередь, необходимо проводить индивидуальную коррекцию химиотерапевтического лечения, основываясь на реакции сердечно-сосудистой системы пациента на действие антрациклинов. В связи с этим рекомендуется тщательное динамическое наблюдение для оценки функции миокарда, изменения или прекращения химиотерапии при обнаружении ранних нарушений.

Имея представление о кардиотоксичности, врачи-онкологи могут своевременно и целенаправленно решать данную проблему. Основная задача — не игнорировать жалобы пациента и при необходимости быть готовым заменить препараты в рамках курса или в последующем курсе химиотерапии. Кроме этого, можно всегда направить пациента на консультацию к врачу-кардиологу или терапевту для диагностики и своевременной коррекции проявлений кардиотоксичности, а также рекомендовать поддерживающую терапию.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх