На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады

Пролетая летом над тундровыми просторами канадской Арктики, на зеленовато-буром полотне земли, поросшей фоновой травкой, вы заметите контрастные ярко-зеленые пятна бурной травянистой растительности – будто гигантская плесень пустилась в рост на агар-агарище ученого великана! Присмотревшись поближе, среди зеленого разнотравья вы увидите кустарнички ивы, а еще желтые цветочки – вспышки теплого цвета посреди серовато-холодной тундры.

Это настоящие сады, появившиеся здесь благодаря песцам, которых биологи из Манитобского университета (Канада) прозвали «инженерами экосистемы».

Сады песцов, живущих вон в тех насыпях, что торчат среди зелени. Фото: Jackie Verstege.
Еще один оазис в тундре неподалеку от Черчилла, штат Манитоба (Канада), август 2015 года. Фото: Jackie Verstege.

Зеленые сады располагаются вокруг или возле нор этих пушистых хищников. Вдоль побережья Гудзонского залива на территории национального парка Вапуск можно найти около сотни песцовых убежищ – пересчитать их с воздуха по пятнам сопутствующей растительности. Возраст некоторых нор может составлять столетия, они используются песцами из поколения в поколение. Новые норы в вечной мерзлоте рыть трудоемко и энергозатратно, поэтому любая уже готовая «недвижимость» песцами очень ценится, порой они даже выгоняют из норок сусликов, чтобы самим там поселиться.

Норы песцам нужны прежде всего для укрытия от более крупных хищников и защиты детенышей. Холод им не страшен – мелкие ушки и короткая мордочка не выпускают из тела много тепла, а густая шерстяная шубка его только утепляет. Пока температура не опустится ниже 40 градусов, песцы даже не думают дрожать – к зиме приспособлены отлично. Воду зимой они не лакают и снег не едят, чтобы холодная жидкость не морозила их изнутри, а получают они ее исключительно с пищей, которой служат лемминги и прочая мелкая дичь. Урина выходит у песцов концентрированная, богатая питательными веществами – удобряй не хочу.

«Они разносят нутриенты из добычи по всей округе и приносят ее к логовам на корм щенкам, – рассказывает Джеймс Рот, руководитель исследования, вот уже третий десяток лет изучающий канадских песцов. – Можно даже отличить логова, успешные в плане воспроизводства, по количеству мертвечины рядом». В одном помете у песцов в среднем 10 щенков, добавляет он, но число их может доходить до 16. И эта ватага с удовольствием занимается мочеиспусканием, дефекацией, ну и остатки добычи кругом догнивают.

Вся эта органика обеспечивает летом почти троекратный прирост растительной биомассы по сравнению с остальной тундрой, выяснили ученые. Более того, растительность возле логова не только обильнее, она еще и больше питательных веществ в себе содержит. Это может объяснить, почему здесь растут колосняк мягкий (Leymus mollis) и ива красивая (Salix planifolia), обычно предпочитающие жить возле воды.

arctic foxПесец с видом инженера стоит у входа в логово в Национальном Арктическом заповеднике на Аляске (США). Фото: Daniel J. Cox.

Такие оазисы посреди тундры привлекают внимание растительноядных животных – леммингов, зайцев, карибу. А остатки белых гусей, убитых песцами, подают аппетитные сигналы чайкам, воронам, волкам и белым медведям. И все сюда приходящие также радостно уринируют, испражняются, а порой и остаются гнить, добавляя питания растениям и животным. Таким образом, песцы физически модифицируют среду обитания и тем самым оказывают влияние на другие виды живых существ. Джеймс Рот сравнивает их с бобрами, которые строят плотины, создавая пруды, где процветают многие другие создания.


По материалам: CBC News, National Geographic
Научная статья: Scientific Reports (Gharajehdaghipour et al., 2016)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх