На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Более 150 учёных из пяти стран собрала в Нижнем Новгороде IV Международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2023

26 июня 2023 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие IV Международной конференции Volga Neuroscience Meeting 2023, посвящённой науке о мозге. Мероприятие проходит в регионе уже в четвёртый раз и объединяет крупнейших учёных из разных стран мира для обсуждения последних достижений, экспериментов и теорий в области нейронауки.

Организатором является Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В этом году конференция собрала более 150 участников из 15 различных городов и пяти стран. Площадками проведения мероприятия стал пансионат «Чайка» на берегу Оки, куда нейроученых привез из Нижнего теплоход.

alt

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова специально приехала к отплытию теплохода, чтобы поприветствовать участников и открыть конференцию.

«Замечательно, что Университет Лобачевского сохраняет традиции и продолжает такие встречи, которые особенно сейчас являются нужными, фундаментальными, значимыми. Они подчёркивают, что наука – это то, что будет всегда, наука – это то, что позволяет обеспечивать наш технологический суверенитет, открывать новые тренды развития, отвечать на вызовы», – сказала Ольга Петрова.

Она также отметила, что ей особенно приятно видеть в числе участников много молодых людей, молодых учёных, что свидетельствует о преемственности поколений, о передаче опыта и сохранении традиций. 

В своём видеообращении к участникам исполняющий обязанности ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов подчеркнул, что университет по праву гордится своей нейронаучной школой и проведение в Нижегородской области такой масштабной международной конференции закономерно. «Мы сохраняем традиции и уже в четвёртый раз организуем это мероприятие, собирая на Волге и её берегах специалистов из нашей страны и мира. Нейронаучная конференция стала признанной площадкой глубокого диалога и осмысления актуальных вопросов по тематике работы мозга». 

Программа конференции включает устные и стендовые доклады по следующим темам: молекулярная и клеточная нейробиологиясистемы и когнитивная нейронаукаклиническая и трансляционная нейронауканейропластичность, обучение и памятьнейрофотоника и оптогенетика;нейротехнологии и нейроэлектрониканейродинамика, вычислительная нейронаука и искусственный интеллект

Академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель оргкомитета конференции Константин Анохин в своей вступительной речи на открытии конференции отметил, что ключевая специфика именно Volga Neuroscience Meeting по сравнению с другими профильными конференциями, которые проходят в стране, заключается как раз в широкой тематике, универсальном подходе: «Данная конференция объединяет всё нейронаучное сообщество России. Здесь собрались специалисты, деятельность которых сосредоточена как на фундаментальных, так и на клинических и технологических аспектах нейронаук, на исследованиях как на молекулярном и клеточном, так и на системном и когнитивном уровнях. Большой раздел конференции посвящён физико-математическим подходам и моделям. На этой площадке мы говорим о работе головного мозга во всех его проявлениях». 

Константин Анохин также обозначил несколько задач, которые, по его мнению, может решить конференция. «Во-первых, учёные нуждаются в общении. То, что происходило в последние годы в связи с пандемией и переходом в онлайн-режим, резко обеднило среду общения учёных, а для развития любой науки нужно живое неформальное общение. Именно так устанавливаются контакты и рождаются неожиданные идеи и новые совместные проекты. Во-вторых, конференция, объединяющая нейронаучное сообщество России, может проложить путь к созданию Российского общества нейронаук – такого, какие существуют уже в других странах. У конференции и её организаторов есть потенциал и все предпосылки для этого».

Мнением об актуальности и перспективности конференции поделился её идейный вдохновитель, заведующий кафедрой нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Виктор Казанцев: «Конференция посвящена науке о мозге. При этом мы видим, что сейчас в мировой научной повестке эта тематика стала затмеваться искусственным интеллектом. Но если мы знаем, как возник и развивался искусственный интеллект, мы понимаем, что всё идёт именно от науки о мозге, от законов его работы. Несмотря на весь ажиотаж учёные ожидают наступление, скажем так, «зимы» искусственного интеллекта. Есть общее понимание того, что необходимо сделать шаг назад, к мозгу, и новые технологии нужно черпать не в искусственном интеллекте, а в науке о мозге. Наша конференция собирает самых знаковых специалистов, тех, кто эту науку и делает. Представители физико-математической школы, которой славен Нижегородский госуниверситет, в содружестве с биологами и исследователями когнитивных аспектов в разы усиливают состав участников и уровень представляемых идей и тем».

Сегодня конференция продолжила свою работу. На ней присутствуем и мы — два участника команды «Нейроновостей», включая главреда участвуют в конференции, а, значит, в ближайшем будущем вы увидите новые материалы с берегов Оки.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх