На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

"Никто не тронет меня безнаказанно": как чертополох спас Шотландию и стал ее символом

Во многих странах есть свои растения-символы. В Канаде - клен, в России - береза... А вот в Шотландии, внезапно - чертополох. Он же - репейник. Растение, которое в других странах считается сорным и любовью не пользуется из-за своих колючек.

Однако, по легенде, именно колючки чертополоха спасли однажды Шотландию, примерно как гуси - Рим.

..)

Факты и легенда

В тринадцатом веке шотландцы воевали с норвежцами за Гебридские острова. Они в то время являлись частью одного из гэльских королевств, но на какое-то время попали в вассальную зависимость к норвежскому королю Хакону IV-му Старому.

Усилившееся к середине XIII века шотландское королевство попыталось завоевать Гебриды, и разгорелась долгая, на 14 лет, скотто-норвежская война. Она - исторический факт.

А теперь начинается легендарная часть...

Знак ордена Чертополоха

Знак ордена Чертополоха

Легенда гласит, что во время одного из сражений норвежцы попытались предпринять военную хитрость - атаковать лагерь скоттов ночью. Часовых, или вообще хоть какую-то охрану бравые шотландцы выставить не догадались. Подобная безалаберность, к слову, вообще характерна не только для Средневековья, но и для Античности, каким бы странным это нам не казалось.

Но! Наступающие под покровом ночи норвежцы по каким-то своим соображениям разулись. Видимо, для того, чтобы ступать как можно тише. Эффект оказался прямо противоположным: один из них босой ногой наступил на чертополох и вскрикнул от боли. Шотландцы тут же пробудились и показали неприятелю, где раки зимуют...))

Документальных подтверждений этому событию нет. Но устная традиция возводит его именно к войне за Гебриды: 1249-1263 годам. Иногда упоминается, что благодаря чертополоху шотландцы выиграли решающее сражение - битву при Ларгсе, хотя историческая наука другого мнения: победили они благодаря огромному численному перевесу.

Впервые легенда эта зафиксирована в XV веке - гораздо позже произошедших событий. Именно тогда чертополох впервые начал использоваться в качестве одного из элементов герба шотландских королей

Орден Чертополоха

В семнадцатом веке король Шотландии Яков VII, он же по совместительству - король Англии Яков II, учредил рыцарский "Древнейший и благороднейший орден Чертополоха", использовав эту легенду как историческое обоснование роли данного растения в истории Шотландии. Девизом ордена стало: "Nemo Me Impune Lacessit" - "Никто не тронет меня безнаказанно". При этом, согласно формулировке указа короля, орден был не учрежден, а восстановлен, как якобы существовавший некогда ранее.

Знак ордена Чертополоха. На знаке изображен святой Андрей, его покровитель

Знак ордена Чертополоха. На знаке изображен святой Андрей, его покровитель

Это высший рыцарский орден Шотландии, который входит в "Большую тройку" орденов Соединенного Королевства наравне с английским орденом Подвязки и ирландским - Святого Патрика. В отличие от ирландского ордена, шотландский действует до сих пор: в него входят Суверен, шестнадцать рыцарей-братьев, 3 дополнительных рыцаря и одна дама, а также пять офицеров: декан, канцлер, привратник, герольдмейстер и секретарь. Многие рыцари принадлежат к древним баронским и графским родам - ну а Сувереном является королева Великобритании.

Рыцарь ордена Чертополоха в Британии обладает довольно высоким статусом, уступая лишь рыцарю Подвязки. В прошлом шотландские короли награждали им многих своих коллег по нелегкому монаршему ремеслу - в основном союзников из числа принцев, королей и курфюрстов континентальной Европы.

В состав основных инсигний (знаков ордена) входят: звезда, знак, орденская цепь и темно-зеленая лента-перевязь. По особенно торжественным случаям к ним добавляются еще темно-зеленая мантия и особого фасона шляпа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх