На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 260: издательский «бунт» на нейрорадиологическом корабле

42 ведущих ученых уволилось из редакций двух топовых журналов по нейровизуализации, протестуя таким образом против слишком высоких цен на статьи, опубликованные по модели Open acess. Мало того, они основали собственный журнал, где эти расценки будут ниже.  Об этом сообщает Nature.

alt

Авторы этого громкого решения работали в изданиях NeuroImage и NeuroImage: Reports.

В этих изданиях научные публикации осуществлялись по модели Open acess – то есть статьи находятся в свободном доступе, а авторы их, после прохождения этапа рецензирования, вносят article-processing charges – «плату за обработку статьи» (APC). На всякий случай – для некоторых читателей отметим, что это не означает «покупки публикации» — статья сначала проходит рецензирование, а потом, в случае принятия, автор платит.  Чаще всего эта плата вносится с грантовых денег. 

Однако в последнее время эти взносы становятся несоизмеримыми с реальными затратами изданий. В NeuroImage АРС составляла US$3,450; в NeuroImage: Reports — $900, при этом с 31 мая эта сумма вырастет вдвое. Редсовет изданий просил издательство (а это – известный Elsevier) снизить взносы до «разумных» («хотя бы ниже двух тысяч долларов в топовом NeuroImage), но получил отказ. Авторы мотивировали свои требования тем, что группы из многих стран не в состоянии платить такие суммы с грантов за публикацию своих статей.

К слову, нужно сказать, что это – не самые высокие показатели АРС в нейрожурналах.  The Lancet Neurology от Elsevier, имеет APC of $6,300; Nature Neuroscience от  Springer Nature —  $11,690; а Human Brain Mapping, от Wiley, «стоит» $3,850.

Решение уйти в отставку было принято после долгих обсуждений среди редакторов, говорит Стивен Смит, нейробиолог из Оксфордского университета,  главный редактор одного из журналов, NeuroImage.

«Все согласились с тем, что APC была неэтичной и неприемлемой», — говорит Смит, который возглавит редакционную группу нового журнала Imaging Neuroscience, когда он выйдет.

Редакция решила создать журнал с открытым доступом совместно с MIT Press, базирующимся в Массачусетском технологическом институте в Кембридже. Тед Гибсон, который входит в редакционный совет MIT Press и является редактором когнитивно-научного журнала Open Mind, с нетерпением ждет возможности опубликовать новое издание. 

«Эти редакторы сделали это правильно. Я думаю, что это медленный процесс, но в конечном итоге все больше ученых уйдут из ориентированных на прибыль журналов”, — говорит Гибсон.

Текст: Алексей Паевский

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх