На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Потомки Дмитрия Менделеева

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева известно даже тем, кто далек от химии. Деятельность этого великого ученого на долгие годы прославила российскую науку.

Известно, что сам Дмитрий Иванович был младшим - семнадцатым! - ребенком в своей семье. Восемь из рожденных Марией Дмитриевной Менделеевой (урожденной Корнильевой) детей умерли еще в младенчестве, троим родители не успели даже дать имен.

1 из 2
Дмитрий Иванович Менделеев

В год, когда родился последыш, Иван Павлович Менделеев ослеп и вынужден был оставить место директора Тобольской гимназии. Лечение помогло ему восстановить зрение, но вернуться к преподаванию он уже не смог, единственным доходом семьи осталась небольшая пенсия.

В 1847 году, когда Дмитрию Менделееву было 13 лет, отец умер. Все заботы о большой семье легли на плечи матери. Официально не имея никакого образования, Мария Дмитриевна многому училась сама, фактически пройдя курс гимназии рядом со своими братьями. Благодаря этому она смогла довольно успешно вести дела на стекольной фабрике, принадлежавшей брату. Однако вскоре фабрика сгорела, и Мария Менделеева вместе с детьми покинула Сибирь, переехав в Москву.

Заметив у младшего сына явные способности к наукам, мать постаралась сделать все, чтобы дать ему достойное образование. Она скончалась спустя несколько недель после того, как Дмитрий стал студентом Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.

Первый брак Дмитрия Менделеева

Неизвестно, как сложилась бы личная жизнь Дмитрия Ивановича, если бы не вмешательство его сестры Ольги. Именно она, обеспокоенная увлеченностью брата наукой, решила во что бы то ни стало женить его. Из близкого к семье окружения Ольга Ивановна подобрала Дмитрию невесту - уроженку Тобольска, падчерицу Петра Павловича Ершова Феозву Никитичну Лещеву. Девушка была на 6 лет старше жениха (по другим источникам на 8), но это не смутило сваху.

1 из 2
Феозва Никитична Лещева, первая жена Дмитрия Ивановича Менделеева.

Дмитрий Иванович, не чувствуя особого влечения к невесте, пытался сопротивляться. Но сестра, взывая к его совести и опираясь на собственный опыт семейной жизни, настояла на женитьбе.

Цитата из письма Ольги Басаргиной брату:
"Знай, Дмитрий, я была два раза замужем. Первый раз за пожилым человеком, Медведевым, a второй раз по страстной любви за Басаргиным. Тебе первому и единственному скажу откровенно, что счастлива я была в первый раз с Медведевым. Вспомни еще, что великий Гете сказал: "нет больше греха, как обмануть девушку". Ты помолвлен, объявлен женихом, в каком положении будет она, если ты теперь откажешься?"

Венчание с Феозвой Лещевой состоялось в 1862 году. В это браке у Дмитрия Менделеева появилось на свет трое детей.

Мария

Мария, первенец ученого, родилась в 1863-м, но умерла уже спустя полгода.

Владимир

Первый сын ученого, Владимир, родился через 2 года после сестры - в 1865-м.

Владимир Дмитриевич стал морским офицером, с отличием окончив Морской кадетский корпус. Он был участником плавания вокруг Азии и вдоль дальневосточных берегов Тихого океана на фрегате "Память Азова" (1890-1893 г.г.). В 1898 году вышел в отставку, планируя разработать "Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива". Завершить эту работу талантливому инженеру-гидрологу не удалось: в декабре того же года он скоропостижно скончался от воспаления легких. "Проект" был позднее опубликован его отцом с трагичным предисловием:

"Погиб мой умница, любящий, мягкий добродушнейший сын-первенец, на которого я рассчитывал часть своих заветов, так как знал неизвестные окружающим высокие и правдивые, скромные и в то же время глубокие мысли на пользу родины, которыми он был проникнут".

Первой любовью Владимира Менделеева стала Мария Федоровна Юрковская (в замужестве Андреева), актриса, будущий комиссар театрови зрелищ, директор московского дома ученых. Нарушив данное Владимиру Дмитриевичу обещание, девушка внезапно вышла замуж за другого, нанеся сыну великого химика тяжелейшую душевную травму.

Чтобы излечить сына от тоски, отец добился от высокого морского начальства его назначения на "Память Азова". Во время путешествия фрегат проходил через Грецию, Египет, Индвию, Цейлон, Батавию и заходил в Японию.

1 из 3
Дмитрий Иванович Менделеев с сыном Владимиром.

На специально оборудованном властями Японии искусственном острове, предназначенном исключительно для иностранных моряков, у Владимира появилась "контрактная жена" - японка Така Хидэсима. В январе 1893 года японская жена родила родила русскому супругу-моряку дочку. Девочку назвали Офудзи. Менделеев признал внучку, периодически отсылал ее матери деньги.

1 из 2
Така Хидэсима и Офудзи.

Однако сведений о судьбе Офудзи и вероятных ее детях не сохранилось. Есть предположение, что и она, и ее мама погибли во время землетрясения в 1923 году. Опровергая эту версию, японские исследователи указывают на отсутствие документального подтверждения гибели женщин. Но и отыскать следы возможных прямых потомков великого химика им не удается.

Вернувшись из морского похода на родину, Владимир Менделеев в 1896 году женился на Варваре Кирилловне Лемох, дочери известного художника-передвижника. У пары родился сын, которого назвали в честь великого деда Дмитрием.

После смерти Владимира Дмитрий Иванович хотел забрать мальчика себе на воспитание, но этому воспротивился другой дед - Крилл Лемох. Незивестно, чем бы завершился затянувшийся спор двух дедов, но в 1900-м малыш умер от приступа аппендицита, прожив всего три с половиной года.

Таким образом, со стороны старшего сына у знаменитого ученого наследников не осталось.

Ольга

Вторая дочь Дмитрия Менделеева и Феозвы Лещевой родилась в 1868 году.

Окончив гимназию, девушка вышла замуж за однокурсника брата по Морскому кадетскому корпусу Алексея Владимировича Трирогова. Довольно скоро оставшись вдовой, Ольга Дмитриевна увлеклась разведением породистых охотничьих собак, которых разводила в имении, оставшемся в наследство от мужа в Саратовской губернии.

После революции хозяйство оказалось разорено, Менделеева-Трирогова перебралась в Москву. Получив протекцию Ф.Э. Дзержинского, Ольга устроилась на работу в питомник служебных собак в НКВД.

1 из 2
Ольга Дмитриевна Менделеева (Трирогова) с дочерью Натальей.

Ольга Дмитриевна прожила 82 года - дольше всех из детей Менделеева. За три года до смерти, в 1947 году, была издана книга "Менделеев и его семья", написанная Ольгой.

Единственная дочь Ольги Наталья страдала от неизлечимой болезни лимфатической системы и была бездетна. Мать поддерживала ее здоровье диетой, но после ее кончины все старания пошли прахом: Наталья очень быстро ушла вслед за матерью.

Итог печален: эта ветвь потомков ученого прервалась на внучке.

Второй брак Дмитрия Менделеева

Свою настоящую любовь - художницу Анну Ивановну Попову - Дмитрий Иванович Менделеев встретил в 1876 году, когда ему было уже 42. Девушке на момент знакомства было всего 16. Оба поначалу пытались противиться чувству, вспыхнувшему с первой встречи. Но в конце концов, отринув все преграды, влюбленные смогли быть вместе.

Поначалу развод мужу отказалась дать Феозва Никитична, с которой к тому времени Менделеев жил уже врозь. Потом, когда письменное согласие на расторжение брака от первой жены было получено, свои условия поставила церковь. Ученому было запрещено венчаться вновь в течение 7 лет. Лишь в 1882 году, за солидную мзду, пару согласился обвенчать священник Адмиралтейской церкви в Кронштадте.

1 из 2
Анна Ивановна Попова, вторая жена Дмитрия Менделеева.

За этот шаг священнослужитель был лишен своего сана, но брак был признан законным - тем более, что у Менделеевых уже подрастала дочь.

В браке с Анной Поповой у Дмитрия Менделеева родилось четверо детей: дочь Люба, двойняшки Мария и Василий, сын Иван.

Любовь

Любовь, родившаяся в 1881 году, стала самой известной из детей Дмитрия Менделеева благодаря браку с поэтом Александром Блоком.

Брак этот был сумбурным, отнюдь не гладким. Люба, окончившая Высшие женские курсы, была обычной земной женщиной, желавшей традиционной семьи. Мистифицированное, возвышенное чувство к ней поэта, видевшего в возлюбленной "Прекрасную Даму", и поначалу, и много позднее связывало, тяготило ее. Лишь после свадьбы "вдруг" влюбившись в мужа, она пыталась изменить себя - но с переменным успехом.

1 из 2
Любовь Дмитриевна Менделеева - та самая Прекрасная Дама, которую так возвышенно описывал в стихах Александр Блок.

Именно поэтому в браке с Блоком у Любови Менделеевой были периоды платонического чувства, "свободная любовь" на стороне, зачатие ребенка от другого мужчины. С пониманием отнесясь к чувствам жены, появившегося на свет малыша Блок готов был признать своим сыном, но мальчик родился слабым и умер, прожив всего 8 дней.

И на молодой матери, и на поэте это событие сказалось очень сильно. Неожиданно они сблизились, пройдя остаток жизни рука об руку. Но детей больше у Любови не было.

Любовь Дмитриевна, с молодого возраста увлеченная театром, еще в студенчестве занималась в драматических кружках. Когда муж заболел и все хозяйственно-бытовые заботы легли на ее плечи, играла в труппе Мейерхольда, в Театре Комиссаржевской. Именно она впервые читала публично поэму Александра Блока "Двенадцать". Позднее, уже овдовев, занималась историей и теорией балетного искусства, преподавала актерское мастерство балеринам, среди которых были звезды русского балета Галина Кириллова и Наталья Дудинская.

Любовь Менделеева ушла из жизни в 1939 году, в возрасте 57 лет. Скончалась неожиданно, скоропостижно. Актриса Ветрина, которая была рядом с ней в этот момент рассказывала, что Любовь Дмитриевна "встала, пошла к двери и вдруг осела, упав на пол уже мертвой".

Так и эта генеалогическая линия потомков Дмитрия Менделеева оказалась прервана.

Иван

Сына Ивана, родившегося в 1883 году, Дмитрий Менделеев называл своим другом и советником, делился с ним идеями и мыслями, признавая явные природные дарования. Биографы ученого отмечали, что между сыном и отцом существовали "редкие дружеские взаимоотношения".

В 1901 году Иван Дмитриевич окончил гимназию с золотой медалью и поступил в политехнический институт Петербурга. Немного проучившись, перевелся в университет, на физико-математический факультет. Он много помогал отцу в работе, выполняя вычисления для его экономических работ. Именно Иван уже после смерти отца подготовил к изданию его последний труд "Дополнение к познанию России".

Иван Дмитриевич Менделеев

Иван Дмитриевич Менделеев

На несколько лет Иван Менделеев уезжал из России, жил во Франции. Вернувшись, поселился в семейном имении Болбово. Разбирал отцовские архивы, организовал школу для крестьянских детей. Сын ученого увлекался философией: в 1909-1910 годах были изданы две его книги на темы познания и истины.

С 1924 года Иван Дмитриевич работал в Главной Палате мер и весов, проводя исследования по теории весов, конструкциям термостатов, изучая свойства тяжелой воды.

Кроме того, одной из работ Ивана стала книга воспоминаний об отце. По мнению исследователей, ему наиболее точно и проникновенно удалось охарактеризовать великого ученого, рассказав о том, каким он его знал и помнил. Однако в полном виде воспоминания сына были изданы только в 1993 году.

53-летний Иван Менделеев скончался в 1936 году в имении Болбово при невыясненных обстоятельствах. По описанию современников, внешне здоровый и крепкий физически мужчина почувствовал недомогание, по поводу которого обратился к местному фельдшеру. Тот сделал ему укол - после которого пациент умер. То ли препарат был выбран неверно, то ли сделать было уже ничего нельзя.

Иван ни разу не был женат, не оставил детей - род Менделеевых он не продолжил.

Василий

О судьбе младшего сына ученого Василии, одном из близнецов, родившихся в 1886 году, известно очень мало.

Он окончил Морское техническое училище в Кронштадте, проявлял большие способности к техническому творчеству. Среди бумаг, обнаруженных после него уже в 50-е годы, нашлись разработки модели сверхтяжелого танка. Для времени своей разработки (10-20-е годы ХХ века) они были весьма новаторскими. В 1908-1916 годах Василий Менделеев был конструктором на петербургском судостроительном заводе, работал над проектами подводных лодок и минных заградителей.

Однако судьба младшего сына Менделеева сложилась печально.

Василий Дмитриевич Менделеев

Василий Дмитриевич Менделеев

В 1911 году он сообщил матери о желании жениться на девушке Фене, из очень простой семьи. Анна Ивановна выбор не одобрила, отказавшись дать согласие на брак. Она опасалась, что сын, женившись, станет претендовать на свою долю отцовского наследства.

Махнув рукой на все, Василий ушел, получив вслед проклятие матери. С тех пор никто из семьи Менделеевых ничего о нем не знал. Лишь в начале 50-х было выяснено, что жил Василий вместе со своей Феней в подмосковной Александровской слободе, снимая мансарду в одном из домов. В 1921 году они вместе отправились в Екатеринодар (Краснодар), к родственникам Фени. Там, на Кубани, куда они бежали от голода, их обоих сразил брюшной тиф. Датой смерти Василия считается 1922 год.

О том, чтобы у Василия были дети, ничего неизвестно.

Мария

Младшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева Мария, родившаяся в 1886 году, окончила Высшие женские сельскохозяйственные курсы в Петербурге.

До революции Мария, как и старшая сестра Ольга, увлекалась разведением легавых собак, считалась специалистом по кинологии. После 1918 года преподавала в техникумах, а после завершения Великой Отечественной войны стала заведующей музеем-архивом Менделеева при Ленинградском университете.

1 из 3
Мария Менделеева считалась старейшим кинологом Ленинграда.

Вместе с коллегой Тамарой Сергеевной Кудрявцевой они проделали огромную работу, сделав архив ученого доступным и удобным для исследователей его жизни и разработок.

Мария Дмитриевна ушла из жизни в 1952 году, за год до смерти подготовив к изданию книгу "Архив Д.И. Менделеева".

Единственная дочь Марии Екатерина Кузьмина (в замужесте Каменская), родившаяся в 1925-м, долго искала свое призвание. Она начинала учиться в Академии художеств, продолжила учебу в театральной студии, затем окончила Ленинградский университет, исторический факультет. Работала Екатерина в Кунсткамере, выбрав своей специализацией историю и культуру народов Полинезии.

1 из 2
Екатерина Каменская, внучка Дмитрия Менделеева.

Горный инженер Евгений Каменский, ставший мужем внучки Менделеева, несколько лет провел в сталинских лагерях. Вернувшись, развелся с женой и забрал сына Александра. Воспитанием мальчика занимались родители отца.

Став взрослым, Александр попал в тюрьму. Освободившись, по законам того времени, лишился жилья и прописки и вернулся к матери. С трудом прописавшись в ее комнате в коммуналке, устроился экспедитором на завод монументальной скульптуры. Однако спустя некоторое время вновь попал в места лишения свободы, и следы его на этом затерялись.

Екатерина Каменская с сыном Александром.

Екатерина Каменская с сыном Александром.

В 1989-м ученые Менделеевского химико-технологического института добились для внучки Дмитрия Ивановича места в Доме-пансионате ветеранов науки АН СССР. Здесь она провела оставшиеся 3 года своей жизни.

Александра Евгеньевича Каменского, единственного правнука великого химика, пытались разыскать в 2014 году через передачу "Жди меня". Но на призывы так никто и не отозвался. Вероятнее всего, и эта линия потомков знаменитого ученого оказалась прервана.

Германская дочь

Есть версия, что была у Дмитрия Ивановича Менделеева еще одна дочь - в Германии, от страстного романа с немецкой актрисой Агнессой Фойхтман (еще до женитьбы на Лещевой).

Эта связь случилась, когда русский ученый проходил стажировку в Гейдельберге.

Дмитрий Иванович, получив сообщение о рождении девочки, исправно платил Агнессе алименты вплоть до замужества 18-летней "дочери" Розамунды. Однако никогда с ней не встречался и всегда сомневался в своем отцовстве: актриса славилась своим "свободным" поведением.

Очень может быть, что где-то в Германии и в самом деле есть прямые потомки Менделеева. Но, как и в Японии, о себе они не заявляют, никаких экспертиз никто, конечно, не проводил - а сейчас уже доказать что-либо невозможно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх