На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Живой конгломерат – редчайший пример симбиоза между губками и актиниями!

Tempuractis rinkai – такое имя получили актинии нового рода и вида, названы они в честь тэмпуры, то есть креветок в кляре из японской кухни. «Кляром» для актиний служат губки из рода Oscarella, также нового вида, но пока не описанного. Крошечные актинии, до 5 мм размером, торчат наружу из губок, выставляя по 16 щупалец, расположенных в два кольца. В каждой особи губки – по нескольку актиний. Представители двух типов буквально слипаются друг с другом тканями, и тэмпурактиний ни разу не видели живущими отдельно от оскарелл. Большинство особей актиний погружены в губкины телеса (центральную полость не занимают, питаться губке не мешают), а некоторые прободают губку насквозь и подошвой на противоположном от щупалец конце крепятся к субстрату.

В чем польза симбиоза для каждого участника, ученые точно не знают, но предполагают, что губка предоставляет актиниям место для проживания и пряток от какого-нибудь хищника (лишь тронь книдарию – и она целиком скроется внутри губки вместе с щупальцами), а стрекающие актинии могут защищать свои домики от морских слизней, которые бывают замечены за поеданием губок Oscarella, особенно если при них мало тэмпур-симбионтов.

Это всего лишь второй пример сожительства губок и актиний, известный науке. В 2012 году были описаны актинии Spongiactis japonica, которые крепятся к губкам Hyalonema sieboldi путем накалывания себя на их спикулы.

Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх