Свежие комментарии

Дети и внуки Михаила Шолохова - как сложилась их судьба

Писатель Михаил Александрович Шолохов, родившийся 11 (24) мая 1905 года, был не только автором замечательных книг, ставших классикой советской литературы, но и прекрасным семьянином. С супругой Марией Петровной (урожденной Громославской) они прожили душа в душу 60 лет, вырастили четверых детей. Сейчас в России живут и работают многочисленные потомки Шолохова.

Михаил Александрович Шолохов
Михаил Александрович Шолохов

Светлана

Старшая дочь Шолоховых Светлана родилась в 1926 году. 9 февраля 2021 года Светлана Михайловна отметила свое 95-летие.

После окончания школы, в 1943 году, Светлана поступила на химфак МГУ. В то критическое для страны время все студенты, помимо основных предметов, изучали медицину, готовы были стать фельдшерами и медицинскими работниками в условиях страшной войны. Теоретические занятия дополнялись дежурствами в госпиталях и бомбоубежищах.

Светлана Шолохова с родителями.
Светлана Шолохова с родителями.

Обучение на химфаке пришлось прервать по состоянию здоровья. Для продолжения образования Светлана выбрала совсем иную специальность, в 1946-м поступив в Ленинградский государственный университет на филологический факультет.

После успешного завершения учебы Светлана Михайловна преподавала теорию литературы в Таллинском педагогическом институте, работала старшим научным сотрудником в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького, в редакции журнала "Крестьянка", в газете "Камчатская правда", в филиале Хабаровского педагогического института, в редакции журнала "Литературная Грузия" в Тбилиси, старшим редактором издательства "Детская литература" в Ленинграде.

Послужной список старшей дочери Михаила Шолохова обширен по географии: из города в город, из региона в регион огромной страны она переезжала вслед за мужем - контр-адмиралом Александром Максимовичем Турковым.

Светлана много путешествовала и по миру, сопровождая отца в зарубежных поездках. Вместе с ним она бывала в Англии, Франции, Швеции, Японии, Германии.

9 февраля 2021 года Светлана Михайловна Шолохова отметила 95-летие.
9 февраля 2021 года Светлана Михайловна Шолохова отметила 95-летие.

Спустя год после смерти мужа, в 1994 году, Светлана Михайловна оставила большие города и вернулась в станицу Вёшенскую Ростовской области, где прошло ее детство. Работая ученым секретарем музея-заповедника М. А. Шолохова, она посвятила себя изучению и восстановлению рукописных черновиков отца. Выступала консультантом экранизаций произведений Шолохова, создавала предисловия к новым изданиям его книг, готовила к публикации обновленные редакции романов "Они сражались за Родину" и "Тихий Дон", куда были включены восстановленные по рукописям страницы. В 2011 году труд Светланы Шолоховой был отмечен Большой литературной премией России, учрежденной Союзом писателей РФ и АК "Алроса".

Михаил Турков

12 апреля 1947 года у Светланы Шолоховой и Александра Туркова родился единственный сын, названный в честь деда Михаилом.

Став взрослым, Михаил Турков работал техническим специалистом в отделе правительственной связи КГБ. В 60-е увлекался музыкой, играл на соло-гитаре в группе Александра Градского, еще в те годы мало кому известного. Позднее коллектив, исполнявший собственные композиции, обработки зарубежных исполнителей и версии песен "Битлз", получил название бит-группы "Славяне".

Бит-группа "Славяне": Слава донцов, Александр Градский, Виктор Дегтярев, Михаил Турков (с девушкой).
Бит-группа "Славяне": Слава донцов, Александр Градский, Виктор Дегтярев, Михаил Турков (с девушкой).

Участник группы Виктор Дегтярев в своих воспоминаниях говорил о Михаиле Туркове:

"Абсолютно адекватный парень, никакой звездности. Кстати. Контрабасовые струны на бас-гитаре я сменил только после того, как Мишина мама Светлана Михайловна привезла для меня фирменные басовые струны из поездки в Японию. Она там была в составе делегации Михаила Шолохова. И еще она купила для Миши новый диск "Битлз" Rubber Soul".

По словам Дегтярева, службу в КГБ Михаил оставил по состоянию здоровья. В 90-е он, вслед за матерью, переехал в Вёшенскую. Занимался розыском оригинальных рукописей произведений деда (успешно), решал юридические вопросы, связанные с литературным наследием Михаила Александровича Шолохова.

К сожалению, единственный сын Светланы Михайловны рано ушел из жизни: сказались проблемы со здоровьем. Известно, что он был женат, единственный сын - Михаил (более точных данных в открытых источниках найти не удалось).

Александр

Старший сын Михаила и Марии Шолоховых Александр родился 18 мая 1930 года. С детства увлекался чтением, как и все другие члены семьи, был заядлым охотником и рыболовом.

Особенным увлечением Саши было садоводство. Оно стало делом его жизни. В 1953 году Александр Михайлович окончил плодоовощной факультет сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве. Достиг степени кандидата сельскохозяйственных наук. Работал в Никитском ботаническом саду в Ялте, старшим научным сотрудником.

Александр Михайлович Шолохов в Никитском ботаническом саду.
Александр Михайлович Шолохов, старший сын писателя.
Александр Михайлович Шолохов в Никитском ботаническом саду.

Итогом работы Александра Шолохова, руководившего отделом косточковых плодовых культур, стали новые сорта абрикосов, персиков, сливы. В поисках нового исходного материала он не раз выезжал в экспедиции в Среднюю Азию и Индию, различные районы Кавказа.

В 1990 году Александра Михайловича Шолохова не стало. Он похоронен в станице Вёшенской, где родился и стремился проводить каждый свой отпуск.

Внучки и правнуки Михаила Шолохова по линии Александра

В браке с Виолеттой Антоновной Шолоховой (Гошевой) Александр Михайлович вырастил троих дочерей: Марию (1950 г.р.), Нину (1957 г.р.) и Татьяну (1965 г.р.).

  • Мария Александровна (в замужестве Древаль) стала преподавателем. В 1973 году родился ее единственный сын АнтонОн проживает в Москве, окончил Российский государственный университет физкультуры и спорта, работает тренером по водному поло, женат, имеет дочь.
  • Нина Александровна (в замужестве Петрова), как и старшая сестра, стала преподавателем. Для своей дочери, родившейся в 1980 году, выбрала имя матери - Виолетта.
  • Татьяна Александровна живет в Ялте и продолжает дело отца, работая в Никитском ботаническом саду научным сотрудником. Замужем; сын Святослав.

Михаил

Младший сын писателя Михаил родился 23 мая 1935 года - накануне тридцатого дня рождения отца.

Михаил, с детства любивший природу и интересовавшийся биологией, в 1960-м окончил биофак МГУ по специальности ихтиолог. работал в Москве, в Комиссии по охране природы при Академии наук СССР.

Со временем тяга к общественным наукам взяла верх. Окончив в 1972 году аспирантуру историко-философского факультета государственного университета в Ростове, Михаил Михайлович стал философом (кандидат философских наук, почетный профессор Московского государственного открытого педагогического университета им. Шолохова). Много лет он преподавал философию в Ростовском филиале юридического заочного образования Академии МВД, затем возглавил его. В запас ушел в 1992 году в звании полковника. После выхода в отставку переехал в Вёшенскую, был главным консультантом Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Дети и внуки Михаила Шолохова - как сложилась их судьба

Михаил Михайлович написал книгу "Об отце. Очерки-воспоминания разных лет", участвовал в подготовке произведений Шолохова к публикации. Активно занимался общественной деятельностью: возглавлял Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области, был одним из организаторов Ростовского юридического института МВД России, основал общественно-патриотическое движение "Союз казаков области Войска Донского", был первым его атаманом.

Ушел из жизни в 2013 году. Похоронен на кладбище станицы.

Александр Шолохов

Единственный сын Михаила Михайловича и Валентины Исмаиловны Шолоховых Александр, родившийся в 1962 году, в течение 15 лет был директором Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в Вёшенской.

Помимо музейной работы, Александр Михайлович вел и ведет активную политическую деятельность. В 2003 году он стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области. С 2016 года - депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия".

Самый известный из внуков Михаила Александровича Шолохова имеет два высших образования. Сначала, в 1984 году, он окончил биолого-почвенный факультет университета Ростова. Работал в том же вузе преподавателем на кафедре зоологии. Затем отучился в аспирантуре МГУ на кафедре ихтиологии биофака, пойдя по стопам отца. В 1989-м стал кандидатом биологических наук, защитив диссертацию в МГУ. А в 1999-м получил диплом юриста, окончив Ростовскую государственную экономическую академию.

В музее-заповеднике своего деда Александр Шолохов начал работать в 1989 году, почти сразу со времени его основания. Сначала - как заведующий ландшафтно-парковым отделом. В 1997-м стал заместителем директора по культурным и деловым связям. В 2001 году занял пост директора музея.

Вместе с тем, Александр Михайлович Шолохов с 2009 года является вице-президентом Российского национального комитета Международного совета музеев, с 2016-го - президент национального комитета. В 2011-2012 годах - член Общественной палаты Ростовской области. С 2012 по 2014-й - член Общественной палаты РФ. Сложил полномочия после избрания в ГД РФ. С 2012 года состоит в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству.

Александр Михайлович Шолохов, внук писателя, депутат ГД РФ от "Единой России".
Александр Михайлович Шолохов, внук писателя, депутат ГД РФ от "Единой России".

В 2016 году, еще в период предвыборной кампании, Александр Шолохов выступил с необычным предложением: чтобы представители наследных династий, руководящие бюджетными учреждениями-музеями своих предков, получили бы эти самые учреждения... в вечное пользование. Эту идею Шолохов обосновал вновь принятым тогда Законом 44-ФЗ о государственных закупках:

"Руководители бюджетных учреждений, подведомственных Министерству культуры, на днях получили приказание уволить своих сотрудников до 1 сентября, потому что вдруг возникает конфликт интересов так называемый… Но теперь признаётся, что их родственники в этих учреждениях работать не могут, даже в том случае, если эти родственники всем составом это учреждение и создали в своё время. Это как раз проявление результата вот этого подхода презумпции виновности. Я считаю, что всем депутатам нового созыва нужно будет очень крепко над этим подумать".

Как известно, Владимир Владимирович Путин эту инициативу не поддержал. А Александр Шолохов, став депутатом Государственной Думы, оставил место директора музея. О том, планирует ли Александр Михайлович повторно выдвигать свою кандидатуру на выборах в сентябре 2021 года, пока информации нет.

У Александра двое сыновей: Михаил и Петр.

Александр Шолохов с сыновьями. Фото 2006 года.
Александр Шолохов с сыновьями. Фото 2006 года.

Старший сын, родившийся в 1989 году, стал полным тезкой своего знаменитого прадеда - Михаил Александрович Шолохов. В 2006 году отец упоминал в интервью, что Миша готовится стать юристом. Более поздней информации о Михаиле Шолохове - младшем найти не удалось.

Петр Шолохов, родившийся в 1993-м, после окончания школы поступил в ростовский филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. После закрытия филиала в Ростове продолжил обучение в Санкт-Петербурге. Окончив вуз, работал в музее "Исаакиевский собор" PR-специалистом, затем занимался в Эрмитаже межмузейными коммуникациями. Давая интервью в те годы, говорил о своем желании вернуться в Вёшенскую и продолжить работу в музее прадеда, начав с должности экскурсовода.

Петр Александрович Шолохов, правнук писателя.
Петр Александрович Шолохов, правнук писателя.

Прожив 5 лет в северной столице, Петр Шолохов приехал в Ростов-на-Дону. Сейчас он - директор "Шолохов-центра", подразделения музея-заповедника Михаила Александровича Шолохова. Сейчас эта площадка считается одной из лучших в Южном округе для проведения выставочных и культурно-просветительских проектов. Тем не менее, и сегодня Петр говорит о том, что мечтает раньше или позже вернуться в Вёшенскую, чтобы именно в родной станице жили его семья и будущие дети.

Мария

Младшая дочь писателя Мария появилась на свет 3 января 1938 года. После окончания филологического факультета МГУ, работала в отделе прозы столичного издательства "Современник". Именно она стала редактором 8-томного собрания сочинений отца, вышедшего в издательстве "Правда" в 1980 году, и 8-томного же издания произведений Шолохова, вышедшего в 1985-1986-м в издательстве "Художественная литература".

Мария Михайловна Шолохова с братом Михаилом.
Мария Михайловна Шолохова с братом Михаилом.

Единственная из семьи Шолоховых пережила развод и второй раз вышла замуж. В каждом из браков родился ребенок:

  • Сын Андрей Митрофанов (1961 г.р.) окончил МГИМО. Работал старшим советником посла на Кубе. Сейчас живет в Москве, но невесту себе выбрал из Вёшенской. Вместе с женой растит двоих дочерей.
Андрей Митрофанов, внук Михаила Александровича Шолохова, с отцом В. Г. Митрофановым.
Андрей Митрофанов, внук Михаила Александровича Шолохова, с отцом В. Г. Митрофановым.
  • Дочь Мария Шолохова (Манохина) (1980 г.р.) окончила Институт международной торговли и права.

***

Подводя итог, отметим: никто из многочисленных потомков писателя не опорочил имени великого предка. Жизнь каждого из его детей и внуков сложилась достойно. "Помни, ты - Шолохов!" - учил он их. И они оправдали надежды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх